我市水环境指数在全省名列前茅
发布日期:2021-08-15 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月是济南的主汛期,刚刚过去的7月对全市水质有无影响?市生态环境局提供的最新数据显示:今年7月,全市21个省控以上河流断面水质达标率为95.2%,水环境指数在全省名列前茅。其中,10个国控断面水质达标率90%,好三类水体比例达到80%;11个省控考核断面100%达标。

进入汛期以来,全市组织开展全市汛期水污染隐患交叉检查工作,对市控以上重点河流考核断面、入河排污口、省级督察涉水信访件问题、涉水重点排污单位、工业企业污染防治设施运行情况、饮用水水源地等进行拉网式检查,确保已发现的问题及时整改到位,及时发现并解决新的水环境问题,保障汛期全市水环境质量不出现反弹。近期,市生态环境局联合市城乡水务局对省级生态环境督察反馈问题开展专项督导检查,重点对污水处理厂运行状态、管网连接贯通工程、污水处理能力等各方面情况进行深入细致的检查,查看分散式污水处理设施运行情况,认真听取现场介绍并提出规范运行等明确要求。

同时,加强部门联动,形成治污合力。我市充分借助环委会和河长制等平台,统筹各区县各部门协同治理、联防联控,实现系统治污的合力,努力推动全市水环境质量稳步持续改善。市人大、市政协、市纪委分别组织生态环境、水务、城管、农业等部门进行联合督导,依法治污成效突出。

下一步,我市将继续全面开展水生态环境隐患排查,更加突出依法治污、科学治污、精准治污,确保水污染防治工作落到实处、见到实效,深入打好碧水攻坚战,持续改善水生态环境质量,为“生态济南”建设提供优良水质支撑,提高人民群众环境获得感、幸福感。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐