市中区鼓足干劲勇攀“文明新高峰”
发布日期:2021-08-23 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

聚力攻坚,决战决胜。8月21日,市中区召开创建全国文明典范城市工作推进会,第一时间贯彻落实全市创建全国文明典范城市推进会精神,动员全区上下迅速行动、精心组织、周密安排,全力打响创城迎评攻坚战。作为中心城区,市中区迅速把思想、行动统一到市委、市政府的工作安排上来,走好第一方阵,彰显责任担当,切实增强创建全国文明典范城市的危机感、紧迫感、责任感,为建设新时代现代化强省会高品质城区凝聚强大精神力量。

认清形势  找准定位举一反三逐一破解“短板”

在市中区,创城工作没有局外人,没有旁观者,每人都是参与者和践行者。市中全区上下进一步提高认识、正视差距、坚定信心,充分认识创城工作的重要性,在任务落实上心往一处想,切实做到头上有“紧箍咒”、手中有时间表、心里有紧迫感,举全区之力、集全区之智,引导各方面力量打一场创建文明城市的“全民之战”。

创城工作是一项复杂的系统工程,绝非一日之功。针对全市会议上播放的暗访片中曝光的问题,市中区将做到整改到位、对标到位、服务到位,各街道、部门本着立行立改的态度,第一时间对号入座、主动认领、建档立案,同时举一反三,从卫生脏乱、垃圾分类等能够立即解决的问题入手,迅速开展大排查、大整治行动,重点解决部分地区脏、乱、差的问题,进一步加强整治后的常态化管理,做到长短结合、对症下药、精准施策,防止问题反弹。

立即行动  全面提升坚持问题导向确保工作无盲点

躺在死角的一堆垃圾、电线杆上的一块小广告,都可能对城市形象造成损害。为进一步提升创建工作成效,市中区严格对照新版全国文明城市测评体系,细化管理、细化责任、细化行动,围绕五个方面下大力提升,全面突破创城的瓶颈和障碍。

围绕抓好环境卫生整治、交通秩序整治,市中区将在主次干道、商业大街、城乡接合部等重点区域,深入开展专项整治行动,彻底消灭卫生死角和管理盲区;深入开展户外广告提升行动,设置高质量的创城公益广告,取缔制作简陋、涂划破损的户外广告;严查乱停乱放、非机动车和行人闯红灯、车窗抛物等行为,深入开展“一盔一带”安全守护行动、“我爱泉城文明出行”文明交通志愿服务活动。

围绕抓好市民素质提升、农村街道整治提升、问卷调查工作,市中区将积极开展文明引导志愿服务,对不文明行为敢于劝导、敢于管理、敢于制止;集中抓好城乡接合部公路、河道的集中治理,确保周边、沿线不出现垃圾堆积、绿化缺失、占道经营等现象;深入每栋楼、每一户发放创城知识宣传材料,向居民讲解创建意义,广泛开展“小手拉大手”活动,营造浓厚氛围。

明确责任  确保落实全员齐上阵共筑文明城区

创建全国文明典范城市是一个上下联动、与时俱进的系统工程,从根本上讲是一场“人民战争”。市中区始终坚持以人民为中心的发展思想,将创建工作与深入开展党史学习教育以及“我为群众办实事”实践活动相结合,落实一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,把文明指数转变为群众的幸福指数,使创建工作更接地气、更顺民意、更有实效。为争取群众最大支持,市中区将加强宣传引导,充分利用各种宣传阵地、宣传载体和宣传手段,充分调动广大群众参与的积极性,切实提高群众满意度。

创建成果来之不易,如何使之常态化保持同样重要。对此,市中区坚持层级负责,区级负责人把创城迎评工作作为当前重点工作,经常到包挂街道、分管部门指导督导;区委宣传部发挥好牵头抓总作用,加强对工作的统筹和调度;坚持督导问效,进一步完善督导检查、媒体监督、问责问效的“三位一体”推进机制,用好明察暗访、专项督导、第三方测评等方式,真正把压力传导到基层一线;加大问题通报曝光力度,切实推动问题整改落实,确保在全国文明典范城市创建中交上一份满意答卷,为加快品质市中建设打下更坚实的基础。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐