莱芜区:“晒晒”知识产权“成绩单”
发布日期:2021-07-23 07:13 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

莱芜区知识产权事业发展中心抢抓机遇,以争创国家知识产权示范区为目标,着力加强知识产权创造、运用、管理和服务,较好地发挥了知识产权对创新驱动发展的支撑和引领作用。

统计数据显示,2020年,莱芜区万人有效发明专利拥有量4.79件,增幅27.6%,企业有效发明专利387件,增幅27.3%;新授权发明专利114件,增幅60.6%。195家企业专利申请驶入“快车道”;质押专利71件,累计实现专利权质押融资贷款3.586亿元;全区拥有省级知识产权示范园区1家、试点园区1家;省级知识产权示范企业4家、试点企业1家;国家级知识产权优势企业4家。

荣获第二十二届中国专利优秀奖

近年来,莱芜区大力推进知识产权战略,引导全区高新技术企业、科技型企业进行高质量技术培育,鼓励企业针对核心技术进行专利布局、撰写高质量文本,进一步推动了专利运营和产业化,提高了专利的使用价值。

日前,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予的第二十二届中国专利奖评选结果公布,山东莱芜新甫冠龙塑料机械有限公司的实用新型专利“一种土工膜喷糙设备及喷头”(ZL201821779429.5),荣获中国专利优秀奖。

新增专利权质押贷款5080万元

资金短缺一直是困扰中小企业发展的一大难题,尤其是科技型中小企业,有专利优势、无资金支持是限制其发展的一大掣肘。如何让企业手头的有效专利“坐地生财”?莱芜区知识产权事业发展中心依托省市专利权质押融资扶持政策,抓住“银行不敢贷,企业贷不起”的关键环节,创新工作思路,在全区强力“撬动”专利权质押融资工作,不断引领优质创新型企业将“知产”变为“资产”。

同时,通过举办专利权质押融资专题培训班,深入企业讲解省市知识产权质押融资资助政策等方式,让企业“会质押”“敢质押”。通过向银行宣传规避贷款风险政策等,让银行“敢放贷”。截至目前,已与9家金融机构开展合作,10家企业共质押专利71件,办理贷款19笔,累计专利权质押融资额3.586亿元。今年新增专利权质押贷款5080万元,全年有望突破4亿元。

91家企业通过知识产权贯标认证

莱芜区知识产权事业发展中心坚持宣传引领,多渠道开展企业知识产权贯标宣传,梳理建立贯标意向企业项目库,把规模以上企业、高新技术企业和科技型企业作为贯标主力,分层次、分梯队统筹推进;加强教育培训,举办知识产权贯标辅导培训班,邀请资深专家宣讲、解读贯标政策,同时依托代理机构对贯标企业实行一对一指导;强化政策扶持,落实企业知识产权贯标资助,并把推行企业知识产权管理标准与知识产权优势(示范)企业申报相结合,激发了企业贯标认证的积极性。

截至目前,莱芜区121家企业开展了知识产权贯标认证,91家已通过认证。

4项专利导航项目通过市级终期验收

“专利导航”是发挥专利信息对产业决策的引导力,通过专利信息数据库进行专利信息分析,为企业的技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供策略参考。

莱芜区知识产权事业发展中心围绕全区产业发展和企业需求,深入规模大、质量高、效益好、品牌响、知名度高的企业开展调研走访,了解企业的经营状况、销售额、纳税额和市场占有率等主要经济指标及知识产权建设情况,指导重点企业申报专利导航项目,为技术研发、产品开发、创新发展安装“指南针”。

5月底,莱芜区“家用电梯专利导航项目”“高速静音电梯技术专利导航项目”“生态型信息化灌溉设备专利导航项目”“智能空气悬架车桥总成产业专利导航项目”等4项专利导航项目通过了济南市专利导航项目终期验收评审,有力地助推了企业技术发展,提升了企业的核心竞争力。

除此之外,莱芜区阿尔普尔节能装备有限公司以知识产权质押融资9000万元,入选济南市知识产权工作十大典型案例。有67家企业申领新一轮企业专利权质押融资、新授权发明专利、发明专利年费、产业导航、企业导航、贯标等各项资助220.4168万元,全面提升了知识产权创造、运用、管理、服务和保护能力。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐