全市外贸进出口工作专题会召开
发布日期:2021-06-02 08:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月1日下午,市委副书记、市长孙述涛主持召开全市外贸进出口工作专题会。他强调,要进一步解放思想、找准差距,分析原因、主动作为,明确下一步工作措施,确保按照时间节点完成目标任务。

会上,市商务局通报了1-4月份全市外贸进出口情况。长清区、平阴县、济南高新区、章丘区、济南综保区先后汇报有关工作情况。

在听取与会人员讨论发言后,孙述涛强调,要积极培育现有重点企业,加强重点外贸企业服务保障,“一对一”做好精细化服务,着重解决外贸企业实际问题,全力稳住外贸基本盘。要全力挖掘进出口增量,认真研究分析进出口企业发展潜力,加大小微外贸企业培育力度,引导、鼓励和支持有关企业开展对外贸易,帮助企业积极开拓市场;紧盯大宗商品进口,充分发挥指定口岸的功能作用,吸引水果、冻肉、海鲜等大宗商品进口企业在我市开展业务;想方设法吸引进出口企业落户济南,壮大外贸主体规模,努力形成更多新的外贸支撑点,实现扩规提质。要加快完善配套设施,切实发挥好自贸试验区、综保区、口岸平台等开放平台作用,着力提升平台的产业承载力和集聚效应,引导特色产品、外贸企业走出去,把项目和资本引进来。要加快跨境电商产业发展,加快培育市场主体,鼓励龙头企业发展跨境电商业务,推动优质产品“走出去”。要进一步压实工作责任,坚持问题导向和目标导向,加强统筹协调和调度分析,精准施策,推动外贸高质量发展,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

副市长尹清忠和市政府秘书长刘科参加活动。

视频解读:

视频来源:济南广播电视台

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐