玉皇庙入选全国千强镇
发布日期:2021-09-29 07:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月28日,2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,山东商河玉皇庙镇入选全国千强镇,名列第194位。作为济南市唯一入选前500名的乡镇,玉皇庙镇缘何能获此殊荣?

据该镇党委书记李孝玉介绍,商河县玉皇庙镇经过不断探索,走出了一条以新型工业化为龙头、新型城镇化为载体、农业现代化为基础,“三化”互促互补、协调发展、互动共荣的发展路子。通过工农互促、城乡互补,加快了城乡大融合,促进了乡村振兴。三年来该镇先后荣获全国一村一品示范镇等3项国家级荣誉和山东省乡村治理试点示范镇等19项省市荣誉。

新型工业化是龙头。坚持工业强镇不动摇,统筹推进中建八局智能建材产业园、济南印刷包装产业园等重点项目建设。该镇党委副书记、镇长刘俊宝说,全镇企业达119家,其中规模以上39家,今年上半年纳税过千万企业4家。

新型城镇化是载体。坚持高标准规划建设,形成一环五纵十横的路网格局,配套中小学及幼儿园五处,医院、公园、商业街等设施一应俱全,音乐彩色喷泉文化广场成为周边百里网红打卡地。   

农业现代化是基础。该镇是江北最大的西红柿、彩椒种植基地,西红柿的种植面积为2万亩,彩椒种植面积达1.6万亩,仅此两项每年产值就达20个亿,被农业农村部授牌全国“一村一品”示范镇,省农业农村厅授牌山东省农业产业强镇。

职业教育蓬勃兴起。今年9月初,位于玉皇庙镇的山东工程职业技术大学招生4000余人,今年12月,全国最大的职业院校新华教育集团投资的山东新华职教产业园将迎来首批4500名学生,明年春季将达1万人,计划规模2万人。一个工业强、城镇美、乡村兴的10万人现代化小镇正在崛起。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐