“443”机制助推章丘婚俗改革形成新风尚
发布日期:2021-06-21 07:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为新人发放幸福大礼包、为在党50年的老党员送祝福、向新人赠送美好寓意的书画作品······为庆祝建党100周年,弘扬健康文明、简约适度的婚俗新风尚,6月19日上午,章丘区民政局为10位新人在刚启用的章丘区政务服务大厅举行了一场以“真爱与党同庆·倡树文明新风”为主题的爱在章丘婚礼式颁证仪式。

近年来,章丘区认真贯彻落实习近平总书记视察章丘时作出的“要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担”重要指示精神,立足打造乡村振兴齐鲁样板,以创新开展“婚礼式颁证”活动为抓手,通过打造“443”章丘婚俗改革机制,不断深化新时代移风易俗工作,取得了明显成效,为我市提升移风易俗水平、夯实乡风文明建设和创建全国文明典范城市奠定坚实基础。

2020年,章丘区被列为济南市唯一一个全省婚俗改革试点区。

实施“四个结合” 营造浓厚改革氛围

据了解,章丘坚持将婚俗改革与全区经济社会发展总体工作部署相结合,与坚持以人民为中心的发展思想、满足群众多样化个性化需求相结合,与庆祝重大节日和传统节日活动相结合,与开展传统文化活动和乡风乡俗相结合,通过“四个结合”,传承婚俗精华、摒弃陋俗糟粕,推动形成文明健康的好风气。尤其是将开展婚礼式颁证活动融入泉水生态特色、龙山文化和乡村儒学传统文化、乡村农事活动中,通过开展形式多样的婚礼式颁证,引导人们更加重视依法登记,逐步遏制了大操大办、铺张浪费的婚礼陋俗,切实减轻了群众经济负担,受到了广大新人的热情推崇。

今年,章丘区政府印发了《济南市章丘区婚俗改革工作实施方案》,逐步实现婚俗改革工作的规范化和制度化,并将推行婚俗改革纳入各级各单位考核指标,实现了婚俗改革与其他重点工作同部署、同安排、同考核。在章丘区民政局党组书记、局长张庆峰看来,文件的出台会进一步调动激发各级各部门齐抓共管,凝聚合力,让文明、简约的婚俗改革举措久久为功,成风化俗。

激发“四大动力” 凝聚婚俗改革合力

章丘按照政府主导倡导、党员干部带头、群众主动参与、社会力量引导的模式,充分凝聚四方合力,共同推进婚俗改革。

强化民政、文明办、团委、妇联等章丘区部门间的沟通协作,明确职责分工,广泛开展宣传倡导、志愿服务、家风建设等工作。各镇街成立婚俗改革试点工作队伍,充分发挥新时代文明实践站作用,引导群众文明理事,破除陋习。同时发挥党员干部“关键少数”的作用,通过让党员干部带着群众干、做给群众看,形成“头雁效应”。章丘还把人民群众作为推进婚俗改革的实践主体,充分调动和发挥红白理事会、村民议事会等基层群众自治组织的服务作用,通过完善村规民约、红白理事会章程等,让群众在办事天数、用餐、用车到聘礼等方面有章可循。

相公庄街道桑园村通过将红白事办理标准进行细化,建议婚车不超过8辆,婚宴不超过20桌,每桌不超过300元;白云湖街道杨北村红白理事会在村民举办婚礼前召开理事会成员专题会议,按照本村红白理事会章程逐条研究操作流程,逐步形成了四邻帮忙不设宴、欢喜迎亲不放炮的杨北模式。通过实施正面引领、典型示范,让群众成为婚俗改革的支持者、参与者。

搭建“三大平台” 文明婚俗渐成风尚

章丘将婚姻登记处作为“桥头堡”,将章丘区新时代文明实践站作为“主阵地”,通过实施“互联网+婚俗改革”,实现了婚俗改革在区、镇街、村居三级的纵深推进和线上线下的齐头并进。

充分利用全区婚姻登记处平台优势,依托济南市“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌,全面推行“四个一”服务,力争从源头上推进婚俗改革落地开花。

把婚俗改革纳入全区新时代文明实践活动,推出为民爱民“方桌会”婚俗改革宣讲“七进”活动,打通了婚俗改革服务群众的“最后一公里”;开通“章丘喜庆泉网通”智慧平台,向新人提供信息资讯、婚姻课堂以及集体婚礼预约等延伸服务,宣传国家婚姻登记政策法规和婚俗改革倡议等,营造良好舆论氛围。

在全面建成小康社会、实现乡村振兴的过程中,章丘将始终坚持以人民为中心的发展思想,在深化婚俗改革、促进乡风文明的道路上不断创新、持续发力,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐