长清区发布未来三年集团化办学计划
发布日期:2021-06-17 08:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

每年安排集团化办学发展专项经费100万元,区教育体育局成立由一把手“挂帅”的工作小组,成立教育集团4个,初中办学联盟2个,城区、街镇小学办学联盟23个……近日,长清区召开集团化办学推进会,会上发布了长清区未来三年集团化办学行动计划,决定对原有教育集团和联盟进行调整,强化精准措施,提高集团化办学效能,全力打造长清区本土优质教育品牌。

集团化办学补齐教育“短板” 农村学校实现特色、优质发展

在长清,76%的学校分布在农村。作为长清教育中的“短板”,如何利用现有的资源,如何让农村学校实现跨越发展,一直是长清教育人思考和破解的问题。2017年,史上力度最大的长清教育十大提升工程之一的集团化办学工程破题起势。

据了解,长清区通过顶层设计明确方向,制定出台了《长清区教育体育局关于推进集团化办学的实施方案》和《三年行动计划》,实现了学校集团化办学增点扩面和办学联盟集群“纵横”发展模式,组建了长清一中、实验、石麟三大教育集团,第一初级中学、实验中学、第二实验中学、实验小学、石麟小学、乐天小学等七个办学联盟,25个街镇小学学区联盟,集群化办学实现了全覆盖,通过城乡联动、资源共享,使农村学校在办学思想、教育管理、教育质量、教师成长等内涵方面实现规范、特色、优质发展。

“长清区第二实验小学从最初7位教师、180名学生,到今天的56名教师、1176名学生,教学设施日臻完善,办学质量逐年提高,已成为具有一定社会知名度的社区学校。”作为长清区第一所集团化成员校,校长谷开旭说,学校建校8年,在实验小学本部的带动影响下,克服了办学初期机制不完善,人员配备不到位,设施建设不完整等困难,办学规模不断扩大,这都得益于集团化办学。

“我们将进一步加强集团建设的推进频率。成立集团教代会,作为集团最高权力机构,集团理事会为集团最高决策机构。”据石麟小学校长杜建青介绍,2017年至今,石麟教育集团基于“从均衡走向优质”的集团新时代发展定位,集团以教育共同体的形态积极探索新发展方向,逐渐形成“一源二核四体多联”的集团化发展新格局,即以“石麟小学+”为教育文化与社会形态教育共同体的本源,以恒大校区、汇侨校区两所紧密型校区为二核,以文昌中心校、崮云湖中心校、张夏中心校、丹凤校区四所学校为四体,以集团内六所学校辐射联动其他学校为多联。石麟本部在课程建设、课堂改革引领、教师专业发展等全方面“献血”,实现了本部做精,分校做强,发展共航,促进了教育资源的优化配置与合理利用,不仅石麟小学成为市首批领航学校,而且文昌中心校和恒大校区也跻身市新优学校。

用好名校资源“发动机” 构建新名校再组新共同体

既要充分发挥优质教育品牌的辐射和带动作用,不断缩小校际间、区域间、城乡间教育差距,又要尊重成员校办学自主权,尊重每一所学校文化传统与办学特色。为此,长清区教育和体育局发布实施《集团化办学三年行动计划》,明确10项任务,顶格推进,实现集团(联盟)学校干部教师交流、财务管理、教育教研、评优选先等工作的制度化、科学化、规范化,推进优质学校、潜力学校、薄弱学校捆绑式发展,实现优质资源规模扩张,推进教育优质均衡发展。

“集团化办学是一种着眼于均衡发展而立足于提升质量的办学模式,有利于充分发挥优质教育资源辐射引领作用,加快推进办学体制改革,提高中小学的整体办学效益和水平,满足人民群众日益强烈的对优质均衡教育的需求。”而如何把握集团化办学的实质内涵,长清区教育和体育局党组书记、局长王少辉表示,未来将从以下几方面聚焦发力。一是用好“名校资源”这个“发动机”,由一所优质学校与一所或多所新建学校、薄弱学校或农村学校组合,构成新的教育有机体,缩小校际差距。二是让“共同体概念”引领名校输出师资到成员校带动教师成长,让名校教师从“自己干”的骨干向“带着干”的师父、领路人转型,打破名师钻研业务的“天花板”、培训教研的“天花板”,破解校长职业倦怠的“天花板”。同时,以“共同体”作为优质教育资源的“孵化器”,解决“资源稀释”问题,形成“名校组建共同体——共同体孵化新名校——新名校再组新共同体”的可持续发展之路。

王少辉表示,今后三年,长清区将在积极引进国内省内优质教育品牌的同时,瞄准济南市一流水平,以集团化办学为抓手,全力打造长清区本土优质教育品牌,不断提升教育核心竞争力,切实扛起教育强区的重任。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐