12部门联手推进挥发性有机物综合整治
发布日期:2021-06-05 07:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月4日,从市生态环境局获悉,由市生态环境局牵头,市工业和信息化局、市公安局等部门共同组成的VOCs(挥发性有机物)综合整治工作组日前召开研讨会,明确了包括发挥绿色政府采购导向作用、多部门联合督导帮扶等五项重点工作。

VOCs综合整治工作组以市生态环境局为组长单位,市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市城乡水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市市场监管局等部门共同组成。

综合整治工作组明确了近期要开展的五项重点工作:

充分认清VOCs在臭氧生成过程中的作用及实施综合整治工作意义,统一思想,把准工作要点,找准工作方向。

注重细分VOCs产生来源,分类施策,在生产过程中,注重加强废气收集和处理,在道路划线、沥青铺设等含VOCs物料使用过程中,注重强化推进源头替代、错时施工和物料精细化使用,避免浪费。

充分发挥绿色政府采购的导向作用,引导生产商、供应商加大对低VOCs含量产品的投放力度,在源头上有效减少VOCs产生。

在全面整治的同时,注重发挥行业主管部门优势,由文化和旅游、交通运输、农业农村、住房城乡建设等部门共同推动印刷、汽修、农药制造、建筑等领域内VOCs综合管控,工业和信息化部门全程参与VOCs工业园区深度整治,形成最大工作合力。变定性管理为定量管控,各部门列明任务清单和管控对象清单,依单管理、挂账销号;将VOCs整治与正在开展的扬尘、油品储运销、工业深度治理等其他专项行动有机结合,协调开展,做到一事多用,提高质效;开展多部门联合督导帮扶,带动各区县共同提高工作水平,努力夯实VOCs综合整治工作基础。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐