济南市党政代表团赴重庆武隆开展东西部协作工作
发布日期:2021-09-02 06:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

8月31日、9月1日,山东省委常委、济南市委书记孙立成率领济南市党政代表团赴重庆市武隆区,深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,全面落实鲁渝协作第16次联席会议部署要求,推动两地协作走深走实。重庆市副市长郑向东参加活动。

济南市党政代表团一行到武隆区白马镇板桥村,实地考察了东西协作乡村旅游示范点,详细了解产业打造、协作成效、村民增收以及推进全面乡村振兴等情况。近年来,板桥村积极争取济南市援助资金超过千万元,依托白马山旅游度假区地域优势,立足“千年老村、古寨板桥”形象定位,挖掘“板桥农耕文化、川黔古盐道文化、背夫文化、号子文化”内涵,全力打造“板桥村鲁渝协作乡村旅游示范点”,带动了村民增收致富。

在济南市—武隆区东西部协作联席会议上,济南市、武隆区分别介绍了两地经济社会发展及东西部协作工作开展情况。双方签署了《济南市人民政府武隆区人民政府“十四五”东西部协作框架协议》。

孙立成在联席会议上表示,开展东西部协作,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。济南和武隆继续结成东西部协作对子,是习近平总书记和党中央交给济南的一项光荣任务,充分体现了对济南的信任。济南市一定认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以打造两地合作“升级版”为目标,在旅游文体、产业园区、经贸投资等领域,进一步创新合作方式、拓宽合作渠道、丰富合作内涵,确保把中央决策部署不折不扣落到实处。要强化目标导向,落实双方签订的“十四五”东西部协作框架协议,着力拓展产业协作深度、提升劳务协作质效、扩大消费协作规模,以更实举措推动重点协作任务落实。要强化全面合作,深化人文互动交流、积极探索合作新领域、加快完善协作机制,将各自所能、所需紧密结合起来,实现高质量协作发展,以更大力度构建东西部协作新格局。

郑向东表示,鲁渝协作启动以来,山东省、济南市认真贯彻党中央决策部署,急重庆所需、尽山东所能,支持重庆脱贫攻坚。在山东省、济南市的倾力帮扶下,重庆市全面落实党中央决策部署,团结一心、埋头苦干,交出了脱贫攻坚的硬核答卷,与全国人民一道告别了延续千年的绝对贫困。新发展阶段,东西部协作工作重心发生了历史性转移。重庆市将深入落实鲁渝协作框架协议和帮扶规划,一项一项抓好落实,一年一年压茬推进。希望双方聚焦关键重点,在片区谋划发展、高技能人才培育、农业科技交流、交往通道搭建、产业链条延伸上强化帮扶合作,不断创新协作方式,激发协作发展活力,努力交出鲁渝协作的满意答卷。

重庆市有关部门负责同志,武隆区委副书记、区长左军;济南市领导蒋晓光、王宏志以及历下区、市直有关部门主要负责同志参加活动。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐