2021年第二季度济南市政府网站和政务新媒体检查情况
发布日期:2021-06-22 10:03 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  按照山东省政府办公厅关于做好2021年第二季度政府网站和政务新媒体检查的通知要求,济南市政府办公厅及时下发通知,要求全市各县(区)各部门认真对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对纳入政府网站普查系统的全市62家政府网站和纳入全国政务新媒体信息报送系统的全市政务新媒体进行全覆盖自查普查,现将有关情况公开如下:

  一、检查情况

  (一)政府网站

  按照国务院办公厅制定的《政府网站检查指标》,在对全市网站群常规检测的基础上,对全市62个网站进行了全面检查。其中重点做好单项否决项的检查,特别是对空白栏目、内容不更新、互动不回应、服务不实用、公开不到位、域名不规范、链接不安全等问题开展全面自查自纠。各级各单位按照省市要求进行了自查整改,对存在的问题已完成整改,经“回头看”检查基本合格。

  (二)政务新媒体检查情况

  检查以全国政务新媒体信息报送系统的登记数据为底数,共排查政务新媒体账号791个,较上一季度新增账号86个,其中正常运行的账号752个,关停账号31个,待审核账号8个。其中市直部门政务新媒体288个,新增账号22个。按平台分类为:新浪微博平台36个,微信订阅号、服务号147个,各类视频号34个,小程序、APP客户端14个, 今日头条、一点资讯、企鹅号、澎湃号、新浪看点等互联网常见第三方新媒体平台57个。区县政务新媒体503个,新增账号64个。按平台分类为:新浪微博平台33个,微信订阅号、服务号361个,各类视频号35个,小程序、APP客户端17个, 今日头条、一点资讯、企鹅号、澎湃号、新浪看点等互联网常见第三方新媒体平台57个。

  此次共排查出不符合要求的政务新媒体账号18个(见附件2),合格率达97.2%,已全部督促其整改。

  二、存在问题

  (一)政府网站

  经检查发现,槐荫区、章丘区、莱芜高新区政府网站存在动态通知类栏目未及时更新问题,自贸区济南片区、济南先行区网站存在栏目设置不全面、功能缺失等问题。

  (二)政务新媒体

  本次政务新媒体检查,主要存在以下几方面的问题。

  一是少数账号内容更新不及时。根据检查指标要求,监测时间点前2周内无更新,为不合格。17个问题账号中,有15个政务新媒体账号超过两周无内容更新。

  二是部分账号登记备案不准确。根据省政府办公厅对政务新媒体工作提出的要求,本季度我市对64个账号进行了补登;对8个运维频次不达标,网民关注度低的账号予以关停,其中6个账号未备案。

  三是数据摸底不彻底。在检查中发现,部分单位仍然存在排查不彻底,监管不到位的问题。区县政府及市直部门作为本级本单位政务新媒体工作的管理者,掌握本级所属政务新媒体的数据情况不全面不细致。4月份,通过开展全市政务新媒体突出问题排查整治工作,我市共排查出因区域合并或机构改革所产生的遗留问题账号528个,且均未登记在全国政务新媒体信息报送系统中,需要上级及网信部门协助清理。目前,已按要求登记造册并报上级相关职能部门。

  四是上报排查信息流程不规范。个别区县在落实上级相关文件要求时,仅做“机械”转发,不留相关联系人信息,导致其辖区内有些部门或单位直接越过区县向市里报告排查信息的问题。

  三、整改措施

  (一)政府网站

  对未及时更新动态信息、栏目设置不全等问题,督促相关单位加强责任管理,配备专职人员,及时进行更新、升级。对部分单位对网站日常监测不及时、不重视的情况,严格要求各单位按照“谁主办、谁负责”的要求,明确分管领导和专职网站管理人员,加强人员和技术力量配备,确保日常监测到位,人员响应及时。

  (二)政务新媒体

  一是加强日常管理力度。依托全国政务新媒体信息报送系统,各级各部门要加大对政务新媒体日常监测和季度检查力度,严格落实政务新媒体组织管理职责和备案登记制度,及时掌握更新全国政务新媒体登记系统中各账号的开设、变更、关停、注销情况,持续开展政务新媒体的清理排查工作。

  二是进一步强化业务培训与指导。加强政务新媒体运维人员的队伍建设,定期或不定期开展针对政务新媒体运维人员的业务培训与指导,协调解决政务新媒体管理工作的矛盾和问题,为政务新媒体建设工作提供有力的组织保障。

 

  附件:1、政府网站检查情况信息表附件1.docx

     2、政务新媒体检查情况信息表附件2.docx


济南市人民政府办公厅

2021年6月22日


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐