整改举一反三助推黄河流域生态保护和高质量发展 新旧动能转换先行区清理违规倾倒渣土
发布日期:2021-06-02 10:37 信息来源:济南日报·济南发布
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

   

    6月1日,在新旧动能转换先行区大桥街道王家镇村内一院落,之前的渣土已经被清理完毕。

    5月12日,省第一生态环境保护督察组进驻济南后,济南各区县坚持以人民为中心的发展思想,在接到省督察组转办的群众信访举报件后,限时立行立改,不断提升人民群众满意度,获得群众纷纷点赞。

    日前,有群众反映,大桥街道王家镇村,309国道路南50米处,有人撞倒村民家院子围挡,倾倒了6大车渣土(其中含有黑色不明液体),异味刺鼻。目前,相关部门正在调查取证落实。

    接到转办信访件后,相关部门立即进行了调查核实。经核实,群众反映的问题位于大桥街道王家镇村内一民房院内,现场渣土面积约占20多平方米,体积约15立方米,现场黑色不明液体约0.5平方米,为废机油和粪便,刺鼻气味为粪便发出。

    新旧动能转换先行区大桥街道办事处副主任鞠伟介绍,5月22日,先行区管委会责成相关部门,组织人员、设备对该处渣土进行清理,于5月24日晚清理完毕。同时,责成大桥街道和第三方公司安排人员加强对过境渣土车辆巡查。

    “下一步,大桥街道将加大巡查力度,建立长效、常态化机制,严防死守,分片包挂,持续加大违规倾倒渣土行为打击力度,切实维护好辖区管理秩序,优化群众生产生活环境。”鞠伟说。

    还有群众反映,太平街道付家村污水排放到村西侧,污染了村内地下水。鱼池内和牧马河存在有机物漂浮,并且牧马河内有生活垃圾,认为存在严重污染,要求对水质进行检测。

    经核实,太平街道付家村建有污水处理站并配有管网,污水经处理后排入村西的坑塘(非人工养殖鱼池)中,坑塘内无污染物,水质清澈透明。污水处理站修建于2020年,每半年开展一次水质检测,排放标准执行山东《农村生活污水处理处置设施水污染物排放标准》中一级标准,建成后均正常使用并附有近期检测报告,举报问题不属实。

    牧马河内有苲草和鱼类,水质较清。5月18日,相关人员对水质进行采样检测,检测结果均在标准限值之内。同时,水面及两岸有少量生活垃圾等漂浮物。

    目前,保洁公司已对河岸两侧生活垃圾进行清理,并运至垃圾中转站统一处理。河道治理专业队乘坐小船对水面漂浮物进行清理。

    自5月14日环保督察以来,新旧动能转换先行区共收到举报件64件,其中涉及4个街道的固体污染、噪声污染、大气污染、土壤污染等问题。截至目前,已整改40件。

    新旧动能转换先行区综合执法部应急办主任李兆喜表示,下一步,先行区将根据转办件反映迅速整改,举一反三,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,保护泉城的蓝天、碧水、净土,为全面推进济南生态文明建设作出先行区贡献。 

  记者:冯瑜  编辑:岳红磊


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐