新时代 新济南 携手央企共赢未来
发布日期:2021-07-26 06:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东,地处中国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点。作为省会城市,济南是央企、跨国公司布局全国、走向全球的战略要地。

新时代、新起点,济南正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快建设新旧动能转换起步区,全面对接京津冀和雄安新区,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,加快建设新时代现代化强省会,为广大央企和跨国公司加快发展、提升能级提供了广阔的空间。

站在新的起点,济南市委、市政府高度重视招商引资、招才引智工作,北上南下到北京、上海等城市推介济南的重大机遇、营商环境、发展潜力。一次次开阔眼界的交流之旅、诚意满满的合作之旅、精准有效的协作之旅,让投资兴业的聚焦点对准济南、深化合作的发力点对准济南,进一步加强了济南与央企的精准合作,推动已有项目加快建设、新谈项目加快落地,实现优势互补、互利双赢,为新时代现代化强省会建设注入了新的动能。

“走出去”,让央企了解济南、看好济南、投资济南

作为国有企业的主力军,央企是国民经济的命脉和脊梁,被誉为“共和国长子”,肩负着国家的特殊责任,承载着几代人的光荣与梦想,是国之根基、国之命脉、国之重器。

在济南跨越发展的过程中,央企贡献巨大、功不可没。今天的济南,正全力打造100平方公里的央企城,将其作为北京非首都功能疏解的重要承接地、央企和跨国公司区域总部的首选承载地,打造成为中国最繁忙高铁线上的“京沪会客厅”。

为了让央企等大型企业深入了解济南、看好济南、投资济南,近期,省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧以及市委常委、市政府副市长等市领导亲自带队,积极走出去对接推介、洽谈交流、深化合作——

孙立成亲自带队到三十多个部委、单位、企业、院所、机构,围绕深入贯彻落实黄河重大国家战略、加快建设新旧动能转换起步区、建设“五个济南”等进行深入交流对接。在市领导带领下,分别到国家发展改革委、国务院国资委、商务部、科技部、农业农村部、交通运输部、中央广播电视总台、国家中医药管理局等有关部委、单位面对面对接工作;到中国建材集团、保利集团、中粮集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司、中国光大集团、国家能源投资集团有限责任公司、中国远洋海运集团有限公司下属中远海运有限公司、中远海运物流仓储配送有限公司、中国核工业集团有限公司、中国中信集团公司、中国第一汽车集团有限公司、中国电子信息产业集团中国电信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、有研科技集团有限公司、机械科学研究总院集团有限公司、中国建筑科学研究院有限公司、中国航天科工集团二院203所、中国建设科技有限公司、中国东方航空集团有限公司等30多家企业洽谈合作;到银保监会、证监会、中国科学院及所属有关所、中国进出口银行、交通银行、中国国际贸易促进委员会、清华大学、北京理工大学等院所机构深化交流合作。

在一次次推心置腹的洽谈交流、信心满满的推介推广、务实扎实的合作签约中,济南的发展得到了国家有关部委的肯定和支持,吸引了越来越多大型央企的青睐和合作。国家有关部委、央企、院所机构对济南近年来在经济社会发展上取得的成绩和突破给予肯定,一致看好济南的未来,将用实际行动助力济南抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快建设新旧动能转换起步区,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动城市发展的质量和能级不断提升。

为了深入推进与央企合作,济南市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《济南市精准对接央企加快打造央企北方总部基地行动方案》,就发展目标、重点合作领域、政策支持、建立精准对接联系机制等事宜列出详细“任务书”,对接央企、吸引央企实现了“有章可循”。

在精准对接、密切联络之中,济南与央企的关系更上一层楼,合作更是不断拾级进阶。

“近悦远来”,选择济南就是选择未来、选择成功

打造“央企城”和央企北方总部基地,济南究竟有多大胆识?省市领导层的共识重视,已经用实际行动给出了答案——

“做足接受北京辐射带动的文章,把济南打造成为央企和跨国公司在中国北方的总部基地,让济南这个山东龙头扬起来!”在2018年全省招商引资招才引智工作会议上,省委书记刘家义的讲话掷地有声。   

在市委十一届十二次全会上,省委常委、市委书记孙立成强调,深度对接京津冀协同发展,承接北京非首都功能转移,更好服务全国区域发展布局优化提升,充分发挥济南衔接南北的战略地位作用。

在市十七届人大二次会议上,市委副书记、市长孙述涛作政府工作报告时表示,要打造北京非首都功能疏解重要承接地、央企和跨国公司北方总部基地。

对于央企、跨国公司等大型企业来说,济南的确是一块“近悦远来”的宝地——

今天的济南,面积超过1万平方公里,地区生产总值突破1万亿元,常住人口接近一千万,综合实力站上了新的台阶,稳居全国城市GDP前20强。

区位优越拓宽发展格局。从国家层面看,济南北接京津冀、南联长三角,东承环渤海经济圈、西通中原经济区,是北方地区重要城市,衔接南北动能传导、联动陆海双向开放的关键节点;从区域层面看,济南作为黄河流域中心城市和流域唯一沿海省份省会,黄河生态走廊与京沪经济大动脉在此交汇;从全省层面看,以济南为中心的省会经济圈,常住人口近4000万,地区生产总值超过全省1/3,济南作为山东半岛城市群核心城市的地位更加凸显。

通达八方带来发展便利。“米字型”高铁网加快形成,1.5小时高铁里程覆盖4.1亿人口,每天300多趟高铁车次直达全国254个城市,欧亚班列途经近20个国家;“三环十二射”高快路网扩容加密,“H”型轨道交通骨干网络建成使用;济南国际机场204条航线联通海内外120个城市,正在高标准打造4F级机场,年吞吐量将达8500万人次;小清河复航工程全面推进,“从济南乘船出海”将在明年变为现实。

开放门户汇聚发展要素。黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要明确提出,建设济南经郑州至西安、兰州、西宁的“一字形”东西向大通道,构建黄河流域现代化交通网络;支持济南积极对接国际规则标准、加快投资贸易便利化、吸引全球优质要素的体制机制,强化国际交往功能,建设黄河流域对外开放门户。济南发展框架的渐次拉开、发展格局的持续提升、发展势能的不断积蓄。

今天的济南,“优势得天聚、地利势自成”,发展环境之优前所未有,发展势头之强前所未有,发展前景之好前所未有。这样的济南,吸引了越来越多的央企和跨国公司来济南投资兴业。

“纷至沓来”,央企与济南共享新时代发展机遇

最近,济南对接央企频频传来好消息——

国家电投集团与济南就构建现代能源体系达成初步合作,正在推进黄河流域氢能产业基地落户起步区;国家石油天然气管网集团山东区域性总部拟落户济南;中国华能集团在新能源领域拟与济南全面合作;中国电子信息产业集团有限公司在济南推进中电东部研发中心、中国系统东部区域总部、中电济南电竞馆等全链条产业基地等合作;中国建材集团有限公司将与济南在晶体材料及非金属材料产业化进行深度合作;中国保利集团将在原有基础上进一步深化与济南的合作,特别是拓宽科技创新、文化创意等领域的合作;中粮集团有限公司今后在重大展会举办、乡村振兴、金融业态创新等领域与济南深化合作……

企业的发展,向来具有趋光性。哪里的“阳光雨露”好,哪里的“清新空气”多,企业就向哪里聚集发展。济南,无疑是央企眼中“阳光雨露”好、“清新空气”多的好去处——

聚焦打造国际化、法治化、便利化营商环境,济南在全省率先实现企业开办“全城通办”,推出“容缺办理”“一网通办”“秒批秒办”,吸引了包括BP、微软、博世、住友等近百家世界500强企业在济投资兴业。济南连续三年夺得全国文明城市综合测评第一名,荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”,在全国纳税人满意度调查中居副省级城市、省会城市第1名,在今年国家发改委公布的最新营商环境评价中,济南在80个参评城市中居第九位。

前不久,济南又推出《建设一流营商环境实施方案》和改善营商环境“十条措施”,全面推进涉企服务“一口办理”、惠企政策“免申即享”,全面打造“24小时不打烊”在线政务服务平台,全面加快国际知识产权高端服务业发展,打造宜居便捷高效的“类海外”环境。

如今济南市场主体平均每个工作日新增超过1000户;成立22个由市级领导牵头的攻坚指挥部,实施重大项目工作专班制,为项目落地和企业发展提供全过程、保姆式的“店小二”服务;为切实推进项目落地生根,成立了重大招商项目落地推进小组,根据项目需求,由相关市领导、市直部门、区县、市属平台等,共同协调解决项目落地中的困难和问题;建立市级领导包挂推进重点招商项目制度。

越开放,越发展。当一座志在成为对外开放新高地的城市,以开放的胸襟、务实的态度、高效的行动拥抱世界,一定会迎来加快高质量发展的更大机遇。正是看中了济南的巨大发展潜力,越来越多的央企和跨国企业将最新的合作、更大的投资放在了济南。

前不久召开的第二届跨国公司领导人青岛峰会上,“济南元素”在这一“万人盛会”上频频闪耀,无论是吸引了众多世界500强、跨国公司、知名企业、商协会机构参加,充分展示了“济南活力”“济南魅力”“济南机遇”的“选择济南 共赢未来”济南城市路演活动,还是集思广益、汇聚众智的“黄河流域生态保护和高质量发展的开放联动”论坛,抑或是济南在峰会期间签约的一系列优质项目,都为这座城市和众多优秀企业进一步深化交流合作、拓展合作领域、携手共赢未来提供了良好契机、营造了广阔空间。今年1—6月份,全市新批设立外资企业180家,同比增长164.71%,合同外资64.73亿美元,同比增长410.26%;实际使用外资12.7亿美元,总量位居全省第二,同比增长141.6%,分别高于全国、全省107.7、66.6个百分点。这从另外一个侧面佐证了济南的巨大吸引力。

“弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。”在开放竞进的新时代,在生机勃发的泉之城,广大央企与济南共抓时代机遇,共享发展红利,携手打造央地合作共赢新样板。选择济南,一定能共赢未来!

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐