第九届济南国际泉水节市中区分会场暨第二届济南玉符河文化旅游节启动
发布日期:2021-09-13 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

群泉竞涌绘大美泉城似画,玉水泛波颂奋进市中如歌。9月11日上午,第九届济南国际泉水节市中区分会场暨第二届济南玉符河文化旅游节在玉符河畔石崮寨景区启幕。在一个多月的时间里,依托市中区泉水资源和玉符河泉源文化,“访泉”、“品泉”、“颂泉”等主题活动将给广大市民和游客奉上一台精彩的“泉文化大戏”。

启动仪式“泉力”四射

“一滴水,穿过山,拱破石头变成泉;泉水涌,泉水欢,我家住在泉水边……”来自舜耕小学的小叮咚泉水文化使者合诵的《泉水谣》,拉开了以“泉”为主题的启动仪式的序幕。在“美泉”环节,山东省书法家协会副主席靳永解读山东大学徐超教授泉文化大赏《宋诗集泉》的经典集句。济南广电主持人胡霞诵读了《青龙山上白鹭飞》,与小叮咚泉水文化使者的“颂泉”互相呼应。曲艺名家罗广兴携弟子表演了山东快书《新泉城》后,四名年轻歌手联唱了文化名家魏新的新作《新济南》,一个“传统”得酣畅淋漓,一个“新潮”得活力四射,让现场的观众大呼过瘾。

当天下午,小叮咚泉水文化使者们来到玉符河边,将五彩泉水荷灯放到河中,随后又将取自市内趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群的水注入玉符河中,以此向“泉城母亲河”致礼。清清的玉符河水,映衬着孩子们的笑脸,在新奇和好玩中,孩子们接受了一次别具特色的泉水文化熏陶。

玉水原乡“借泉”提升

好山水孕育好风物。玉符河河水浇灌出的“玉水原乡”品牌,作为我市首个乡村振兴品牌,2020年由济南市乡村振兴服务队市中区一队携手市中区文化和旅游局、南山水乡乡村振兴联合体、石崮寨景区等共同推出,该品牌包括“乡游”、“乡品”、“乡宴”、“乡宿”、“乡乐”、“乡创”六大产品体系。在启动仪式上,“玉水原乡”的16个推荐品牌一一亮相,石崮寨民宿、土屋村芦笋、圣都熟食等榜上有名。现场的“玉水原乡·乡品市集”上,杨氏木艺等非遗文创、窦牛食府特色美食、宅科水果和来自甘肃临夏的特色农产品,受到游客的青睐。

除了产品体系亮相,“玉水原乡乡客”、“玉水原乡乡村振兴志愿服务队”、“玉水原乡·山河健行”徒步团等,也在启动仪式上颁证、授旗,让“玉水原乡”的“粉丝”体系初显雏形。

主题活动“泉戏”不断

市中区文化和旅游局局长刘学法介绍,启动仪式后,泉水节市中区分会场围绕第九届济南国际泉水节“潮起新黄河 泉涌新时代”主题,结合第二届中国国际文化旅游博览会和市中区第二届济南玉符河文化旅游节,聚焦建设新时代现代化强省会高品质城区,对标推动黄河流域生态保护和高质量发展、打造乡村振兴“齐鲁样板、省会标杆”目标定位,以“玉水原乡·商埠风华”为活动主题,深入挖掘激活市中区优秀历史文化、自然生态、山水景观等资源,以中央商埠区、绿地普利中心、英雄山特色文化街区、山东书城、石崮寨景区等文旅商集聚区为平台,组织开展内容丰富、形式多样的节庆活动,着力宣传弘扬商埠精神、泉源文化,打造具有品质市中特色和影响力的文旅节庆品牌。整体活动分为“访泉”、“品泉”、“爱泉”、“美泉”、“颂泉”五大板块渐次展开,重点活动包括2021年济南玉符河文旅产业发展论坛、南山水乡丰收节、中国荷花仙子华服大赏暨泉水文化国际旗袍大赛等。上述活动由中共市中区委宣传部、市中区文化和旅游局、济南日报联合主办,市中区农业农村局、市中区文学艺术界联合会、十六里河街道办事处、党家街道办事处、陡沟街道办事处、兴隆街道办事处、市中区文化馆、南山水乡乡村振兴联合体、山东石崮寨都市农业生态园股份有限公司等单位参与承办。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐