济南市“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团成立暨首场宣讲报告会成功举办
发布日期:2021-07-06 07:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

聆听红色故事,传承革命精神;把握时代脉搏,筑牢理想信念。7月2日上午,由市委宣传部、市委网信办、市委市直机关工委、市委党史研究院、济南日报报业集团、市委教育工委、市总工会、团市委、市妇联、市国资委联合主办,市委讲师团、济南日报、“理响泉城”工作室承办的济南市“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团成立暨首场宣讲报告会在龙奥大厦举行。来自各主办单位的主要负责同志或分管领导,各区县(功能区)相关分管领导、责任处室负责同志以及部分百姓宣讲团成员共230余人参加了此次活动。

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,向全党同志发出了努力为党和人民争取更大光荣的号召,是我们党向着第二个百年奋斗目标迈进的总动员令,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。深入学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前全党上下的一项重大政治任务。要用马克思主义的立场、观点、方法阐释和剖析问题,把理论的严谨与生动的事例结合起来,以鲜活的语言吸引人、以深刻的道理说服人,讴歌时代新气象、揭示历史新方位、反映发展新局面、激发奋斗新作为,奏响阔步迈向新征程的华彩乐章。济南市“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团的成立,恰恰呼应了这一要求,通过把话筒交给基层党员干部群众,讲真人、述真事、传真情,以细微事阐述大怀抱,以身边事映衬新时代,进一步提升人民群众“感党恩、听党话、跟党走”的思想境界和行动自觉。

济南市“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团相关筹备和组织工作自4月初启动,经过初赛、复赛紧张激烈的角逐后,25位百姓宣讲员脱颖而出。活动主办方宣布本年度百姓宣讲活动优秀组织奖名单,共有18个区县、机关单位获奖。35位三等奖获奖人员名单、16位二等奖获奖人员名单和9位一等奖获奖人员名单也相继公布。

“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团成员来自全市各行各业,他们中有驻村第一书记、退役军人、企业家、民警,也有一大批在基层奉献青春的“90后”。在首场报告会环节,7位宣讲员满怀激情走上讲台,用基层群众的亲历、亲闻、亲为,讲述“听党话、跟党走,率先垂范、主动担当、无私奉献”的动人故事,抒发爱党爱国情怀,表达对党的百年华诞的热切祝福,营造了“党的盛典,人民的节日”的浓厚社会氛围。来自济南市轨道交通集团的宣讲员李世珍现场分享的题目是《火花女“焊”子》,她以自己电焊班长的真实经历,讲述了一段“巾帼不让须眉,舍小家为大家”的动人经历,让人们看到一名女电焊工用飞舞的焊花谱写的一曲爱岗敬业的不平凡人生,是当之无愧的大国工匠,更是新时代产业工人的楷模。

百姓宣讲,最重要的是入心促行。商河县怀仁镇东岭新村党支部书记助理郑祥文以《我的选择》为题,讲述了青年如何走好人生路,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。“我的眼眶一次次湿润、我的精神一次次受到洗礼,更坚定了我听党指挥跟党走的决心,我要向身边这么多优秀共产党员学习,在平凡的岗位上踏踏实实为老百姓做些事情。”郑祥文觉得,自己在百姓宣讲活动中见到了许多平凡岗位上的英雄,听到了许多感人至深的红色故事,受益匪浅。

济南市百姓宣讲活动连续举办9年来,始终突出时代主题主线,讲述感人至深的“百姓故事”,涌现出一大批优秀百姓宣讲员,受到社会各界广泛关注,吸引了广大干部群众积极参与。根据相关安排,此次选拔出的优秀宣讲员将组建济南市“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲团,深入街道、社区、学校等基层一线开展巡回宣讲活动,在宣传党的路线方针政策的同时丰富百姓生活,让百姓以喜闻乐见的方式长知识、受启迪。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐