市中GDP突破千亿元
发布日期:2021-06-18 08:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月17日上午,市政府新闻办召开“奋斗百年路启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二场发布会,介绍市中区有关情况。

打造趵突泉西广场

围绕“传承红色基因砥砺奋进前行勇当强省会建设示范标兵”,市中区委书记韩永军介绍,位居发展“C位”的市中,地区生产总值突破千亿元大关、一般公共预算收入突破百亿元大关,入选了“中国城区高质量发展百强区”“中国创新百强区”。

近年来,市中区坚持深拓空间、扩容提质,不断提升发展承载力。北部核心区以“一埠一圈一广场”为重点。“一埠”,即老商埠,启动二期建设,将中山公园、万紫巷、大观园纳入老商埠片区整治提升。“一圈”,即总部企业聚集圈,以纬二路、经十路、经七路、经四路为重点,打造全市总部企业最发达的区域之一。“一广场”,即趵突泉西广场,利用趵突泉景区连片扩容契机,配合市级平台做好有关区域拆迁改造,全力推进上新街及周边片区城市更新,带动老城区全面焕发新活力。

中部崛起区以“一带一城一智谷”为重点。其中,“一带”,即“二环南路科创带”,串联兴隆、十六里河、党家、七贤、王官庄等片区。“一城”,即“南部科创新城”,以大涧沟—复兴组团、党家组团、白马山组团、山水水泥厂组团为核心,打造济泰一体化和“西兴”战略桥头堡。“一智谷”,即二环西创智谷。

南部生态区以“一河两峪”为重点。“一河”,即玉符河,建设一批乡村振兴齐鲁样板村和省级美丽乡村示范村,打造绿色生态风貌带和绿色发展经济带。“两峪”,即涝坡峪和渴马峪,整合周边村庄自然生态等资源,打造城郊型乡村振兴样板。

重点推进党家智慧城建设

市中区委副书记、区长翟立波介绍,市中区将全面建设新时代现代化强省会高品质城区。努力打造新时代现代化强省会的标杆城区、典范城区、示范城区。全面拓展城市发展新空间,统筹推进“三区建设”,特别是深入实施“一带一城”空间战略,重点推进规划面积10.3平方公里的党家智慧城建设,加快南城崛起,在不久的将来再造一个“新市中”。

同时,全力打造主导产业新高地,聚焦聚力现代金融、数字经济、科技文创、智能制造、高端商贸五大领域,加快发展新动能主导的现代产业体系。

策划“七个一”系列庆祝活动

市中区委常委、宣传部部长、教育工委书记王书信介绍,自党史学习教育开展以来,市中区把党史学习教育与各项工作紧密结合起来。其中,用活“红色资源”,举办“七个一批”红色主题系列文化旅游活动,发布“济南商埠老建筑文物建筑之旅”等30条红色研学线路。

市中区委常委、组织部部长顾朝霞介绍,市中区现有党的基层组织2765个,党员42484人。围绕庆祝建党100周年,市中区主要策划了“七个一”系列庆祝活动,包括以“铭记历史、砥砺奋进”为主题,在全体党员中开展一轮集中学习;以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展一次主题党日活动等。

打造“南城新兴名校资源带”

市中区教育和体育局党组书记、局长宫春介绍,多年来,市中区始终坚持把人才作为教育的核心竞争力,打造了“三地、七校、九专家”干训师训体系,在全国率先实现集团化办学100%全覆盖,组建20大教育集团。下一步,市中区教育将支撑“西兴”战略,持续深化“突破西部”,以更多优质教育资源辐射带动西部教育,助力“智慧城”、“创智谷”等重点项目的建设。同时,深化集团化办学改革,打造“南城新兴名校资源带”,建设“智慧教育样板区”;加强与济南大学基础教育集团的合作,与国内外优质教育资源紧密对接,高起点打造国际学校,吸引人才落户市中。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐