“来市中·好办事”跑出一流营商环境加速度
发布日期:2021-06-21 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月21日,全新升级后的市中区政务服务大厅以“更规范、更高效、更优质”的姿态投入运行,通过不断完善服务功能、增加服务项目、提高服务水平,让群众办事更加方便快捷。

近年来,在“在泉城·全办成”行政审批服务品牌引领下,市中区行政审批服务局全力打造“来市中·好办事”服务品牌,把简政放权、放管结合、优化营商环境推向深入,让市中区在推进“一窗受理·一次办成”上烙下了“改革先锋、务实高效”之印:承担“一窗受理”“一链办理”两项省级试点工作,在全省率先实现“一人一链一次办成”;在全省首推“智惠导航”政务服务地图,全省首创ABC分类踏勘,全省率先成立“省会经济圈商事登记互认联盟”;获得全国政务服务优秀案例征集“模式革新金雷奖”、全国数字政府特色评选50强“治理决策创新奖”、全国“政务服务最佳实践奖”以及全省档案工作业务建设示范单位等多项荣誉……一项项走在前列、敢为人先的殊荣背后,见证着每一名政务人以人民为中心的艰辛付出。

今年是全市建设一流营商环境的攻坚之年,也是品质市中“有效落实年”。今年以来,市中区行政审批服务局优化服务、简政放权,擦亮市中营商环境靓丽“名片”,为市中区吸引现代金融、数字经济、科技文创等主导产业项目落户营造“良田沃土”。该局同时将党史学习教育与实际工作深度融合,从群众、企业“急难愁盼”出发,在方便群众、为企办事上践行初心使命,为建设新时代现代化强省会高品质城区营造一流营商环境。

升级改造大变样 企业和群众“只进一扇门,办妥万家事”

据了解,市中区行政审批服务局针对群众意见和建议,对政务服务大厅进行升级改造,将大厅划分为民生服务、办税服务、审批服务和政府采购四大功能区,设立开办企业专区、绿色通道、创客空间等区域,通过对整体功能布局的调整和优化,实现政务服务“集成办”。随着受理业务面的扩大、便民服务设施的增设、服务窗口的整合及归类,全新的大厅服务面积从1700平方米扩大至5000余平方米,实现了群众只进一扇门、办成所有事的目标,让办事更方便,服务更贴心。

启动新政务服务大厅是市中区行政审批服务局优化营商环境的重要举措,更是扎实开展“我为群众办实事”实践活动的有力体现。自党史学习教育全面启动以来,市中区行政审批服务局把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的重要内容,聚焦企业和群众办事的重点领域和高频事项,依托山东省政务服务事项管理系统,率先推动“双50”主题式“一链办理”服务事项上网运行,持续深化“政银合作”新举措,进一步提升企业银行开户的标准化、规范化、便利化水平。

线上服务亮点多 升级版“市中好办事”让政务服务更智慧

线下全新升级的同时,线上政务服务同样越来越有“温度”。这其中,“市中好办事”智慧微服务平台新版本上线便是有力体现。办事群众通过关注“市中好办事”公众号,进入后即可发现栏目已变更为掌上政务、至简办事、咨询帮办三大栏目。“掌上政务”包含职能介绍、工作动态、政务公开、许可结果公示、国务院客户端等信息,其中“工作动态”增加了智慧党建、政务在线、办事指南、政策解读、标准化建设等分类标签和查询搜索功能,信息展示更加清晰分明。“咨询帮办”提供“我要咨询”“我要预约”“智惠导航”等快捷进入方式,还可进行取号、投诉监督等。

丰富的服务内容,不断改进的服务界面,让办事群众充分享受“市中好办事”升级后的红利。新版本中,“至简办事”栏目内容更为充实,使用起来也更加便捷。点击“至简办事”栏目进入后有五个版面,依次为“热点”“取号”“办事”“服务”“我的”,新增群众满意度“云测评”、大数据分析、室内导航、创业参考、业务培训等功能。新版布局设计更为合理,每个界面都增加搜索功能,图标字号较原版进行放大处理,还可以通过手机和微信设置进行调整,最大限度适应老年人操作。

办理流程“精减简” 持续擦亮“来市中·好办事”服务品牌

“一扇门”里的事,办得了是基本要求,办得快是必然要求,也是提升企业和群众办事满意度的关键问题。而提升办事效率的核心前提是办事流程的革新。

今年,市中区行政审批服务局坚持改革赋能,以“创新办”优化流程再造,持续深化“一链办理”工作创新,设置办理专区,推动54项新增主题事项实现“一链办”,建立跨部门联合审批机制,推进审批事项联合办理、联合踏勘、联合验收,提高“一链办理”效率;以“就近办”深化体系建设,持续推进三级政务服务体系建设,在区级层面深化“政银合作”,街道层面推动服务延伸,村(社区)层面推动标准下沉,真正打通为民服务“最后一公里”;以“协同办”推进考核提标,通过实现调度督导常态化、企业回访常态化、意见征集常态化,进一步围绕市场主体需求,聚焦满意度提升,完善营商环境迎评长效机制,广泛听取意见建议,群策群力推动企业发展与环境优化相互促进、相得益彰。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐