我市实施“三线一单”生态环境分区管控
发布日期:2021-06-22 07:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月21日,从市生态环境局获悉,我市日前出台实施“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单)生态环境分区管控的意见,明确到2025年,全市基本消除重污染天气,全面消除劣Ⅴ类水质控制断面,城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;到2035年,全市PM2.5年均浓度达到35μg/m³ 。

2025年基本建成生态济南

根据意见,我市到2025年,将建立较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系,严守生态保护红线,生态格局和产业布局进一步优化,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量和碳排放强度持续下降,绿色低碳循环经济体系初步形成,环境空气质量持续改善,基本消除重污染天气,地表水环境质量基本达到功能区划要求,全面消除城市黑臭水体,水环境质量稳步提升,土壤环境质量稳中趋好,用水总量、能源消费总量、煤炭消费总量、耕地保有量、永久基本农田保护面积完成国家和省下达的目标任务,生态安全屏障更加牢固,生态济南基本建成。

到2035年,建立完善的生态环境分区管控体系,形成节约资源和保护环境的空间格局,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后向碳中和持续迈进,生态环境质量根本好转,人与自然和谐共生的美丽济南基本建成,“山泉湖河城”交相辉映的城市魅力更加彰显。

2025年基本消除重污染天气

根据自然资源部、生态环境部《生态保护红线评估工作方案》以及《山东省生态保护红线评估调整规则》有关要求,我市划定生态保护红线总面积为1240.06平方千米(以规划期至2035年的济南市国土空间规划批复为准)。另外,为保护其他仍需保护的区域,衔接生态保护红线划定一般生态空间面积479.15平方千米(以生态保护红线面积变化调整为准)。

到2025年,全市大气环境质量持续改善,基本消除重污染天气;到2035年,全市PM2.5年均浓度达到35μg/m³。到2025年,国控、省控断面优良水质比例稳步提升,全面消除劣Ⅴ类水质控制断面,城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;到2035年,水环境质量根本改善,市控及以上重点河流考核断面恢复水环境功能。到2025年,土壤环境质量总体稳定,土壤环境风险得到有效管控;到2035年,土壤环境质量稳中向好,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到100%。

到2025年,原则上全市煤炭消费总量不增加,能源消费总量和碳排放强度完成省下达任务;年用水总量不高于24.9亿立方米,泉水持续喷涌;耕地保有量、永久基本农田保护面积完成国家和省下达的目标任务。

优先保护“大南山”

全市共划定生态环境管控单元120个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元3类。

优先保护单元共28个,主要涵盖“大南山”(主要涉及南部山区、长清东南部、章丘南部、莱芜北部等山区丘陵)为主的水源涵养和土壤保持生态功能区域。

重点管控单元共72个,主要涵盖城镇人口密集区、新旧动能转换起步区、工业园区(集聚区)等开发利用强度较高的区域。

一般管控单元共20个,主要涵盖优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐