长清:当好“栽树人”建功新征程
发布日期:2021-08-23 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月-6月,长清区完成地方一般公共预算收入16.5亿元,同比增长21.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10.8%和14.2%……8月20日召开的中国共产党济南市长清区第四届委员会第十一次全体会议上,除了公布了长清区上半年的经济数据,许多市民关心的话题也有了答案。

会上,长清区委书记赵居安提出,要当好“栽树人”,以“功成不必在我”的境界格局和“功成必定有我”的责任担当,在其位、谋其政、尽其职、履其责,多做打基础、利长远的工作。在“弘扬正气、崇尚实干”的氛围中,今年以来,长清区紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、强省会战略、济南“西兴”战略和济泰一体化赋予长清的历史性机遇,狠抓有效落实,突出抓好项目建设、招商引资、工业运行和城市更新等重点任务,全区经济社会发展再上新台阶。

“安得广厦千万间”——新建约540万平方米安置房,近10万群众受益

近年来,长清区把城市更新作为民生工程、民心工程、幸福工程,全力推进黄河滩区、马山片区、老城片区“三大片区”攻坚战。

截至目前,滩区迁建圆满收官。经过近3年的努力,长清区完成涉及63个村、4.2万人的黄河滩区迁建工程,210万平方米的外迁安置社区、23公里的护城堤、54个旧村台改造提升、102公里的撤离道路全面完工,旧村复垦拆除工作取得突破进展;马山全域保护征迁进展顺利。老城城市更新迅速推进。今年2月27日,长清区启动总拆迁面积1.4万亩的老城片区城市更新项目。目前,一期5100余户的签约接近尾声。今年将完成拆迁115万平方米,释放土地7300余亩。滨河产城、古风水镇、国安生态城等六大片区同步招商,力争实现当年策划、当年启动、当年拿地、当年开工。

按照这三大片区及其他片区安置房建设面积计算,长清区将建设约540万平方米的安置房,改善滩区群众、马山片区和老城片区等群众居住条件。

经济实力稳步提升——上半年重点项目投资154亿元,新增“四上”企业32家

项目建设方面,今年长清区安排区级重点项目133个,计划总投资1554亿元,年度计划投资303亿元。截至6月底,133个重点项目完成投资154亿元,为全面完成年度投资计划打下了坚实基础。

招商引资方面,长清成立区招商工作委员会和六大招商工作组,提高招商引资的精准性。上半年,实际利用外资1.14亿美元,完成率列全市第四位。

产业能级不断跃升。长清聚焦建筑建工、节能环保、医养康养、医疗器械等六大产业链条,加快推进建链、补链、强链、延链,全面构建现代产业体系。上半年,全区新增“四上”企业32家,其中规模以上企业21家,列全市第一。

园区载体强势赋能。长清大力实施经济开发区“三年振兴”行动,联讯、平安精工等制造业项目强势入驻,和钢、圣丰、特教学院等新建项目全面开工,世纪金榜、农产品批发市场果品区、金德利食品产业园等重点项目年底竣工。

群众幸福指数节节高——三甲医院明年“五一”开始运营,家门口就能上好学校

长清区始终把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,精准对接群众需求,组织开展各类“我为群众办实事”实践活动300余次,累计为民办实事2000余件,解决了一批群众关心的“急难愁盼”问题。

截至目前,长清区有序推进全民新冠疫苗累计接种96.18万剂次,完成率位居全市前列。三甲医院山东中医药大学附属医院大学城院区正在积极推进,预计明年“五一”正式运营,济南市精神卫生服务中心已经封顶。1处街道综合养老服务中心、7处社区日间照料中心、71处农村幸福院全面开工。加大优质教育资源供给,新建中小学、幼儿园16处,增加学位1.2万个。30个老旧小区改造任务基本完成。

交通方面,9条新建续建市政道路顺利推进。济郑高铁、大西环、京台高速拓宽工程加快推进。

在乡村振兴方面,今年上半年,长清区第二批13个乡村振兴齐鲁样板村建设加快推进,西李村成为全省首批数字乡村建设示范村,西苏成立全市第一家乡村振兴人才研究院。全区农民专业合作社达到943家、家庭农场636家、市级以上农业龙头企业60家。

根深者叶茂、源浚者流长。一桩桩基础工作,有着利长远的前景。正如赵居安所说,“只要一届接着一届干,当好栽树人,做好护树事,长清发展就会越来越好。”

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐