“闲不住”的东铺社区党支部书记
发布日期:2021-07-12 08:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

这两天,长清区文昌街道东铺社区党支部书记韩春银正忙着筹备建设社区便民服务中心的事儿。按照他的设想,要整合集聚各类服务资源,辐射东铺社区和周边2万多人口,让群众在家门口享受一站式的便捷服务。25年来,就是这样一个“闲不住”的社区“大管家”,让一个破旧落后村一跃成为省级文明村、市级“五好红旗村”、“招商引资先进村”、“社会治安综合治理先进村”。

进入新时代,群众有了新期待。济南“西兴”战略、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇在长清交汇叠加,招商引资和片区开发炙手可热。今年5月份,在长清区举行的2021片区开发推介暨签约大会上,29个项目集中签约。与此同时,文昌街道老城更新势如破竹,用不了多久,这片土地上将迎来众多企业项目和外来人口,服务配套亟需提升。这个时候,韩春银高标准运作社区便民服务中心可谓恰逢其时。

在群众眼里,“闲不住”的韩书记有眼光、有魄力,像这样有远见的谋划,这些年来从未间断,也从未让大家失望过。1996年,28岁的韩春银经营的运输生意风生水起,一年赚几十万元不是问题。此时的“城边村”东铺村却是另一番图景:不仅账面亏空、村容破败,村民收入捉襟见肘,连村风也每况愈下。家乡在走下坡路,韩春银看在眼里、急在心里。“一人富了不算富,大家富了才算富”。在群众的期盼声中,他毅然决然地舍弃了生意,带着乡亲们的重托走马上任,挑起了村党支部书记这副担子。

万事开头难。为了破题,韩春银从抓党建入手,先把党员规范起来,发挥先锋模范作用,再聚起民心,开创新局。韩春银定下每周五晚上6点召开“两委”例会,每月底召开全体党员大会,及时传达上级会议精神,安排部署重点工作。当时很多党员并不理解,韩春银却从未动摇,拿着党员名册一个个地找、一家家地谈,在韩春银带领下,不仅党支部“三会一课”开展得有声有色,还逐步形成了“坐班+例会+评议”制度,党员的向心力终于凝聚了起来。

接着,韩春银又开始治理整顿村风、民风,实现雪亮工程“全覆盖”,政务、财务“全公开”,重大事项“全商议”。制定了村规民约,成立了红白理事会,打造了治安工作网络,建立了治安巡逻队伍,健全了民事调解机构……功夫不负有心人,东铺村逐渐成为风清气正的“五好村”。

随着长清区城市化进程加快,东铺成为名副其实的“城中村”。2004年,韩春银踌躇满志开始了除旧布新的工作。如此大的工程,如此多的投资,堆积如山的问题,并没有吓倒这个“大管家”。为赢得村民的理解和支持,他不等不靠,深入现场做动员,直接与村民面对面。多次组织村民外出参观取经,并收集采纳群众对旧村改造的意见建议80多条。2005年1月18日,东铺村开始拆迁。仅用5天的时间,拆除326户,面积达6.9万平方米,为改造打响了“第一炮”。2005年3月17日,凤凰山庄破土动工。韩春银日夜盯靠在工地,随时调度、随时服务,负重行进。这一年,工地上轰鸣的声音,飞溅的焊花伴随着他和村干部的每一天……

蹚过泥泞,便是坦途。正是当时奋不顾身的拼搏才换来村民沉甸甸的信任。历经8个月施工建设,2005年11月15日,一个花园式的新社区正式竣工。12月26日,社区全体居民顺利回迁上楼,实现了当年拆迁、当年建设、当年回迁。

居民回迁后,韩春银力主进行全方位提升。为提升居民生活质量,东铺社区为居民安装太阳能、有线电视、天然气等生活设施,新小区最终实现功能齐全、道路宽敞、环境优美。社区还规划建设了商业用房,供居民自营或出租取得收入。接着,当时全区唯一一处高标准老年公寓也在这里建成。年满55周岁的老年人不仅免费入住,还能定期领取生活费,肉、蛋、奶、油等生活物资,健康查体、文娱活动等民生礼包。社区还建起文化娱乐广场5处,组建各种文化娱乐健身队10余个,社区居民有了满满的幸福感。韩春银说,“大家笑得甜,自己才觉得心里甜。”

以百姓幸福为己任,他说到做到。社区群众安居乐业了,韩春银还在琢磨如何实现社区可持续发展。那段时间,他与“两委”班子成员、群众代表考察了十几个先进地区。接着,他又组织召开数次村民会议,大胆迈出了先行先试先富的步子。2008年东铺社区率先成立了“山东银东集团”,下设餐饮、房地产、物业管理等行业,先后建起银东生态园、舜耕国际大酒店两大餐饮明星企业。两大酒店的建成不仅为社区发展注入了强劲力量,还与长清区委区政府完善银东综合商业圈的行动不谋而合,为东铺社区插上腾飞的翅膀。韩春银也先后获得“全国农村青年创业致富带头人标兵”、“山东省第六届十大杰出青年农民”、“第十四届泉城十大杰出青年”、“济南市劳动模范”、济南市担当作为“出彩型”好干部等荣誉称号。在日前公布的山东省优秀共产党员名单中,韩春银再次榜上有名。

从青葱岁月到年过半百,韩春银这个闲不住的社区“大管家”,用青春、热血、激情、奉献,不断滋养着初心、肩负起使命。25年来,进军的号角在这片希望的沃土上一次次吹响,赢得了发展,也赢得了未来。一个前景如画的东铺正精彩呈现。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐