高考普通类本科还剩249个计划
发布日期:2021-07-25 07:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月24日,省招考院发布2021年普通类和体育类常规批(本科)第2次志愿院校专业计划,经过统计发现,今年普通类本科计划只剩249个,其中有180个是新增计划。

本次发布的2021年普通类常规批专业计划均为本科专业,主要有两个来源,一是高校未完成的计划,即因生源不足或体检不合格等原因导致退档产生的缺额计划;二是高校完成原计划后又新增加的计划。

经过统计发现,在高校未完成计划中,不少专业具有限制条件,有的还不止一项。例如,山东大学剩余7个计划,分布在2个专业,均为非西藏生源定向西藏就业类别。其中,药学类(药学)剩余3个计划,不招收色弱、色盲考生;管理科学与工程类(工程管理、供应链管理)剩余4个计划,不招单色识别不全者。山东师范大学物理学(师范类)非西藏生源定向西藏就业类别剩余1个计划。

此外,中国民航大学工科试验班(中欧航空工程师)航空航天类中外合作办学专业剩余9个计划,要求高考投档成绩须超过特招线(518分)70分及以上方可报考,且每眼裸眼视力不低于4.0,不招色弱、色盲;安徽大学应用物理学(中外合作办学)要求考生高考英语单科成绩不得低于110分等。

该批次本科专业计划中有180个为新增计划,其中,新增计划超过10个的高校包括郑州航空工业管理学院新增38个计划,海口经济学院新增28个计划,山东理工大学新增22个计划,河北传媒学院新增19个计划,山西应用科技学院新增13个计划,扬州大学新增12个计划,山西传媒学院新增10个计划等。

多所高校新增计划对考生高考总分作出要求,“捡漏”高分滑档或退档考生。例如,中国药科大学在中药学类(中药学、中药资源与开发、中药制药)新增2个计划,除不招色盲色弱外,还要求高考文化成绩不低于593分,即超过特招线75分。扬州大学在建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程等6个专业共投放12个新增计划,均对高考总成绩作出要求,要求考生高考文化成绩不低于567-572分不等,即超过特招线49-54分。

驻鲁高校还有少量剩余本科计划,例如,鲁东大学剩余5个计划,山东中医药大学、济宁医学院、泰山学院各剩余4个计划,滨州医学院剩余3个计划,潍坊医学院、山东第一医科大学则各剩余2个计划。

此外,体育类常规批(本科)第2次志愿院校专业计划剩余25个,分布在东北师范大学等6所高校,无新增计划。上述剩余计划,考生可在7月26日-28日进行的普通类和体育类常规批第2次志愿中填报。值得一提的是,普通类常规批第2次志愿由普通类二段线上考生(含未被录取的一段线上考生)填报本科、专科志愿,可填报96个“专业(类)+学校”志愿,其中包含高职院校专项计划志愿、公费专科医学生、“3+2对口贯通分段培养”高职阶段招生等,报考“3+2”的考生高考总成绩须在普通类一段线下50分及以上。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐