济南国控断面“水质”上半年保持全省第一
发布日期:2021-07-07 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从日前召开的2021年上半年济南市水环境形势分析暨水污染防治推进工作会议上获悉,今年上半年,全市国控断面水环境质量指数保持全省第一。下半年,我市将抓好入河排污口溯源整治、开展汛期河湖水质超标隐患排查整治、抓好重点污染源监管等工作。

市生态环境局一级调研员解玉忠介绍,今年上半年,全市148个入河排污口完成整治146个,黄河流域36个突出水环境问题基本全部完成整改,推动解决了一大批水污染“老大难”问题,整改工作取得显著成效。

汛期降雨量集中,城镇污水收集处理能力相对不足、雨污混流、生活污水溢流等问题将会凸显。汛期是水污染防治工作的“照妖镜”,是发现问题的最佳时机。解玉忠表示,下一步,市生态环境局与市城乡水务局将联合开展汛期河湖水质超标隐患排查整治,走河道查管网,追踪线索、做好河道巡查排查,重点对河流断面、河道垃圾、黑臭水体、管网等各方面开展水污染隐患排查,逐步建立完善汛期及汛期内河湖沿线巡查管护常态化机制,保障汛期全市水环境质量稳定达标。

“入河排污口溯源整治是下半年工作重点。”解玉忠介绍,市生态环境局和市水务局已经联合印发文件,明确入河排污口整治重点工作时限。

同时,抓好重点污染源监管,督促企业做好污水处理设施运维管理,确保长期稳定运行、废水达标排放。重点对城镇污水处理厂、工业园区污水处理厂、工业企业和农村生活污水处理站进行拉网式排查,确保污水处理设施正常运行;对围堰建设不到位、厂区内初期雨水收集设施不完善等环境隐患,限期完成整改;对偷排倾倒、超标排污,特别是借雨偷排等环境违法行为,依法严肃处理,涉嫌犯罪的移交公安司法机关追究刑事责任。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐