长清教育亮出5年“成绩单” 全方位满足人民群众对教育的需求
发布日期:2021-08-26 07:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2017年,明晰思路,全面起势;2018年,精雕细琢,全力蓄势;2019年,奋楫笃行,全速破势;2020年,勠力同心,全员积势;2021年,聚力前行,全新谋势……8月20日下午,长清区教育和体育局召开2021年教育暑期工作会议,回顾了近5年来长清教育取得的各项“成绩单”;同时聚焦发展目标,在全面构建高质量发展体系中全力建设现代化教育体育强区。

解锁教育发展新样态 以品质引领育人质量提升

9所区级“一校一品”党建工作品牌示范校,3所被命名为济南市教育系统中小学校“一校一品”党建品牌创建培育学校;4项德育课程被评为省、市优秀德育案例和德育品牌;建成山东省第一个育婴育幼产业学院;四年内累计完成投资25.44亿元,新建改扩建中小学幼儿园70所,增加学位3.97万个;累计有18名教师被评为省级特级教师、优秀教师、教书育人楷模、优秀班主任和齐鲁名师;从集团化、联盟化、多元化办学入手,解锁义务教育均衡发展新样态……

谈起近年来长清教育取得的各项成绩,长清区教育和体育局党组书记、局长王少辉表示,近几年来,长清教育成果有目共睹,品质教育、学在长清深入人心。

在党建引领下,长清教育通过立德树人,以全阅读、全体育、全艺术、全劳动、全文明分类实施,坚持德育为先,深化推进智育,持续加强体育,积极发展美育,创新劳动教育,“五育并举”实现了从项目化到体制化的完善,形成一批长清特色品牌。全区充分发挥传统名校的引领示范和龙头带动作用,实现了学前教育普惠发展、基础教育组团发展、高中教育特色发展、职业教育多元化发展、特殊教育融通发展,全面提升长清各级各类教育优质发展。

通过深化办学体制改革,办名校、办品牌学校,办好每一所学校,长清的教育生态得以优化,长清教育的竞争力也在逐步提升。如今,更多人士选择在长清定居、在长清就业创业,为长清发展聚集了更多人气。“我们以品质教育提升区域品质,以‘学在长清’助推‘住在长清’‘融入长清’‘发展长清’,教育的基础性、先导性、全局性作用日益凸显,教育助力区域发展能力也明显增强。”王少辉表示。

身为长清教育人有底气 以“8个要”争做教育强区“赶考者”

“8月20日教体系统领导干部工作会议的召开,吹响了我区全面推进教育体育强区的集结号。”

会后,长清区各学校认真学习、贯彻会议精神,大会内容在教体系统引发热议。大家纷纷表示,近四个小时的大会让人感受到作为长清教育人的骄傲和自豪,每位教师切实感受到长清教育的巨大变化。身在教育、融入教育,在长清教育迅速发展中成就自己,成为参会领导干部们心底最真实的声音。

“长清教育立梁架柱基本建立,地标式的教育新高地已经形成。作为长清教育人,我备受鼓舞。”长清区第二实验小学校长谷开旭表示,教育要高质量发展,归根结底还是人的问题,对于学校来说,教师队伍建设是立足之本,更是重中之重。“我将以‘三航’工程为依托,培养年轻教师,塑造骨干教师,锤炼首席名师,全面建设一支师德高尚、充满活力的高素质专业化教师队伍,为实现教育现代化、建设教育体育强区提供强力智力支持!”谷开旭表示。

在今年被评为长清区教书育人楷模、长清中学教师曹振朋看来,此次会议准确分析了当前教育工作面临的新形势、新任务,对照学校教学工作,必须立足现实、乘势而上,激发发展活力,发扬“三精三上”精神,以学生素质提升为主线,以班级管理提升为保障,以教学效率提升为抓手,在航天+小语种+武术的特色发展之路上,通过校园特色的建设与发展,助推学校向全国知名特色普通高中转型。

会上还明晰了长清教育的发展方向。未来,将围绕“五育并举”提级、教师队伍提质、教育质量提优、教育民生提标、改革治理提效等几方面,突出质量第一、教师为本、服务增效、治理为要,有效落实、加快发展。王少辉表示,身为一名教育工作者,要时刻把建设“教育强国”任务扛在肩上,把满足人民群众教育需求记在心上,把握人民群众对优质教育的需求,把解决教育发展的重点热点抓在手上,把解决制约长清教育发展的问题落实在行动上。“长清教育人要有觉悟、要有理论、要有思路、要改革创新、要固本培优、要有干劲、要见真效、要领导好,以最佳的姿态担当作为、守正实干,开创长清教育新局面。”王少辉表示。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐