普通类常规批第2次志愿26日起填报
发布日期:2021-07-26 07:07 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月25日,省招考院发布普通类和体育类常规批第2次志愿、艺术类本科批和春季高考本科批第3次志愿、艺术类专科批和春季高考专科批(含技能拔尖人才)第1次志愿填报注意事项,上述批次志愿将在7月26日至28日填报。经过统计发现,今年普通类本科计划只剩249个,其中有180个是新增计划,考生可根据自身情况选择填报。

根据安排,普通类常规批第2次志愿(含未完成的本科计划和所有专科计划)填报时间为7月26日—28日(每天9:00—18:00),普通类二段线上考生(含未被录取的一段线上考生)均可参加填报,可同时填报本科的缺额计划志愿和专科志愿。本批次志愿均实行以“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过96个(本科和专科志愿都包含在内)。

省招考院提醒考生,要按照招生专业对选考科目的要求填报志愿,只有符合选考科目要求才能报考相应专业。部分本科高校招生计划是相应批次录取结束后从外省(市)新调入山东的增加计划,个别学校对考生录取分数有要求,请根据自身分数情况合理填报。其中,非西藏生源定向西藏就业计划,报考山东大学须达到572分(含),报考山东师范大学须达到523分(含)以上。边防军人子女预科班,444分(含)以上考生可填报志愿。

部分高校部分专业对性别、单科成绩、面试、语种等有要求,请考生填报之前一定要仔细阅读高校招生章程(简章)及《2021年山东省普通高校招生填报志愿指南》。部分专业对考生高考体检结论有要求,例如不录取色盲、色弱考生,请考生仔细查阅《普通高等学校招生体检工作指导意见》及高校招生章程(简章),合理填报。

考生须熟知平行志愿投档原则,平行志愿投档时按照“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则,即在完成考生成绩的位次排序后,从位次最高的考生开始,每一个位次均依照该考生填报的专业志愿顺序进行检索投档。系统从考生的第一个志愿开始,一旦检索到考生符合某所高校专业投档条件后,即被投档,即使考生成绩符合后面所有志愿的投档条件,系统将不再检索其排序在后面的志愿,也就是说,每轮投档时,一个考生只能享受一次投档机会。考生填报志愿应将最想上的专业志愿放在前面,保底的专业志愿放在最后。

考生被投档到某个高校专业后,若因体检受限等原因被退档,则没有机会再投档到其他院校专业,考生只能参与下次志愿填报。

已填报艺术类本科批和春季高考本科批第3次志愿的考生,如果符合其他类型(普通类和体育类常规批第2次志愿以及艺术类专科批和春季高考专科批〈含技能拔尖人才〉第1次志愿)志愿填报要求的,可再继续填报相应招生类型(批次)志愿。普通类、体育类常规批第2次志愿、艺术类专科批第1次志愿,三者不能兼报。

不同类型志愿填报时间不一致,请考生务必注意,建议考生尽量早于志愿填报结束前2小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。在填报志愿时限之后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请考生一定要及时上网填报志愿。

艺术类本科批第3次志愿、春季高考本科批第3次志愿录取结果查询时间为7月29日12:00后。普通类、体育类常规批第2次志愿,艺术类专科批第1次志愿、春季高考专科批(含技能拔尖人才)第1次志愿录取结果查询时间为8月1日17:00后。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐