济南签发首份RCEP原产地证书
发布日期:2022-01-10 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

刚生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正助力济南外贸高质量增长。1月9日,从泉城海关获悉,他们已签发RCEP生效后济南首份RCEP原产地证书。

“这份证书签发给了山东省新世纪发展有限公司出口的木糖。”泉城海关相关负责人说。山东省新世纪发展有限公司业务经理王宁表示,凭借这份证书,这批木糖在日本通关,可以省掉6.5%的关税,实现零关税出口,“今年上半年,我们预计向日本出口500吨木糖产品,可省关税30万元”。

RCEP由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚参加,通过削减关税及非关税壁垒,建立自由贸易统一市场。今年1月1日起,RCEP在中国、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、日本、新西兰、澳大利亚10个协定成员国生效实施。

RCEP生效,区域内90%以上货物贸易将最终实现零关税。如中日双方分别有24.9%和55.5%的税目产品立即实施零关税;中国对东盟、澳大利亚、新西兰的零关税税目比例也分别达到66.8%、64.7%、65%。在原产地规则方面,RCEP使用区域累计规则,使得产品原产地价值成分可在已经实施的10个成员国之间进行区域内累计,将显著提高协定优惠税率的利用率。

“济南外贸企业可以用更低成本从协定国进口先进技术、重要设备、关键零部件,更好满足消费升级需求。”济南市口岸物流办相关负责人说,企业还可借力成员国关税减让的政策红利,优化供应链布局,扩大对协定国家降税商品的出口。

目前,济南正大力推广“智能审核+自助打印”智慧审签模式,实现原产地签证发送后“即审即打”,实现办理的“不见面,零耗时”,为济南企业把握RCEP发展新机遇、进一步打开海外市场提供优质服务和营商环境。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐