济南市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕
发布日期:2021-06-22 07:07 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

6月21日上午,济南市文学艺术界联合会第六次代表大会在舜耕会堂召开。

省委常委、市委书记孙立成出席大会并讲话,市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰出席会议,省文联党组书记、副主席王世农,省作协党组书记、副主席姬德君应邀出席开幕式,市领导边祥慧、杨峰、蒋晓光、陈阳、杨光忠、王桂英到会祝贺。会议由杨峰主持。

孙立成代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺。他指出,济南市第五次文代会以来,全市文艺战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的文艺路线和方针政策,唱响主旋律、弘扬正能量,各类文艺创作欣欣向荣,有力提升了济南文化影响力软实力,为促进全市经济社会健康发展作出了重要贡献。当前,我们正全力抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,紧紧围绕“十四五”发展目标任务,加快建设新时代现代化强省会,打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南。全市文艺战线要主动顺应时代召唤和发展所需,高擎精神火炬,吹响前进号角,努力用优秀文艺作品感染人、塑造人、激励人、鼓舞人,凝心聚力把省会建设发展不断推向前进。

孙立成强调,要始终高举伟大旗帜,牢牢把握文艺事业正确方向,以文艺传播党的创新理论、提振精气神、传承红色基因,坚定不移走中国特色文艺发展道路。要始终紧扣中心大局,聚焦贯彻落实黄河重大国家战略、建设新时代现代化强省会,提炼主题、用心创作,深入省会高质量发展主战场,挖掘素材、发现题材,抒写多彩的济南、奋进的济南、自信的济南,激励全市人民朝气蓬勃迈向未来。要始终勇于创新创造,牢固树立精品意识,大力发扬创新精神,拓展创作广度深度,努力打造济南特色精品力作,让更多人了解济南、认识济南、爱上济南。要始终坚持人民至上,深入践行以人民为中心的创作导向,多感受群众的喜怒哀乐,感知群众的所盼所愿,精心描绘济南人民干事创业的文艺画卷,不断满足群众个性化、多样化的文艺需求。要始终坚守艺术理想,坚持理想追求和家国情怀相融合、养人身心和育人情操相融合、艺术个性和社会道德相融合,用润物细无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观,用高尚文艺引领社会风尚。各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,加大政策支持和保障力度,营造有利于出人才、出精品的良好环境。作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,各级文联要加强政治引领,改进工作机制和方式,加强沟通服务,建设文艺工作者的温馨之家。

王世农代表省文联对大会召开表示祝贺,对进一步做好文艺工作提出希望和要求。市文联党组书记、副主席李经发代表市文联第五届委员会向大会作了《牢记初心使命勇于担当作为全面开创济南文艺事业新局面》的工作报告。团市委负责同志代表市各人民团体向大会致贺词。

市级各群团组织主要负责同志、大会代表及特邀代表参加会议。

6月21日下午,济南市文学艺术界联合会第六次代表大会在舜耕会堂闭幕。市委常委、宣传部部长杨峰出席闭幕式并讲话。

会议总结了市文学艺术界联合会第五次代表大会以来的工作,确定了今后五年主要工作目标任务,审议并通过了市文联第五届委员会工作报告,修改并通过了《济南市文学艺术界联合会章程》,选举产生了市文联新一届委员会,张望当选为市文联第六届委员会主席,李经发、蒋济东、刘艳丽、张鸿福、万富永、马凯、王克、王方晨、亓汉友、李大海、李庆杰、张泉刚、袁冬霞、徐国卫当选为副主席。与会代表一致表示,要深入学习领会会议精神,更加辛勤地耕耘,更加潜心地创作,更加倾情地奉献,把更多优秀文艺作品奉献给人民,努力开创济南文艺事业新局面,为加快打造“五个济南”、建设新时代现代化强省会作出新的更大贡献。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐