关于天桥区城市更新工作的调研
发布日期:2021-08-31 10:02 信息来源:市政府研究室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

按:市政府研究室实地了解天桥区城市更新工作推进情况,围绕科学擘画发展蓝图、坚决扛起试点责任、全面提升质量效益等三个方面,梳理总结了天桥区的经验做法,在借鉴上海、广州、深圳、重庆等地理念做法的基础上,立足济南实际提出了加强统筹规划、加强产业导入、丰富更新内涵、激发市场活力、延续城市文脉等下步工作建议。

现将有关情况汇报如下:

一、天桥区有关工作经验做法

科学擘画城市更新发展蓝图。高标准编制全域规划,加强市区、黄河南北、城乡、产城、拆建“五个统筹”,提出构建“三条天际线、六大标志区”发展格局。坚决扛起城市更新试点责任。实行阳光征迁、多元融资、总体平衡,推进项目建设市场化、规范化,形成了一系列创新举措。全面提升城市更新质量效益。坚持既重面子也重里子、既重发展也重生态、既重硬件也重软件,推进系统化、内涵式改造提升,获得群众高度评价。

二、下步工作建议

一是加强统筹规划。建立政府主导、专家咨询、企业参与、居民协商相结合的项目策划决策机制,整体规划功能布局和配套设施,做到一体规划、连片开发、分步实施、全局平衡。二是加强产业导入。加快推进“去房地产化”,加强城市功能综合开发,积极布局引进现代服务业和都市型工业。三是丰富更新内涵。统筹“地下、地面、立面”,对隐蔽设施、户内设施进行改造,实施绿色改造、节能改造、智慧改造,推动外部环境与居住条件、硬件设施与治理水平同步提升。四是激发市场活力。建立改造资金共担、运营收益共享机制,积极吸引社会资本参与城市更新。五是延续城市文脉。对明府城、老商埠等重点区域,坚持在修旧如旧基础上吐故纳新,开展历史建筑街区活化利用,培育形成一批标识性的景观步道、产业载体、人文空间。

编辑:姚立松

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐