品质市中笃定前行开新局
发布日期:2021-08-23 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

这是开启新时代现代化强省会高品质城区高质量发展新征程的再动员、再部署,这是新起点上谱写新时代现代化强省会“市中篇章”的再聚力、再出发。

8月21日,中国共产党济南市市中区第十二届委员会第十一次全体会议举行。“要站位全市发展大势、全区发展大局,顺应群众期待、回应市委市政府要求,拔高目标、提升标准、振奋精神,推动经济社会发展向更高层次跃升,谱写品质市中建设新篇章。”市中区委书记刘科在会议现场发出动员令,为市中区下半年高质量发展吹响了号角。

奋楫扬帆,这是前行的集结号;乘风破浪,这是必胜的军令状。站在新的起点,市中区将与时间赛跑、向目标奋进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以加快推动新型城市化为主线,统筹抓发展与防风险两大任务,协同推进北、中、南三大空间建设,强化战略、项目、产业、环境四个支撑,在建设新时代现代化强省会进程中贡献更多市中力量、体现更多市中担当。

新的定位,反映了市中区在不同阶段所承担使命的承继性变化,但内核一脉相承,一以贯之的是为省、市战略布局和发展大局开路探路的崇高使命,是省、市对市中区发挥中心城区示范引领作用的殷切期望,是胸怀大局、服务全局、开辟新局的历史担当。

站在新的起点,市中区将勇担时代赋予的重任,乘势而上谋突破,扬帆起航再出发。

抓住主攻方向 聚焦品质建设  融入发展大势开启发展“加速度”

引进国网山东思极科技公司、百度飞桨等一批头部企业,打造全省首家能源互联网产业园,获评山东省(数字经济)特色产业集群;加快万科望岳创新中心等13个总投资393.6亿元的市级重点项目以及山东大学国家大学科技园等产业园区建设;扎实推进“庆百年华诞、办百件实事”民生项目,推动党史学习教育更接地气、更顺民意、更得民心……上半年,市中区深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,勠力同心谋发展,实干笃定向前行,主动服务黄河重大国家战略和强省会战略,进一步提升产业能级、加快动能转换,深化改革开放、激发发展活力,着眼全域联动、着力拓展空间,加强社会治理、打造优质环境,突出人民至上、彰显民生温度,坚持从严从实、深化管党治党,新时代现代化强省会高品质城区建设迈出了坚实步伐。

抢抓发展机遇的同时,市中人仍清醒地意识到,当前正值加快发展的关键期、化解风险的攻坚期。“广大党员干部特别是党员领导干部要以强烈的‘问题意识’,在发现问题、研究问题、解决问题中深刻研判形势、牢牢把握局势、深入挖掘优势、全面掌握主动,坚定攻坚克难的信心决心。”刘科的一席话让现场人员挺直了腰板。基于此,市中区将在拓展发展空间、挖潜优势资源、争取把握机遇、激发干部担当上坚定信心决心,更加积极地应对新变化,善于在危机中育先机、于变局中开新局,全力在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

确立行动“航标” 吹响奋进号角  奋力谱写新型城市化新篇章

高品质城区要有高目标追求、高境界格局、高水平工作。面对“三大国家战略”及国家城乡融合发展试验区重大机遇,眼下的市中区聚焦新型城市化这一发展主线,全面实施城市现代化、城市集群化、城市活力化、城市生态化,为产业集聚、人才集聚提供更多优质的载体和服务。

方向决定道路,战略引领未来。本次全会明确提出了协同推进北、中、南三大空间建设,以“优生态、拓空间、强功能、增活力”为导向,北部以有机更新为重点,全力做优,既注重通过棚户区拆迁、旧楼宇改造实现城市再生,也注重通过提升夜景亮化水平、活跃商贸业态展现城市魅力,更注重通过老商埠整体改造、修复历史街区实现城市复兴,尽快让老城区焕发新活力;中部以拓展空间为重点,全力做强,通过有节奏、高强度的拆迁建设,点线面结合不断释放发展空间、导入产业项目,全面增强发展实力、发展后劲,实现中部新区开发拉动北部老城更新、带动南部农村提升;南部以融合示范为重点,全力做美,全面落实国家城乡融合发展试验区试验任务,积极探索实施农村集体经营性建设用地入市,新谋划一批城乡融合发展典型项目,打造全市绿色生态和绿色发展示范标杆。

战略目标的提出就如战书,告诉市中人时不我待,鞭策市中人步稳蹄疾。摆在市中区面前的,是诸多历史性机遇,也是更大的压力、更深的挑战、更多的未知。为保障目标的实施,市中区将强化战略、项目、产业、环境四个支撑,以拓展城市空间、激发“中优”活力、打造产业集群为路径,谋划大战略、纳入大战略、实施大战略;科学谋划、落地启动、加快建设一批能够对全区经济社会发展起到关键支撑作用的好项目,营造“项目为王”的浓厚氛围;坚持“产城一体、以产兴城”,调整优化产业布局,策划打造产业园区;扎实推进全国文明典范城市创建工作,营造暖心负责的市场营商环境,建设近悦远来的城市发展环境,打造正气充盈的政治生态环境,全力创造一流环境品牌,为市中区实现自身高质量发展注入澎湃动能。

狠抓作风建设  实干创造实绩  锻造先锋队伍攻城拔寨建功立业

放在任何一个时间坐标来看,敢想敢干者、担当实干者历来都是推动时代进步的先锋。在对标对表全市发展战略中抢抓机遇,考量着市中人的能力和担当。市中区将大力弘扬先锋精神,围绕打好干部队伍建设攻坚战,重点在作风转变、思维转变、机制转化三个方面实现突破,自觉将“永争第一”“马上就办”“责任在我”“真心用心”“示范引领”作为追求要求,着力培树市场思维、创新思维、系统思维,在全区各层级、各领域全面构建工作运转、工作推进、工作促成“三位一体”工作运行体系,真正实现在组织覆盖的基础上强化工作覆盖,在有形覆盖的基础上强化有效覆盖。

围绕重点工作任务攻坚战,市中区将重点在经济指标、开发建设、防范风险三个方面实现攻坚突破,深入研判,深度挖潜,深化服务,12月底前完成10个项目的拆迁任务,着力加快项目建设,精准实施产业招商,确保经济运行安全、人民生命安全、社会秩序安全,着力为全区高质量发展提供可靠的社会环境。

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。对于站在崭新历史起点的市中区而言,实现品质市中建设增速提效,不仅要靠全体上下聚力实干、奋发有为,更需要风清气正、遵规守纪的良好政治生态。市中区各级党组织将坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移加强政治建设,坚定不移夯实基层基础,坚定不移凝聚多方力量,激励广大党员干部意气风发、敢想敢干,为市中区突破向前、振兴崛起提供坚强保证,释放出共同推进市中建设发展的强大合力。

新起点华章铺展,新征程浩然开启。市中全体上下将心怀远方、逐梦前行。前方,是品质市中更加灿烂美好的明天。 

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐