产业工人技术“武装” 长清智造畅销世界
发布日期:2021-09-06 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东宏达科技有限公司通过为中石油、国家电网、大唐等央企的海外工程配套设备,进入美国、土耳其、印度等20多个国家;山东国舜集团通过承接钢结构和烟气治理项目,把市场开拓到墨西哥、澳大利亚、法国等国家;山东鲁润热能科技公司生产的设备已经销售到俄罗斯、泰国等国家……

在“一带一路”倡议下的合作中,越来越多来自“压力容器之乡”——长清区的产品正“借船出海”。但这些畅销世界的产品不仅包括压力容器,更多是高端智造的设备或服务。这种变化在济南“工业强市”和产业工人队伍建设改革的氛围中格外醒目。

产业工人转型升级

俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。金刚钻就掌握在产业工人手里,在压力容器产业,这种特点更加明显,所以“产改”工作至关重要。

长清区委、区政府非常重视“产改”工作,成立了由区委领导为组长的“产改”工作协调小组。今年以来,在济南市总工会指导下,长清工会深入开展“名师带高徒”活动,选出200位名师,充分发挥企业内部现有技术能手、专业人才优势,打造一支有智慧、有技术、能发明、会创造的产业工人技能人才大军,实现产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大的改革目标。

弘扬“工匠精神”,提升产业工人技能水平是长清区“产改”工作的思想引领。在济南市总工会和区委区政府支持下,长清工会多年来坚持开展相关技能大赛、评选表扬产业工人先模与工匠人才,通过宣传先进典型,激励职工、关爱职工,调动产业工人技能提升的积极性。“名师带高徒”、“劳模创新工作室”已成为扩大队伍、传承技能、提升创新水平的主要平台。

正是在这种尊重劳动的氛围中,近两年来,长清区涌现出全国五一劳动奖章获得者、济南冶金化工设备有限公司江峰,山东五一劳动奖章获得者、山东鲁润热能科技有限公司房立帅,五次技能大赛一等奖获得者张居峰等产业工人先模人物。他们也在“名师带高徒”活动中收到工会的慰问,并成为受各自企业员工追捧的名师。

“产改”离不开企业自身努力。与大学高校、科研院所合作研发和培训成为企业提升产业工人素质的新渠道。国舜集团除每年校招部分硕士、博士毕业生外,还从著名大学、科研院所引进一大批科研精英加盟,承担企业重点技术研发项目,截至去年,完成专利240余项,其中发明专利25项。山东国辰集团则与山东大学、天津海洋研究院等省内外高校、科研机构联合成立企业技术中心,成立专家工作站,形成一支由泰山领军人才1名、6个博士团队、32名研究生组成的科研团队,研发成果获50余项专利,并入选国家级专精特新“小巨人”企业。

从制造到智造的技术加持

“产改”的最直接效果就是生产技术的革新。

近日,山东宏达科技有限公司申报的液氮消防项目被国家专家组评审通过列入国家库重点项目。董事长张德利介绍,该项目是对传统灭火方式的革命性改变,投入使用后可极大降低救火成本和人员伤亡。这只是该企业技术创新的冰山一角。实际上,从1996年的一家生产传统压力容器的小厂发展到如今,山东宏达已经获得中国船级社CCS认证,步入以LNG新能源装备为主导的高端容器装备制造领域,形成企业在低温深冷容器技术研发制造方面的全国优势。

国舜集团则瞄准大气污染防治方向,在钢厂、电厂脱硫脱硝领域进行技术创新,产品结构从压力容器转变为主要供应钢厂、电厂的脱硫脱硝设备。截至目前,国舜集团已经成为国内烟气污染物超低排放领跑者。

从一个一开始只接锅炉配件、维修改造小活儿的镇办企业,到现如今成为国内最大核级冷却器设备制造商,成功取得核军工制造资格证,成为全国第一家也是唯一一家取得该证的民营企业。1976年成立、长清区最早的压力容器企业山东北辰集团依靠技术创新已经实现从传统压力容器企业到核电装备、熔盐换热装备等高端装备制造商的身份转变。

校企融合、企业联盟谋长远

根据统计,目前长清压力容器企业已经发展到百余家,仅规模以上企业就达56家,职工人数超过2.5万人。如果说,以往因为产业集聚和起步较早成就了长清区“压力容器之乡”的美名。那么,强强联合,实现人才、技术共享,做大做强长清压力容器品牌,几乎成为长清这些本土企业老总的共识。

张德利建议,压力容器行业形成品牌,单打独斗不可取,要建立园区,分门别类,统一技术标准,消除无序竞争。鲁润董事长房玉刚说,在企业联合做强方面,他们已经与华昱、国辰等3家龙头企业成立“山东省换热节能设备优质产品生产基地”,把各企业的人才、技术无缝对接,共同研发,目前已进入实质操作阶段。

这种联合在更大范围内逐渐展开。作为长清大学城承载地,长清区依托省内外高校、科研院所资源,做好产学研融合文章。为此,长清区成立了以区委书记、区长任组长的长清区产学研领导小组,并成立由大学科技园高校、驻区企业、街镇参与的校地联盟、校企联盟等,打通产学研融合“最后一公里”。

截至目前,压力容器企业产学研合作已有不少成功案例:山东北辰与清华大学合作开发的高效纵翅片换热器被认定为国家火炬计划重点项目;国舜集团与国家冶金工业规划研究院、浙江大学和山东大学等科研机构合作,起草和参与修订国家和省环保行业标准6项,获得专利12项;依托山东大学环境科学与工程学院,国辰集团黄国和院士工作站成功揭牌,双方合作的“海水淡化”装备项目,成功入选了山东省科技厅重大专项。

随着“产改”的深入,长清区技能人才素质、科研能力不断提高,企业高精尖产品不断涌现,涉及领域越来越广。这才有了文中开头产品畅销世界的一幕。而这些长清企业的新动能正汇聚成产业发展的力量,推动着强省会建设和济南“西兴”的进程。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐