济南将建省内领先、国内先进的疾病预防控制体系
发布日期:2021-06-05 07:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,市政府印发了《关于健全完善公共卫生体系的意见》。根据这一意见,济南将建设省内领先、国内先进的疾病预防控制体系。并且,建设专业权威、平战结合的重大疫情医疗救治体系。

根据上述意见,济南将对标国内先进,实施疾病预防控制机构标准化建设工程,打造功能定位明确、基层网底坚实、技术服务先进的疾病预防控制工作网络。市级疾病预防控制中心重点加强现场流行病学调查和区域重大疾病及传染病疾病谱的监测与防控业务管理;区县疾病预防控制中心重点提升对辖区主要公共卫生问题的监测与健康干预能力,加强对社区防控和人群健康管理的业务指导。另外,还将整合全市公共卫生实验室资源,强化质量控制,增强生物安全意识,建设高等级生物安全实验室。

在建设专业权威、平战结合的重大疫情医疗救治体系方面,上述意见中提出,将充分发挥省会医疗资源富集优势,加快打造济南国际医学科学中心,积极争创国家区域医疗中心,建设一批重大疫情医疗救治相关重点专科;加大区域医疗救治资源统筹力度,构建分级、分层、分流的重大疫情救治机制。并且,加强紧急医学救援能力建设,织密急救网点,建设一体化采供血服务体系。坚持中西医结合、中西药并用,建立健全突发公共卫生事件处置中西医协作机制。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐