章丘:弘扬企业家精神 赋能高质量发展
发布日期:2021-08-25 07:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“当前,章丘的发展正处在新的历史起点,我们将继续聚焦‘东强’战略,坚持‘工业强区’不动摇,不断巩固和优化亲商、扶商、富商的投资环境,凝心聚力推动章丘经济社会高质量发展。”8月24日,章丘区庆祝第二个企业家日暨建设“工业强区”优秀企业家颁奖活动举行,区委书记马保岭指出,以打造一流的营商环境,为企业发展助力,为工业强区赋能。

章丘,作为一代儒商孟洛川的故乡,从去年开始,便把孟洛川的诞辰日(8月25日)作为企业家日,弘扬诚信明礼、互利共赢的儒商文化,助力经济高质量发展。今年的颁奖活动,设置了“企业上市奖”“突出贡献企业家”“发展投入奖”“亩均税收贡献奖”“发展效能奖”“绿色发展奖”等诸多奖项,表扬54名优秀企业家,涉及高端装备制造、新医药、新材料、新信息等各个领域,彰显了章丘贯彻新发展理念,扛牢实体经济大旗,建设济东强区的责任担当。

精心布局 让企业家动心倾心

企业家何以青睐章丘?首要的便是章丘的战略思维。

强省会战略全面实施,“一河一区一廊”机遇叠加,“一校一线一港”加快推进,“东强”、山大、地铁、拥海,为章丘实现崛起梦想插上了四翼。

对照东强使命和龙头定位,做大经济总量,加快新旧动能转换步伐,拉长产业集群链条,增强科技支撑能力,章丘坚决扛起实体经济这面大旗,为融入“东强”战略,建设现代化济东强区夯实基础。

章丘出台了推动工业经济高质量发展的《实施意见》,内容涵盖要素配置、财税支持、信贷融资、降低成本等多个方面,让企业享受看得见、够得着、用得好的优惠政策。《实施意见》以高端装备制造为主攻方向,聚焦强实体、兴产业、提质效三大重点,着力培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,深化信息化与工业化融合,做强新材料、新医药、新信息产业,全面加快工业经济链条化、智能化、资本化、协同化发展,为济东新区强势崛起提供强大产业支撑。

挺起工业脊梁,建设工业强区,需要高端项目做支撑、优秀人才做后盾。章丘坚持以企业需求为导向,依法保护企业家合法权益,坚定企业家信心,稳定企业家预期,打造“创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心”的发展环境,构建有温度、有戒守的亲清政商关系。

“圣泉集团从一家濒临破产的乡镇企业,到实行股份制改革,在‘一根玉米芯’的基础上,发展成净资产60多亿元的化工龙头企业,并成功上市,这些成绩与区委区政府的大力支持是分不开的。”企业上市奖获得者、济南圣泉集团股份有限公司总裁唐地源说,多年来,区委区政府精准做好企业上市服务、增强政策扶持力度,支持企业借力资本市场发展壮大,提高了核心竞争力。

实体经济是章丘经济发展的支柱,重视企业家就是重视章丘的根基。2020年,跻身全国百强新城区第49位、工业百强区第59位,规模以上工业实现总产值1327.5亿元,位列全省区县第二位;规模以上工业增加值累计增速24.5%,位列全省区县之首。1-7月,规模以上工业企业累计完成工业总产值888.2亿元,同比增长18.5%。规模以上工业增加值累计增速达到12.4%。

真情服务 让企业家放心舒心

一个个重量级项目,足以振兴一方经济。透过招商引资成果,也可以看出章丘对企业家的尊重。

今年上半年,开展项目集中签约6次,累计签约项目39个,总投资565.5亿元……尊重企业家,既体现在项目洽谈签约过程中,更体现在推动项目快速落地上。章丘瞄准项目土地、金融、用工等方面的需求,统筹用好上下两条要素来源,用灵活创新拓展发展空间,破解要素制约。集聚工作力量,把最强的力量配备到最需要的项目上,全面落实区级领导包联重点项目、重点企业制度,破解项目建设瓶颈。强化调度考核,对区级以上重点项目,落实清单化管理,实行日调度、周分析、月通报,落实项目与干部考核挂钩的奖惩机制,形成人人争先、上下联动、齐抓共管的浓厚氛围。上半年区级以上重点项目完成年度投资计划的53.2%,呈现出良好发展势头。

“我现在的心情就是感谢、感动、感恩。感谢区委区政府、社会各界对企业家的关心和支持。刚刚参观新的政务大厅,处处都是绿色通道、便民服务,给我们带来满满的感动。我要把党委政府的支持和社会各界的关心化作企业发展的强大动力,更好地感恩社会。”突出贡献企业家、伊莱特装备股份有限公司总裁牛余刚说。

用真情实意引进企业家,用高效服务留住企业家。今年以来,为200多家企业申报工业发展扶持专项资金、科技创新发展资金等1.9亿元。在章丘智造云平台建成惠企政策超市小程序,设计完成金融超市小程序,引导180家企业在济企通-供需通平台注册,注册数量位列济南市第三位。以新政务大厅启用为契机,以争当全省最好“店小二”为目标,25个部门852个审批服务事项打破“地域墙”和“部门墙”,一门率达100%。推行项目立项“联评联审联办”机制,试行工程建设项目“分段式”审批,审批提速60%以上。在全省率先实现水电气暖讯一键报装,五大公用设施同时接入不超3个工作日。健全社会信用体系,“双公示”信息上报率、合规率、及时率均达100%。“信易贷”平台注册企业1697家,授信成功19.8亿元。支持平台公司融资服务,助力大汉、伊莱特等企业迈上上市轨道,让企业享受金牌服务。

精诚所至,金石为开,正是真诚招商、真情服务的理念,让企业家感受到章丘的诚意和胸怀,结出共赢的硕果。

共享成果 让企业家专心安心

园区,为企业发展、企业家创业搭建了良好平台。作为融入济南“东强”战略的主阵地,章丘加快推动国家级明水经济技术开发区高质量发展,发展园区经济、扩大对外开放,打造创新创业强磁场,吸引企业家落地扎根。

章丘制定出台《关于举全区之力加快国家级明水经济技术开发区高质量发展的意见》,围绕“打好三年翻身仗,进入全国前50名”的总体目标,打造综合实力领先区、高质量发展示范区、对外开放隆起区、科技创新引领区、制度创新先行区。依托“两廊两带”,按照西接、中兴、南延、北拓思路,构建“一区两城三园”格局;打通园区断头路,构建“七横五纵”路网;打造东巨野河风貌带,改造天然冲沟,与绣源河40里风貌带呼应起舞。围绕“一高三新”强链和未来产业建链,与高新区、自贸区、起步区等联动协同,实施精准招商、敲门招商、基金招商,壮大产业集群。统筹东联、北优,推动济东智造新城、凤凰山工业园扩容,推动刁镇化工产业园向新材料、新能源转型,推动中意、中白、生物医药等园区特色化集约发展,加快打造一批百亿级、500亿级园区。用足用活城市更新和安置房结算单政策,加强与中铁十四局、国开行、江河集团等合作,走出片区开发、自求平衡、滚动循环的路子。

既让企业家有施展才华、实现抱负的广阔舞台,又让企业家享有“家的便利条件”“家的温馨氛围”,依托山大龙山校区(创新港),坚持把国际前沿学镇打造与明水国家级经开区西进二者紧密结合,实施校区、镇区、园区、社区四位一体,率先突破山大校友产业园、一公里科创圈及中小学、住宅区等配套建设,打造世界一流创新策源地。响应人才体制机制改革攻坚,出台深改53条、开放24条、人才25条、工业11条,以及复工复产12条、支持企业家11条,拓展百脉英才磁聚行动,建设青年人才成长示范港,放大人才安居、贡献激励等撬动效应,深化专员服务、窗口服务、生活服务“三位一体”服务模式,推动人才服务精准到人、具体到事。去年以来区级领导干部包帮44名高层次人才,解决实际问题65个,打造出近悦远来的人才发展生态。

从加强政策支持,到解决“后顾之忧”,多方力量并举,越来越多的企业家在章丘奋发有为、绽放梦想。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐