上半年我市外贸进出口总值达855.1亿元
发布日期:2021-07-24 06:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月23日上午,市委市政府新闻发布会召开,介绍了2021年上半年济南市外贸进出口情况。据介绍,今年上半年,济南市外贸进出口总值855.1亿元人民币,同比增长27.2%。其中出口514.3亿元,增长50.3%;进口340.8亿元,增长3.2%。

上半年汽车、机床、钢材出口大幅增长,6月份济南市外贸进出口增速位列全省第二位

据介绍,今年上半年,济南市进出口总值位居全省第6位,占全省进出口总值的6.4%,较2020年提高0.1个百分点。同期,济南市进出口增速为27.2%,较全国平均水平高0.1个百分点。6月当月,济南市外贸进出口227亿元,增长74.3%,进出口值和增速分别列全省第四位和第二位。

今年上半年,济南市民营企业进出口539.3亿元,增长25.3%,占同期济南市进出口总值的63.1%;国有企业进出口135.8亿元,增长1.4%,占15.9%;外商投资企业进出口178.4亿元,增长66.4%,占20.9%。今年上半年,济南市对东盟进出口151.8亿元,增长17.8%;对欧盟(不含英国)进出口95.4亿元,增长15.3%;对拉丁美洲进出口81.7亿元,增长36.6%;对美国进出口73.5亿元,增长26.2%。同期,济南市对“一带一路”沿线国家进出口294.8亿元,增长30.4%,占进出口总值的34.5%。另外,对RCEP国家进出口360.1亿元,增长2.4%。

随着“工业强市”战略深入实施,今年上半年,汽车、机床、钢材出口大幅增长,令人倍感振奋。据介绍,今年上半年,济南市出口机电产品288.1亿元,增长60.3%;出口农产品31.2亿元,下降1.2%,以上两项合计占同期济南市出口总值的62.1%。其中,出口汽车71亿元,增长120.4%;出口机床20.3亿元,增长52.5%。另外,出口纺织服装37.1亿元,增长19.8%;出口钢材35.5亿元,增长48.7%。

山东自贸试验区济南片区建设取得较大进展、中欧班列快速发展,济南市外贸进出口形势将持续向好

长期以来,山东自贸试验区济南片区的建设发展情况都备受各界关注。在今年上半年,山东自贸试验区济南片区建设取得较大进展。据介绍,截至5月份,山东自贸试验区济南片区共有海关注册企业2074家,较2020年增长12.7%。今年上半年进出口值达276亿元,同比增长29.1%,占济南市进出口总值的32.3%,较2020年提高了1.8个百分点。

随着国际海运运力进一步紧张、运费持续上涨,中欧班列以其独特的物流优势、强大的运输体系成为越来越多外贸企业的选择。据介绍,今年上半年,济南市“齐鲁号”中欧班列新增赫尔辛基、巴塞罗那、法兰克福等5条运行路线,共开行中欧班列378列次,增长35.5%;进出口值38.9亿元,增长76.4%。4月17日,泉城海关监管完成省内首批中欧班列跨境电商B2B模式货物出口,货值80.6万元。济南市在“班列+电商”方面走在了全省前列。

展望未来,济南市外贸形势如何?据介绍,世界经济正在从危机中复苏,主要经济体经济出现恢复增长,海外需求持续旺盛。同时,随着我国一系列扩内需、促消费、稳外贸政策落地生效,供给结构不断优化,国内生产消费市场继续呈现平稳恢复势头。另外,随着山东自贸试验区济南片区建设进度不断加快,综合保税区企业进出口大幅增长,董家铁路货运监管场站通过验收并投入运营,济南内陆港建设取得显著成效,济南市外贸进出口形势将持续向好。

济南机场进出口货运吞吐量将再上新台阶,邮件出境平均周期缩短为两天

当前,济南正在高标准打造国际内陆港,并提出将在2025年基本建成国际内陆港。据泉城海关副关长姜伟介绍,泉城海关通过海关监管方式创新和便利化措施集中赋能,破解内陆区域物流瓶颈,支持打造公路、铁路、空港、水港“四港合一”的内陆港核心区。4月23日,作为国际内陆港核心的董家铁路货运中心海关监管作业场所正式验收通过。

据济南机场海关副关长程彬介绍,济南国际机场相继开通了直飞列日、米兰、洛杉矶、东京、大阪等国际城市的货运航线,国际货运量连续3年大幅增长,下一步,济南机场海关将继续帮助济南国际机场加密通往欧美、新增通往南美的国际货运航线,助力济南机场的进出口货运吞吐量再上一个新的台阶。

近年来,进出境邮递物品的数量不断增多。据济南邮局海关副关长林涛介绍,今年以来,济南邮局海关为保证邮递物品快速高效通关,秉持“我为群众办实事”理念,聚焦群众快速办理进出境邮件清关手续的迫切诉求,多向发力,推动邮递物品快速通关取得实效。济南邮局海关拓宽邮件出境渠道,支持开通对欧盟方向邮路及上海—美国邮路,邮件出境平均周期由原来的五天缩短为两天。并且,科学优化岗位设置,梳理形成岗位操作手册,合理调配人力资源配置,规范明确具体作业流程,邮件审结时间由原来的3—4天缩短为1—2天。

据莱芜海关副关长柴宏翔介绍,为支持济南市农产品出口,济南海关积极发挥职能优势,出台了支持济南市推进打造农产品出口产业链的十项措施。作为济南市农产品的“拳头产业”,生姜产业成为推进乡村振兴的“助推器”,完成了从每吨1800多美元的初级产品到每吨1万多美元的高附加值制品的完美“蜕变”。今年上半年,济南市共出口生姜及系列制品4.72万吨、5.66亿元,同比增长8.01%、39.07%。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐