国家统计局济南调查队公布“十三五”时期济南市民收入状况
发布日期:2021-07-28 07:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,国家统计局济南调查队公布“十三五”时期济南市民收入状况。整体来看,市民收入水平持续增长,收益渠道日益拓宽,其中财产净收入增速最快,五年年均增速达到了11%。

财产净收入年均增幅两位数

五年来,济南聚焦聚力增进民生福祉,市民生活水平迈上新台阶。城乡居民人均可支配收入较快增长,2020年济南市人均可支配收入43056元,年均增长7.5%。其中城镇居民人均可支配收入53329元,年均增长6.7%,农村居民人均可支配收入20432元,年均增长7.7%。

工资性收入增长较快,是居民收入的主要来源。“十三五”期间,济南市实施积极稳健的就业政策,增设公益岗位,拓宽就业渠道,始终将“保就业”放在“六保”工作之首,劳动者工资水平不断提高。2020年我市居民人均工资性收入达到24866元,年均增长6.8%。

创业活力激发,经营净收入持续增长。“十三五”期间,济南市不断优化营商环境,帮助扶持小微企业、农家乐等各种特色家庭经营蓬勃发展,越来越多的居民从事个体经营活动,市场主体创新活力激发,家庭经营日益普遍。2020年济南市居民人均经营净收入4329元,年均增长4.3%。

投资渠道日益拓宽,财产净收入年均增幅两位数。“十三五”期间,随着居民理财观念增强,投资渠道逐渐拓宽,居民家庭包括红利、股息等在内的各类投资收益日益增多,房屋租赁市场较为活跃,财产净收入已成为居民增收新亮点。2020年济南市居民人均财产净收入达到6396元,与2015年相比年均增长11.0%。

社会保障制度不断完善,转移性净收入平稳较快增长。“十三五”期间,济南市社会保障待遇和覆盖面不断扩大,在收支平衡压力大的情况下,财政确保基本民生投入连年增长,“十三五”期间,企业退休人员基本养老金待遇保持“十六连涨”,对城乡低保、“五保”进行兜底救助,居民基础养老金、基本公共卫生、城乡居民基本医疗保险等补助标准连年提高,2020年济南市居民转移性净收入7466元,与2015年相比年均增长9.6%。

增收渠道拓宽,收入来源更加多样化。在收入快速增长的同时,收入来源趋向多元化,虽然工资性收入在家庭总收入中依然占主导地位,但是占比正逐渐下降,在可支配收入的四大主要来源中,2020年与2015年相比,工资性收入占比由60%下降到58%。财产净收入和转移性净收入占比逐渐上涨,尤其是随着居民理财意识逐渐增强,投资渠道逐步拓宽,财产净收入在可支配收入中占比上升明显,由2015年的12%上升到2020年的15%。

农村居民平均每百户拥有空调90台

城市发展格局破题起步,城乡收入差距缩小。“十三五”期间,济南市章丘、济阳撤市(县)设区,圆满完成济南莱芜区划调整,省会经济圈建设取得突破性进展,“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局破题起步,城市发展由外延拓展向内涵提升加速转型。得益于城市高速发展,济南市城乡居民收入差距也在不断缩小,“十三五”期间,济南市农村居民可支配收入年均增速比城市居民高1.0个百分点。城乡居民收入倍差从2015年的2.73∶1(农村居民收入=1)缩小到2020年的2.61:1。2020年济南市农村居民平均每百户拥有空调器90台,比2015年增加34台;移动电话229部,比2015年增加15部。

消费结构不断优化,服务型消费占比上升。“十三五”时期,人民生活水平显著提高,“十三五”末期,济南市人均消费支出达到27695元,年均增长7.5%。从居民消费结构来看,在八大类支出中,吃穿比重逐渐下降,人们逐步把钱花在医疗保健、教育文化娱乐上,消费形态由物质型消费向服务型、享受型消费转变明显,医疗、家政、文化旅游等成为新的消费增长点。

食品消费占比降低,恩格尔系数持续下降。2020年济南市居民用于食品烟酒方面的人均支出为6779元,与2015年相比年均增长6.4%,恩格尔系数从2015年的25.7%下降到24.5%,下降1.2个百分点。2020年我市城镇居民恩格尔系数为23.5%,比2015年降低1.0个百分点,农村居民恩格尔系数为30.4%,比2015年降低1.5个百分点。恩格尔系数降低表明居民在基本生活得到满足以后,把更多的购买力投向医疗、旅游、文化等领域,消费结构层次显著提升。在八大类消费支出中,医疗保健年均增长10.7%、交通通信、教育文化娱乐年均增长7.1%,增幅均高于食品支出年均增幅。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐