莱芜高新区坚持“高”立足“新”,为高质量发展注入强劲动力
发布日期:2021-06-25 07:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在今年公布的全省160家省级及省级以上开发区(高新区)排名中,莱芜高新区排名提升37个位次,其中高新技术企业数量及增长率指标在全省单项排名第二。成绩的背后,是莱芜高新区坚持“高”立足“新”,培育高新技术企业提升核心竞争力的真实写照。

近年来,莱芜高新区牢牢抓住高新技术企业这一“发展高科技,实现产业化”的重要主体,以体制机制改革为动力,精准滴灌,有效服务,“高企”培育按下“快进键”,取得显著成效。截至2020年,高新区共拥有高新技术企业100家,为高质量发展注入强劲动力。

体制机制改革 为高企培育拓展空间

去年,口镇街道有12家企业被首次认定为高新技术企业;张家洼街道有2家企业被首次认定为高新技术企业;方下街道高新技术企业实现了零的突破……

“莱芜高新区高新技术企业数量及增长率排名大幅提升,这与体制机制改革带来的红利息息相关。”莱芜高新区科技创新部一位负责人说。

去年,完成体制机制改革后,方下街道、口镇街道、张家洼街道的企业纳入莱芜高新区服务范围,辖区内企业增多。这为莱芜高新区高新技术企业培育提供了更为广阔的空间和舞台。而且,完成“瘦身强体”后的莱芜高新区更加聚焦主责主业,由原来注重提升经济总量、提高在全市经济总量占比,转到更加注重创新发展、高质量发展,聚焦科技创新。在他们的帮助和指导下,多家企业被首次认定为高新技术企业。

然而,改革带来的红利远不止这些,更带来了科技资源的聚集——

国家级企业技术中心——山东泰山钢铁集团有限公司技术中心被纳入莱芜高新区服务范围,让莱芜高新区实现了国家级研发平台零的突破;

全市十大千亿级产业集群的重要组成部分——莱芜医药产业园也被纳入莱芜高新区服务范围。

“莱芜高新区体制机制改革带来科技资源向莱芜高新区集聚,这为我们实现更高质量发展搭建了更高的平台,注入了活力。”这位负责人如是说。

真情服务保障 为高企成长保驾护航

山东恒翔塑料机械有限公司去年被首次认定为高新技术企业,这让企业享受到了税收等各方面优惠政策,也进一步提升了企业的品牌形象。这背后离不开莱芜高新区想企业之所想、急企业之所急的贴心服务保障。去年年初,为有效降低新冠肺炎疫情带来的影响,帮助企业尽快复工复产,莱芜高新区制定了《关于帮扶区内企业应对疫情共渡难关的十条政策措施》。在各项政策支持下,恒翔塑机很快复工复产,并抓住机会组织技术攻关,从生产传统农业节水设备、塑料薄膜设备到研发抗击疫情急需的口罩熔喷布设备,获得大批订单。

这仅仅是莱芜高新区通过政策激励创新,促进企业成长的一个缩影。今年,为进一步深挖培育潜力,壮大高新技术企业集群,莱芜高新区将陆续出台促进科技创新发展的若干政策措施,不断提高“含金量”,激励带动企业推进科技创新发展。

同时,为了保障企业顺利通过高企审核,莱芜高新区与济南政和科技有限公司签订了高企申报培训辅导审核服务合同,对拟申报高企的企业进行一对一辅导,坚持以高企申报条件为标尺,帮助企业查漏补缺,有针对性地开展服务,降低企业申报难度和工作量,提高申报成功率。对重新认定的高企,也像新申报企业一样加强督促辅导,稳定全区高企基数。

通过一对一辅导,莱芜高新区高企申报通过率大幅提高。去年,莱芜高新区高企净增长29家,增长率在全省位居前列。今年,莱芜高新区继续加强对申报企业的辅导和培训,目前已培训70家企业,力争实现今年新增高企50家的目标。

梯次培育成长 为高企发展壮大底盘

山东七十二度制冷设备有限公司是一家专业从事冷链设备研发、制造、销售的现代化企业,年产值达8000万元,也是今年莱芜高新区重点培育的第一梯队高新技术企业。目前,莱芜高新区已会同专家帮助企业完成现场核查与资料核验。

高企培育是一项系统性、长期性工作。为了进一步增加辖区内高新技术企业数量,为全区高质量发展提供科技硬支撑,莱芜高新区深度挖掘区内创新基础好、发展潜力大的科技型企业,实施高新技术企业三年培育发展计划,健全“科技型中小企业—高企培育库—高新技术企业”梯次培育体系,并相应给予一定财政政策扶持,确保形成“储备一批、培育一批、申报一批、认定一批、成长一批”的良好态势。

高新技术企业快速增长,必然带来高新技术产业的质变。预计今年上半年,莱芜高新区规上高新技术产业产值占比将达到16%。下一步,莱芜高新区将以高企创新为引领,做好院士工作站等国家级研发机构培育工作,健全领导帮企、政策惠企、金融助企、人才强企“四个”服务体系,确保高新技术企业数量增长20%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提高2个百分点。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐