市中城管锐意进取走好赶考路
发布日期:2021-08-16 07:21 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年是“十四五”开局之年,市中区城管局党组团结带领全系统干部职工,紧紧围绕全区中心工作,践行“民生为本、服务为先”的理念,深耕“城管铁军”品牌,以实施“强基提质”行动为重要抓手,围绕创建全国文明典范城市重要任务目标,以“严实快新”的工作态度推动城市管理百日提升专项行动,带领全局干部职工奋力攻坚、实干快干,发挥党建引领作用,系统改进工作作风,城市环境品质得到显著提升,进一步营造出高颜值有活力的城市形象。

着眼内生动力 提升管理品质

城市管理责任重大、任务繁杂,坚持党建引领是筑牢战斗堡垒的重中之重。市中区城管局充分发挥党组理论学习中心组“龙头”作用,广泛开展党史学习教育,《灯火里的中国》红歌快闪视频被学习强国、市中城管视频号刊发,引起积极反响。同时,建立了标准化党支部建设考核制度,将党支部政治建设和思想建设、支部班子建设等七个方面纳入考核项目。先后组织实地考察、专题调研,制定了涉及6个层面的民生项目清单,专题解决各类民生问题40项,有效地推动了城市管理品质的提升。

“打铁必须自身硬”。紧紧围绕打造新时代现代化强省会高品质城区这一总体目标,市中区城管局强化内部管理,严格执行请销假制度、公休假制度等规定,及时更换考勤设备,对考勤体系进行规范;对科室内部工作流程进一步规范,以工作时间表形式将部门所承担的工作任务分解明确到具体承办人,从而逐步形成工作及时反馈、落实的动态良性循环。同时,该局积极推进标准化工作,制定2021年标准化工作计划,重新制定了标准化考核办法,将工作重心放在如何落实和执行标准化工作上。坚持高起点定位、高标准建设,因地制宜有序推进女子中队和二七执法中队两个基层中队的规范化建设工作。建立健全12345热线办理制度,积极落实投诉问题。

立足有效落实 坚持合力攻坚

为深入贯彻落实全国文明典范城市创建,助力打造全国最“洁净有序”城市,市中区城管局成立专题工作领导小组,坚持以人民为中心,立足城管职能,狠抓有效落实,力争当好城市“大管家”、市民“好家政”。通过开展文明实践倡树新风、社会动员、环境净化、美化亮化、生活垃圾分类、环卫设施提升、“无违建街(镇)”建设、城市品质提升、智慧城管建设、文明执法十大行动,让城市更加文明和谐、富有活力、干净整洁。

民生无小事。开展生态环境保护督察,既是对生态文明建设和生态环境保护工作的全面检验,也是对城市高质量发展、高水平保护战略的有力推动。市中区城管局印发《济南市市中区城市管理局保障第二轮中央生态环境保护督察工作协调联络组人员组成和职责分工》的通知,把环保督察作为改进提升工作的重要契机,主动接受检验,抓好问题整改,以实干担当精神推动突出问题、难点问题的进一步解决,确保环保督察有力有序推进,提升人民群众获得感与幸福感。

今年以来,市中区城管局紧紧围绕“有效落实年”工作要求,紧扣全市城管工作重点,各科所队压实责任、合力攻坚,各项工作都取得了显著提升。其中,以落实垃圾分类“见人、见物、见量”为核心,狠抓硬件设施配置,全区新增配200台有害垃圾专用箱,建设垃圾分类亭27座,建设2处厨余垃圾就地处理站。完成5处新建公共卫生间和12处整体改造提升公共卫生间的摸底调研、现场勘测、选址、设计与预算。积极参与泉城“最美公厕”评选,虹桥、舜耕环卫所和九曲庄路36号3处公共卫生间当选泉城“最美公厕”。

统筹协调规划 开拓崭新局面

全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是广大人民群众的所思所想、所愿所盼。城管人只有把敢于负责、敢于担当的答卷书写在履行好新时代职责的实践中,才能真正承担起“为人民管理城市”的重任,营造风清气正、实干笃行的良好氛围。

市中区城管局积极推广“721”工作法和“服务专员”做法,认真倾听辖区企事业单位和群众的心声,办好事、解难题。扎实推进违法违章建设整治,对大观园等10个一级“无违建街道”进行巩固提升,推进舜玉路街道、兴隆街道、白马山街道、陡沟街道完成提档升级目标。严控新增违法违章建设,实现违法建设治理重心由“以拆为主”变“拆控并举、以控为主”。

此外,加快智慧城管打造,对区管理平台整体现状进行梳理,不断优化总体结构和单项操作系统,本着维护到位、实用有用的目标不断提升建设水平,打造城市管理综合指挥平台。依靠平台系统不断提高办案数量和办案质量,积极探索“互联网+执法”和“非接触式执法”,提升执法效能。全力推进高架路沿线、七里山西路、纬一路等路段两侧外立面环境综合整治。主动排查整改辖区窨井盖破损、缺失等问题,对排查出的问题窨井盖,进行及时修理、更换,确保群众“脚下安全”。

让辖区环境更靓丽、市民生活更美好,不断提升城市服务能力和管理水平,是城市管理者的不懈追求。为规范沿街经营秩序,执法人员加大巡查力度,向不规范经营的商户商贩讲解相关法律法规,人性化执法;为强化施工工地现场安全生产管理,执法中队督促各工地在做好扬尘治理……踏上城市管理新的“赶考路”,市中区城管局将继续强化高品质定位,深入推进城市治理体系和治理能力现代化,为加快建设新时代现代化强省会高品质城区砥砺奋进。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐