您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 通知公告

中共济南市人民政府外事办公室党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

发布日期:2021-08-03
字体:[ ]

  根据市委统一部署,2020年10月20日至12月31日,市委第六巡察组对市外办党组进行了巡察“回头看”。2021年2月3日,市委巡察组向市外办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、提高站位,坚决扛起巡察整改政治责任

  市委第六巡察组反馈意见指出4个方面的11个主要问题,并提出4项意见建议。办党组对巡察反馈意见诚恳接受,把做好巡察整改工作作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以坚决的态度、严格的要求、有力的举措,高标准高质量推进巡察整改工作。

  (一)迅速动员部署,加强整改工作组织领导。巡察意见反馈会议召开后,办党组立即召开党组会对巡察意见进行认真学习研究,成立了以党组书记为组长,党组副书记为副组长,其他班子成员为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,设立专门工作机构,确保整改工作部署到位、要求到位、责任到位,为取得扎扎实实的整改成效提供组织保证。

  (二)制定整改方案,强化整改措施分解落实。班子成员结合各自分管工作,组织相关处室进行专题讨论,对巡察整改反馈问题提出切实可行的整改措施。巡察整改工作领导小组在汇总整改措施的基础上,多次研究讨论并制定出台整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,形成详细整改任务书、时间表和路线图,确保巡察整改全面推进。

  (三)领导示范带动,推动整改责任落实到位。党组书记先后召集多次不同范围、不同层次专题会议,研究整改方案,细化整改措施,落实整改进展,撰写整改报告,对巡察整改工作中的重点难点问题直接协调解决。班子成员认真履行“一岗双责”,指导把关分管处室、所属单位的整改落实工作。各责任处室、所属单位对照问题清单、任务清单和责任清单,逐项做好整改落实。

  (四)注重边整边改,确保整改工作取得实效。巡察整改期间,既完善当下“改”的举措,又健全长久“立”的机制,对于反馈的问题能立即整改的立即整改,做到立改立行;对于短期内无法整改到位的问题,明确整改时限,制定整改措施,找准体制机制上的“症结”,修订完善多项规章制度,不断巩固巡察整改成果。

  二、效果导向,确保整改落实落细落到位

  (一)关于上次巡察整改落实情况有关问题

  1. 立足“当下改”效果较好,着眼“长久立”意识不强

  一是加强长效机制建设。明确事业单位岗位职责,根据深化事业单位改革有关政策规定,研究制定了下属单位机构职能编制规定以及章程,合理配置其内设机构。二是对领导干部个人事项报告进行全程精准指导。维护领导干部个人事项报告制度严肃性,加强对领导干部个人事项报告工作的组织领导,在个人事项集中填报工作中,采取集中培训、面对面辅导、典型案例警示教育等方式实施全程精准指导。三是加强对区县和企业外事工作指导。专题开展“接地气、下基层、解难题”调研,班子成员采取“1+1”模式,走访一个区县、一家园区或涉外企业,听取基层有关外事工作的意见和建议,形成服务清单。持续开展“外事联百企”活动,组织园区、企业参加重要国家级外事活动,帮助园区企业与各国使馆、日韩商协会及企业洽谈对接,为企业提供跟踪对接、分享信息等可持续服务。

  2.治标不治本,问题整改没有触及根本

  加强对下属单位的领导和管理,督导下属单位按照赋予的独立法人职能开展工作。加强经费预算管理和内控管理,下属单位财务支出由其法人签批。

  3.上热下冷,对下属单位监督整改不到位

  加强对基层党建工作的监督指导,机关党委在党支部任期届满前6个月提醒做好换届准备,支部书记或委员出现空缺时及时提醒进行补选。

  (二)关于在落实中央决策部署和省委市委工作要求上有差距问题

  4.在学懂弄通做实上缺乏深入研究和实际运用

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合到实践中,落实到行动上。一是加强理论武装。制定理论学习中心组年度学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习“第一议题”,党组理论学习中心组多次开展集中学习研讨,认真组织开展党史学习教育,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是围绕黄河流域生态保护和高质量发展、强省会建设战略主动融入、主动谋划。提出的有关工作建议被列入市政府报告和济南“十四五”规划;对上积极争取高端国际会议活动在济举办;推动省会经济圈外事工作一体化协同发展,牵头召开省会城市群经济圈城市外事工作协作会,在对外合作渠道、城市国际化标准、海外宣传矩阵平台等方面实现资源共享、工作共建。三是有序分类推进‘类海外’环境建设。结合实际情况对“类海外”项目实行分类指导,明确年度目标,细化工作责任,加强督促检查。

  5. 履职尽责不够到位,推动外事工作高质量发展不够有力

  一是着力构建大外事工作格局。提请市委外事工作委员会召开会议,研究有关重要事项,提请研究出台了指导性文件和年度工作意见,督导全部区县党委外事工作委员会按期召开年度会议贯彻落实有关精神。调动发挥各区县及相关部门的力量做好境外疫情输入防控等工作。明确市委外办督办工作的职责任务、督办范围及工作要求,实现督办制度化、程序化、规范化。二是是搭平台助推对外经济交流合作。拜访多家外国驻华使馆,对接投资和贸易合作意向,拓展我市对外经济交流合作渠道和项目合作,推动日本、奥地利著名企业与我市开展务实合作。强化与日韩全国性商协会工作对接;建立与日、韩驻鲁总领事馆的常态化交流机制,推动有关区县、部门与日、韩总领事馆开展交流合作。与先进开放城市外事部门进行对接学习,进一步解放思想,提升服务意识,加大APEC商务旅行卡推介力度。三是加强对外友好交往。市主要领导广泛向友好城市、友好合作城市及国际友好组织发送合作倡议;建立“云外事”交流机制,协调国际友城向在我市举办的重要国际活动视频致辞,推动友城间务实合作;拓展友好交流渠道,加强与多个国外城市交流。积极承接全国友协主办的重要对外活动,创建民间外交新载体开展国际友城花园项目,与驻济高校智库开展交流合作。四是优化国际语言环境,召开推进济南市公共交通领域双语标识规范座谈会,推动有关部门(单位)逐步完善公共场所中英双语标识;根据实际需求探索建立多语种标识。五是提升海外宣传矩阵建设。牢牢把握矩阵的政治引领作用,总体统筹矩阵宣传导向,确定年度宣传重点,策划推出建设黄河流域中心城市、平阴玫瑰节等专题报道,促进矩阵提质增效,外交部发言人、我驻外使领馆、多位外国驻华使节等关注矩阵并进行点、转、评,涨粉速度国内领先。

  6. 党的领导作用发挥不充分,对下属单位疏于管理

  一是借助调整领导班子成员分工,将党建和党风廉政建设“一岗双责”写入班子分工事项。二是修订完善党组会议事规则,严格界定党组会、主任办公会、办公例会等会议研究议题范围,对会议记录格式、内容进行规范。三是严格落实意识形态工作责任制。压紧压实工作责任,利用网站、微信公众号深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。四是加强对下属单位领导。指导党建和群团工作、人事和财务工作,开展人员培训,压实分管领导责任,加强全方位指导监督。

  (三)关于作风不严不实,廉政风险防控管理存在漏洞问题

  7. 外事为民为企服务意识不强,形式主义、官僚主义现象仍然存在

  一是结合企业需求推介本地优势企业和优秀产品。创新实施“济南好品”国际推广,利用市领导会见重要外宾、在承办国际会议活动时设立“济南好品”展台、邀请外国驻华使节考察我市重点出口企业等方式,提升济南优质出口产品的世界知名度。二是指导有关区县、园区和企业做好外事接待工作。三是加大政务和党建标准化术语资源共享。服务相关部门翻译工作需求,为多个部门单位进行资料翻译审校。四是着力服务基层发展。建立各处室、各单位与区县对口联系制度,赴基层调研需提前报备,不同处室对同一对象的调研合并进行,减少基层负担。

  8. 执行中央八项规定精神有偏差

  一是认真解决工会经费管理不规范的问题,严格按照有关规定将工会经费纳入党费专用账户,用好作为工会经费补助收入的行政事业资金,进一步规范工会经费支出途径。二是按照“未经审批不出差、手续不全不报销、票据不实不结算、填写不规范不入账”的原则,严格执行经费支出预算审批制度和差旅费报销制度。

  9. 重点岗位和关键环节存在廉政风险点

  梳理重点岗位和关键环节廉政风险点,一是加大友城奖学金监管力度。督促相关高校严格奖学金的申报审核,加强资金发放管理,做好基础数据的登记汇总。二是规范外聘人员聘用。外聘人员改由第三方劳务派遣,在用工合同中明确定期增资条款。三是严格执行财务管理制度。外事接待和公务接待一事一结,按照规定附相关证明材料,按照标准开支经费,确保每笔开支准确、手续完整。严格按照规定管理使用外事礼品。督促下属单位制定合同项目管理制度,确保合同要素齐全、内容完整。

  (四)关于管党治党不严不实,党组织建设较为薄弱问题

  10. 落实党建工作责任制不到位

  一是认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,机关党委专职副书记列席党组民主生活会等有关会议。机关党委对基层党组织选举和群团工作进行指导。对党员人数未达标的党支部,调整补充党员,重新选举了支部委员会。选举产生新一届工会主席和经费审查委员会,工会主席不再兼任经费审查委员会委员。二是加强基层党建工作指导、监督检查和党务知识培训。规范基层党组织工作,修订市外办组织生活、主题党日、集体学习等各项工作制度。完善党支部考核评价办法,建立党建工作长效考核评价机制,对党支部党建工作进行检查,对发现问题列出清单并指导支部及时整改。开展基层党支部规范化建设培训。三是严格对基层党组织上报材料审核把关。制定党支部基础工作档案清单,对党支部组织生活、自身建设、组织生活会和民主评议党员、党费收缴使用管理、发展党员等档案进行规范,结合党建工作督导,对党支部档案材料进行检查。严肃纪律执行,警示教育全体党员干部进一步提高党建材料的规范性。

  11. 全面从严治党责任落实不到位

  一是召开党风廉政建设工作会议。深入学习贯彻上级有关会议精神,制定下发《济南市外办2021年党风廉政建设工作要点》《济南市外办2021年党风廉政建设责任分工》,部署安排2021年党风廉政建设工作任务,逐级签订党风廉政建设责任书,层层夯实责任。二是加强党风廉政教育。组织党员干部观看警示教育片,注重用身边事教育身边人,在元旦、春节、清明等重要节日发布廉政提醒,做到警钟长鸣,党员干部廉洁自律之弦越绷越紧。三是压紧压实“一岗双责”。制定办党组及其成员全面从严治党责任清单,班子成员按照分工抓好分管领域内的党建和党风廉政建设工作,与分管处室单位负责人、重点岗位人员普遍谈话一次,抓早抓小,从源头上防止问题出现。加强财务人员的业务培训,避免因其人为失误造成工作被动。四是加强日常监督管理,修订完善请销假、带薪休假等制度,以制度规范党员干部日常行为。

  三、巩固成果,推动外事工作高质量发展

  经过三个月集中整改,市外办巡察整改工作取得阶段性成效。但办党组清醒地认识到,巡察整改是一项长期任务,必须标本兼治、长期整改。下一步,党组将继续认真贯彻市委巡察工作领导小组要求,努力将巡察反馈问题全部整改到位,并以此次巡察整改为契机,推动省会外事工作高质量发展。

  (一)提高政治自觉,确保巡察反馈问题全部整改到位。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组“第一议题”,扎实开展党史学习教育,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,把党的创新理论成果内化于心、外化于行。坚持“当下改”与“长久立”相结合,对尚未整改完成的问题找准问题根源,强力推进整改,做到不抓到底不松手、不改到位不收兵;对已经整改完成的,严防问题反弹回潮;对整改形成的制度机制,抓好贯彻执行,把巡察整改成果融入日常工作,做深做实巡察整改工作,确保党中央决策部署和省委市委工作要求落地见效。

  (二)强化责任担当,勇做服务强省会战略“实干家”。紧紧抓住国家实施新一轮对外开放新机遇,积极对接挖掘国内外合作资源,服务我市融入国内国际双循环,助力省会高水平对外开放。推动省会城市群经济圈外事资源共享,牵头省会城市群经济圈加强对日韩等国产业合作,创建省会城市群经济圈对外合作新平台和对内交流新机制。加强省会国际形象传播,策划实施城市形象国际推介活动,做强济南国际传播矩阵,利用外国主流媒体(网站)塑造推广济南作为黄河流域对外开放门户的国际形象。

  (三)坚持有效落实,争当建设黄河流域对外开放门户“排头兵”。抓住“一带一路”、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中欧投资协定等发展机遇,为黄河流域对外开放门户建设集聚更多国际交往要素。积极向上级部门协调,争取承办举办重要国际会议活动,为我市打造对外开放新高地搭建更多高端合作平台。密切与外国商协会联系,争取引入更多国外优质经贸合作资源。加强与有关成员国友好城市、友好组织互动,争取与更多国际组织建立合作渠道,为黄河流域对外开放门户建设拓展发展空间。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0531-66608671;邮政信箱济南市历下区龙鼎大道1号济南市外办;电子邮箱jfaozzrs@jn.shandong.cn

  中共济南市人民政府外事办公室党组

  2021年7月28日


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: