孙立成在中国企业论坛上推介“新济南”引共鸣——“今天的济南”五张名片让四海宾朋向往
发布日期:2021-09-25 07:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

9月24日上午,以“新发展格局下的中国企业:使命与路径”为主题的第四届中国企业论坛在山东大厦举行。省委常委、市委书记孙立成在主题论坛致辞中向国内外企业家推介“今天的济南”——今天的济南,是舒适怡人的休闲宜居地、落子布局的最佳首选地、创新创富的梦想成就地、投资兴业的优先集聚地、合作共赢的理想实现地,描绘出了令人向往的新时代新济南发展全景图,引起现场嘉宾的强烈共鸣。

——今天的济南生态环境“颜值蝶变、越来越好”,是舒适怡人的休闲宜居地。为守护好这片绿水青山,近年来济南市认真贯彻落实习近平生态文明思想,着力加强环境综合治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,连续打响了雪野湖违建别墅整治、佛慧山景区违建整治、千佛山北入口改造、大明湖周边违建整治“四场战役”,实现了还湖于民、还山于民、还景于民。山更绿了,126座青山入城,建成了228座城市公园、街头游园,推窗见绿色、出门入公园、画里来休闲已经成为济南市民生活新常态。天更蓝了,去年全市空气质量优良天数227天,优良率62%,首次超过60%;PM2.5平均浓度较2015年改善41.2%,达到有监测数据以来最好水平,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。水更清了,建成区43条黑臭水体全部治理完成,通过国家长制久清验收。特别是小清河断面水质达到了自有监测记录30年以来的历史最好水平。泉更旺了,1000多眼甘泉竞相喷涌,趵突泉群创下了20世纪70年代以来持续喷涌时间最长纪录。

——今天的济南综合实力“大幅跃升、实现跨越”,是落子布局的最佳首选地。我们的发展能级更高了。市域面积超过了一万平方公里,常住人口近一千万,进入了特大城市行列。在“2021年中国百强城市排行榜”中排名第15位,比2019年排名提升两位,其中软经济指标全国排名第10位。我们的发展质量更优了。12大产业集群链式发展,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模超过4000亿级。我们的发展活力更足了。全市市场主体总量突破140万家,落户世界500强企业81家、央企52家,“四新”经济占比达到36.1%。济南正加速从“量的积累”向“质的飞跃”转变,成为各类企业布局高质量发展的一方热土。

——今天的济南资源要素“高端富集、充分涌流”,是创新创富的梦想成就地。济南有丰富的人力资源,近三年人口净增加43万,其中大学以上增加13万,年青人增加近30万。人才总量达到239万,人才管理改革试验区正在加快建设。济南有优质的医疗服务,拥有三级以上医院32家,国际化、高端化、特色化的国际医学科学中心正在加速建设。济南有雄厚的金融实力,金融机构800余家,财务公司数量居全国15个副省级城市首位,本外币存贷款余额均突破2万亿元,刚刚获批建设科创金融改革试验区,这是全国首家。济南有高端的载体平台,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等创新平台加速集聚,齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城、国际招商产业园等高能级产业发展平台蓬勃起势,15家“中科系”科研院所落地布局。

——今天的济南营商环境“对标国际、持续优化”,是投资兴业的优先集聚地。办事流程更加便捷。深化流程再造,大力推进“网上办、掌上办、马上办”,涉企事项实现100%容缺办理,“拿地即开工、建成即使用”、工程建设项目“联合验收”经验全国推广,“在泉城・全办成”服务品牌不断擦亮。扶持政策更加精准。聚焦市场主体关切,强化问题导向,坚持刀刃向内,制定进一步改善营商环境10条措施,出台加快推进民营经济高质量发展30条政策。服务保障更加贴心。整合涉企服务资源,成立全国省会城市首个市级企业服务中心。改革热度指数在31个省会城市中排名第一,全国纳税人满意度调查在全国省会和副省级城市中名列第一,全国60座城市流动人口社会融合度位居第一,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。

——今天的济南发展前景“机遇叠加、潜力无限”,是合作共赢的理想实现地。战略地位得以凸显,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,明确了济南黄河流域中心城市定位,济南被纳入国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局的高度来谋划。发展空间得以拓展,新旧动能转换起步区建设实施方案获国务院批复,赋予了济南为全国新旧动能转换“当引领”的重大责任,一座798平方公里的绿色智慧宜居之城正在强势崛起。辐射功能得以强化,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,把山东建设新旧动能转换综合试验区作为东部地区加快推进现代化建设的四个重点区域之一,山东半岛城市群被列为全国第六大城市群,作为核心城市的济南龙头作用更加突出。发展动力得以支撑,省委、省政府大力实施“强省会”战略,建立省市一体化推进济南加快发展工作机制,出台30条高含金量的政策举措,举全省之力支持济南加快发展,济南迎来了跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期。

孙立成最后说,真诚邀请大家放慢脚步,在济南体验一下诗意的秋光秋色,品尝一下鲁菜的美味清香,感受一下市民的好客热情,尽享泉城的灵气、大气、烟火气。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐