莱芜区实施八大行动,制定工作清单
发布日期:2021-06-07 07:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,共青团莱芜区委举办2021年济南市莱芜区乡村好青年创业赋能培训活动,邀请相关专家向莱芜区50余名乡村好青年、乡村振兴助理专员等传授创业经验,提供专业创业指导,为推动乡村振兴战略注入青春力量打下坚实基础。此次培训活动也是莱芜区“我为青年办实事”之乡村好青年创业赋能行动中的一项活动。

据了解,为把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,近日,共青团莱芜区委制定了“我为青年办实事”工作清单,实施八大行动,努力为青年做好事、办实事、解难事,促进全区经济社会持续健康发展。

乡村好青年赋能行动。依托好青年联盟、青工委,年内举办6期调研交流活动,推动农商银行授信贷款精准服务好青年。抓住全区村(社区)“两委”换届和团组织换届有利契机,积极推动好青年进入“两委”班子,担任村级团组织书记,广泛参与村级事务管理。加大好青年推优入党工作力度。

青年志愿服务社区行动。针对居民区、商务楼、文化街区等社区类型,在全区范围试点打造2个青春社区。依托青春社区实施青年志愿者服务社区行动,引导团员青年、青年志愿者、青年社会组织主动参与社区服务。联合区教育和体育局,创新形式开展四点半课堂社区志愿服务活动,全年开展生活垃圾分类、社区营造、亲子互动、助老帮困等志愿活动不少于8场次。

青年安全生产示范提升行动。联合区应急管理局,开展2021年度青年安全示范岗创建工作,积极组织开展“五个一”活动(开展一次安全生产主题团日活动、开展一次安全隐患排查整改活动、开展一次安全生产知识培训活动、开展一次安全技能岗位练兵活动、开展一次安全生产创新攻关活动),发挥企业青年安全生产示范带头作用,为建设新时代现代化强省会创造安全稳定的社会环境。

青年“双创”服务行动。对接区人力资源社会保障局、区税务局等相关部门,整合一揽子青年创新创业政策。加强青年职业技能大赛中的科技创新,积极推报莱芜区青年参与济南市“双能手”选树工作,不断调动发挥青年科技创新力量,营造创先争优良好氛围。

追梦济南“青年驿站”提升行动。为更好地服务外来学子就业创业,解决青年人才求职成本高、求职压力大等问题,打造青年人才来济求职“暖心第一站”——“青年驿站”,2021年在辖区内建设3处青年驿站。针对找工作的大学毕业生提供1至7天集免费住宿、就业帮助、城市融入、青年联谊等功能于一体的“一站式”服务。

“希望小屋”困境儿童关爱行动。针对原建档立卡贫困家庭、低保家庭、残疾人家庭无独立居住和学习环境的8至14岁孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童等群体打造“希望小屋”,依托原有住房打造独立空间,购置专用的生活家具、学习用品,改善生活与学习环境。重点围绕全区残疾儿童,开展残障儿童专项希望小屋建设,打造专门希望小屋。小屋建成后,配套开展“牵手关爱”志愿服务项目,招募274名爱心志愿者结对跟踪陪伴,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。2021年在全区建设38个“希望小屋”,并同步开展志愿者跟踪陪伴服务。

“团缘”单身青年婚恋交友行动。线上,积极推介“团缘”单身青年社交平台,拓宽单身适龄青年婚介渠道;线下,联合区民政局、区总工会等单位,结合520、七夕等特殊时间节点,策划开展“邂逅团缘”系列主题活动,为全区青年朋友们搭建展示自我、交友联谊的舞台。

青少年法治和自护教育宣传行动。构建“团教法社”四位一体青少年权益维护保障机制,强化共青团、教育、司法、社会各界合作。开展“彩虹伞”青少年法治自护教育活动,组织好青少年禁毒防艾、安全自护、法治宣传等教育活动。建设青少年阻泳志愿者队伍,做好青少年防溺水安全教育,强化青少年防溺水安全意识。加强青少年法制教育基地建设,抓好青少年法制教育实践基地、爱国主义教育基地、禁毒教育基地建设,建立青年普法志愿者队伍。畅通青少年利益倾听途径,健全人大代表、政协委员与青少年代表“面对面”沟通协商机制,探索青少年代表团列席两会,开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”和青少年维权岗创建工作。

目前,共青团莱芜区委已开展青少年法治和自护教育活动20余场;确定并着力打造顺河社区、新东方华庭社区和胜利社区3个青春社区;1家青年驿站已投入使用,2家正在建设中;10家“希望小屋”正在建设中,“我为青年办实事”其他各项工作均在全面推进。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐