济南市举办第三季度重点招商项目集中签约活动,20个项目现场签约
发布日期:2021-09-14 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

初秋的济南,天高气爽,众泉喷涌。9月13日,由济南市人民政府主办、济南市投资促进局承办的“济南市第三季度重点招商项目集中签约活动”在龙奥大厦成功举行,20个重点招商项目集中签约。这是全市投促系统积极贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,抢抓新时代现代化强省会建设重大机遇,始终坚持产业为先、项目为王,在招商工作中不断探索、创新、实干的结果。

坚持项目为王 增强省会经济发展后劲

招商引资是扩投资、强产业、增后劲的有效途径,抓好产业项目引进,就是抢机遇,就是稳增长,就是强未来。

今年以来,全市投促系统以“党旗飘在投促岗位上”党建品牌为引领,始终保持昂扬斗志,坚持目标导向、问题导向,加快重点项目储备,招商引资不断涌现新成果。一季度,全市实际使用外资和合同外资分别增长16.3%和190.3%;半年,两项数据分别增长141.6%和410.3%;1— 7月,两项数据分别增长118.5%和412.2%。从年初的稳步起势,到年中的稳中再进,再到现阶段的发力冲刺,总量和增量双提升的背后,是重点招商项目的有力支撑。

今年一季度,在山东重点外商投资项目集中签约仪式和深化山东与港澳台合作推进会两个活动中,济南分别签约9个项目和5个项目,均为外资项目。在这14个项目中,有4个世界500强项目,8个制造业类项目,总投资额13.5亿美元。在济南市第三季度20个集中签约的重点招商项目中看到,这些项目主要以制造业和外资项目为主,其中,制造业项目15个,占比75%,外资项目14个,占比70%,涉及日本、韩国、新加坡、瑞士、美国、澳大利亚和中国香港。这些项目90%以上签署的是入区协议,60%将实现年内落地,为加快项目建设、促进有效投资、实现全年冲刺提供了强劲动力,同时,也为明年重点项目储备、指标提速增效、实现稳健起步筑牢了基础。

牢固树立“产业是发展根基”的理念,坚持“产业为先、项目为王”,精准发力招商引资,梯次推进重点项目,是全市投促系统取得“金秋硕果”的秘诀。市投资促进局负责同志介绍,在全市“投促+部门+区县”招商体系协同下,全市重点招商项目逐渐形成远近结合、梯次接续的储备格局。签约项目抓落地,借助济南市重点招商项目管理智能台账系统,重点签约项目全流程跟踪服务,确保关键要素跟着项目走,实现快落地、快投产。洽谈项目抓签约,通过集中签约活动方式,推动一批项目进入推进的快车道。意向项目抓策划,加密登门拜访、参与活动的频次,收集初步合作意向,从政策、合作模式、要素供给等方面制定系统集成合作方案,推动尽快形成具体合作成果。

坚持量质提升 提升省会产业发展能级

市委、市政府实施“工业强市”战略,同时大力发展总部经济,积极打造对外开放新高地,一系列明确要求,让投促系统有了工作的目标和方向,必须发挥招商引资源头活水作用,引进一批投资规模大、未来产出高、质量效益好的重大项目,不断提升省会产业发展能级。今年以来,全市投促系统坚持新发展理念,对标对表全市高质量发展要求,精准招商引资,不断提升项目质量,从本次签约的项目上也可见一斑。

盒马鲜生作为阿里新零售模式探索的先锋队,从“生鲜超市+餐饮”新业态进行探索,成为异军突起的新零售典型,计划在济南设立辐射周边城市的区域总部公司,推动盒马鲜生标准店、会员店体系等业态在济南落地,打造新零售产业示范性项目。在市委、市政府主要领导推动下,我市招商团队就盒马鲜生项目推进成立了工作专班,为项目落地过程中遇到的每个问题进行一对一精准服务,积极协调解决首批门店选址等问题。在招商工作专班各成员单位共同努力下,盒马鲜生项目落户济南。

中国冶金科工集团与济南市政府签署合作协议,计划将旗下全资子公司中冶路桥建设有限公司总部迁至济南,并发挥集团在管理、技术、人才、资金等方面的行业领先优势,助力我市总部经济蓬勃发展。中冶集团还将全面加强与我市多领域的合作交流,带动集团各板块业务来济落地。

总部经济是城市发展能级的重要体现。在中央商务区等重点区域蓬勃发展的基础上,今年,市委、市政府在加快起步区建设的意见中,又提出了加快总部经济启动区建设,集聚大型央企、跨国公司和知名企业总部的要求。下一步,全市投促系统将统筹全市招商资源,把握起步区“四区”政策叠加优势,在总部招引方面形成新成效。

根据市委、市政府有关工作部署,全市投促系统在不断做大内外资总量增幅基础上,持续优化招商引资结构,制造业及日韩资项目成为优化结构的重要着力点。

就拿新加坡丰树(济南)国际食品制造产业园项目来说,该项目作为外资制造业项目,总投资额达到11亿元人民币,将在济南建设以食品研发、加工、存储、运输为主的高端食品生产及以物流仓储设施、物联网等业态为主的智慧食品产业园。

坚持全生命周期管理服务 打造省会金牌营商环境

“我们的项目有了初步计划后,市投资促进中心的工作人员就联系到我们,从选址、厂房提供以及工商注册各个环节都帮助协调,可以说是一条龙服务了。”此次签约的一家项目方代表说。

这是近年来全市投促系统“专业化+店小二”服务的缩影,是主动致力于打造金牌营商环境的结果。因此,越来越多的企业选择济南、投资济南、扎根济南。

为进一步优化重点招商项目服务,加快推进项目落地,济南市投资促进局牵头制定了以项目落地服务为核心的单一项目全程推进制度,同步开发运行了“济南市重点招商引资项目智能化管理台账”。按照“一个项目、一个专班、一抓到底”的工作机制,统筹推进招商引资和项目建设,实现项目从洽谈会见、跟踪签约到落地开工、投产达效的全生命周期闭环管理。自制度运行以来,录入台账项目301个,其中在谈项目78个,签约项目83个,落地项目140个。推动了与江森自控、丸红、住友商事等一批外资企业加深合作,安道拓、京东集团等一批知名企业签约,绿地国际博览城、融创文旅城等一批重点项目加快建设。目前,系统正在进行升级,将进一步统筹产业招商部门、区县(功能区)重点招商项目,扩容提质。同时,大力提升项目数字化管理水平,健全问题协调解决机制,提高项目落地效率。

此外,该局积极打造外商投资综合服务体系。为更好地服务我市外商投资企业,发挥“外企直通车”实效,该局打造了“一个便捷的综合服务平台”“一条高效的外企服务链”“一系列政策精准推送”“一支专业的服务大使队伍”“一套电子工作台账”五位一体的外企综合服务体系,整合了外资企业线上诉求反映、服务大使与外资企业在线实时沟通、政策精准推送、商务和生活服务等多项功能,着力打造“直面外企诉求、专注企业服务”的外企服务品牌,逐步形成以“便捷、高效、精准、专业”为特点的外商投资综合服务体系。

为打通服务项目的“最后一公里”,济南市投资促进局还建立完善服务大使工作机制,270余名服务大使为1400多家企业“一对一”“一对多”精准服务。各区县出台特色化、差异化服务大使工作举措,为广大企业提供专业、精准、高效的“店小二”服务,备受企业欢迎。

行百里者半九十,打赢招商引资这场持久战仍需持续努力。下一步,全市投促系统将对照市委、市政府确定的全年经济社会发展任务目标,紧紧围绕中心、服务大局,着眼新发展阶段,树立新发展理念,融入新发展格局,抢抓重大国家战略和强省会战略机遇,围绕“工业强市”发展战略,加快重点产业强链、补链、延链。从统筹招商资源信息、统筹招商宣传推介、统筹招商政策整合、统筹项目推进落地、统筹招商队伍建设五个方面发力,切实形成更加协同的招商合力,以重点项目招引实绩,不断为强省会建设注入源源不断的动力。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐