市乡村振兴服务队莱芜区三队助力乡村致富开“良方”做实事
发布日期:2021-08-20 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

两年前,市乡村振兴服务队莱芜区三队秉持“当配角不当主角,当战斗员不当指挥员”的原则,围绕乡村振兴五大战略,主动融入牛泉镇,与干部群众打成一片,抱成一团,真干实干、大干快干、创造了经得起实践、人民和历史检验的业绩,留下带不走的财富。

8月5日,两年的服务期将满,乡村振兴服务队莱芜区三队队长袁传溪带领队员冒雨再次踏上了去往西牛泉村、鹿毛埠村、亓毛埠村、马小庄村、吕小庄村5个服务村的路,他们决定在离开前再去看看这片为之奋斗过的“第二故乡”。

筑民生之本  有效衔接乡村振兴

“嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”鹿毛埠村委会大院里的光伏发电机正持续发电中,电表显示已发电7000多度。“服务队帮忙引进的光伏发电项目可谓一举多得,既改善了办公生活条件,又增加了村集体收入。”鹿毛埠村党支部书记、村委会主任鹿桂强说,如今的村委会办公室冬暖夏凉,而且在满足自用后余电可网上销售,截至目前已收入4000多元。

民生无小事,枝叶总关情。把出发点和落脚点聚焦群众普遍关注、反映强烈的薄弱环节,是服务队开出的第一剂“良方”。

两年来,服务队协调力诺集团采取前期垫资的方式,在5个服务村办公场所房顶建设“光伏发电+空气源热泵+空调制冷”农村清洁能源供热制冷项目,年发电量7000度以上,使用期限20至25年,每年可增收5000元。

借助上级政策,发挥资源优势,服务队争取资金6000多万元,实施了吕小庄村、马小庄村等6个村的连片治理项目,先后硬化辅道2000余平方米、修砌河道5000多平方米、新建节点广场2处;完成了西牛泉美丽乡村示范村建设,新建广场公园3000平方米。

倾心服务基层,积极为民排忧解难。服务队先后帮助协调迁移了华兴鸡腿葱种植专业合作社和西牛泉合作社蔬菜大棚高压线路,协调开通了小庄片区至牛泉的公交车,彻底解决了3000多名群众出行难的问题。

……

一项项具体的民生实事,饱含着暖暖的民生温度,留下了服务队帮扶路上的实干脚印。

培产业之根  为村庄持续“造血”

产业是根,能为村庄发展“造血”,为百姓致富“生根”。因此,服务队在产业振兴方面下足了功夫。

在紧邻大汶河的吕小庄村,昔日的荒地变成了13个规模相等的水塘,用来发展浅水莲藕+水产养殖特色产业。“别小看这些水塘,里面不光可以养藕,还可以与龙虾等套养,有了这个支柱产业,村庄发展一定会越来越好。”吕小庄村党支部书记、村委会主任吕开祥说。

“村里想干啥村里提”,服务队坚持因村制宜、突出个性,根据产业、文化、生态和村容村貌的不同,与镇党委组成考察组针对村“两委”拿出的方案,合理定位村庄发展主题特色。成功指导规划了西牛泉村有机蔬菜+高端配送特色产业、鹿毛埠村优质金银花+中药材、亓毛埠村特色香椿+深加工、马小庄村优质马铃薯+鸡腿葱、吕小庄村浅水莲藕+水产养殖的“一村一品”发展格局。仅去年,5个服务村集体收入就达168.47万元,比上年增收68.89万元,从而带动全镇“一村一品”村庄达到24个。

“要想村里发展得好,自己得先成专家。”服务队常常这样提醒自己和村“两委”成员。于是,服务队积极开展生产技术培训,为群众送技术育人才;开展实用技术到地头,为群众送物资讲规程等一系列人才振兴举措,培养出了一大批懂农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

铸党建之魂  干群拧成一股绳

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,抓党建就是抓发展。

服务队员看着亓毛埠村绿油油的香椿,眼神里流露出一份喜悦与欣慰,因为这是实施党支部领办合作社的一次成功实践。据了解,亓毛埠村流转土地60余亩,吸收入股群众50多户,新建冬暖大棚3000多平方米,栽种优质香椿芽树9万余株。目前,已采摘销售优质香椿芽4000多斤,增加村集体收入近6万元。

服务队坚持以党建品牌引领支部建设,与镇党委联合打造西牛泉村“同心红”和马小庄村“绿色先锋”党建品牌,指导服务各村积极探索党支部领办合作社的发展路子,采取“党支部+合作社+基地+农户”运行模式,实行党支部牵头领导、合作社主体经营、群众入股参与的方式,帮助5个服务村全部注册成立了党支部领办的合作社,并带动牛泉镇40余个村全面实施党支部领办合作社的发展模式。

功夫不负有心人,服务工作结出累累硕果。服务队被市委组织部评为优秀服务队,先后有6人受到省市表彰,牛泉镇也获评省级农业产业强镇,5个服务村党支部全部评为星级党组织,西牛泉村同时获得全市担当作为“出彩型”好团队和全市先进基层党组织。

“服务队用脚步丈量民情,靠实干赢得民心,为牛泉的建设和发展作出了突出的贡献,是一支带不走的服务队。我们将秉承服务队善思善学的精神、善谋善为的作风、善作善成的实绩,凝心聚力谋发展,真抓实干促振兴,实现富民强镇新跨越。”牛泉镇党委书记吴春峰说。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐