我市下月将全面完成县际横向生态补偿协议
发布日期:2021-08-23 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

8月22日,省政府新闻办在日前召开的新闻发布会上介绍,山东要求各市在2021年10月底前全面完成县际横向生态补偿协议,实现县际流域横向生态补偿全覆盖。从市生态环境局获悉,济南此方面的工作进展较快,经过两轮专题讨论和多次磋商,将在9月完成县际横向生态补偿协议,规范上游行为、弥补下游损失。

2016年,四部委印发了《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确“开展横向生态保护补偿,是调动流域上下游地区积极性,共同推进生态环境保护和治理的重要手段,是健全生态保护补偿机制的重要内容”。

《指导意见》规定,将流域跨界断面水质类别或者特征因子浓度值作为补偿基准。流域跨界断面水质只能更好、不能变坏。原则上以资金补偿为主,补偿资金主要用于辖区内流域生态环境保护治理与水污染防治等。鼓励各市根据实际需求,积极探索对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等其他补偿方式。每个断面年度协议补偿资金额度原则上不低于1000万元。

7月16日,市生态环境局和市财政局组织召开了“建立生态补偿机制专题讨论会”,向参会单位分管负责人传达了文件精神,并进行详细解读。8月17日,市生态环境局和市财政局再次组织召开“济南市跨县界生态补偿断面水质目标专题讨论会”。与会人员对跨县界生态补偿断面水质目标和补偿协议,逐一进行研讨。经过磋商后,相关区县基本达成一致。下一步,与会人员将针对个别断面进一步现场调研,确定补偿协议内容,并向各区县政府做好汇报,加快推动县际横向生态补偿协议于9月签署。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐