我市推进“四级专利导航体系”建设
发布日期:2022-01-12 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

199项专利导航,带动济南市发明专利申请量增加6677件,PCT申请量增加524件,相关企业实现营业收入184亿元……日前,从市市场监管局获悉,2020—2021年济南市知识产权运营服务体系建设期间,在专利导航项目的推动下,全市企业创新发展取得较大突破,为推动全市经济高质量发展作出新贡献。

据了解,专利导航是通过利用专利信息等数据资源,分析产业发展格局和技术创新方向,明晰产业发展和技术研发路径,提高决策科学性的一种模式,是指引我市关键核心技术发展路径的重要手段,是促进全市产业能级提升、培育壮大龙头企业的重要举措。自开展国家知识产权运营服务体系重点城市建设以来,市市场监管局积极探索创新,全力构建以城市发展类专利导航—主导产业专利导航—区域特色产业专利导航—企业专利导航为内核的“四级专利导航体系”。

城市发展类专利导航。现已实施两个项目,分别是《济南市创新能力报告(知识产权白皮书)》和《济南市城市创新发展(上市公司板块)知识产权导航报告》,为市区两级党委政府和产业政策制定部门提供重要决策参考。

主导产业专利导航和区域特色产业专利导航。现已实施77项,具体产业类别在与产业主管部门、区县政府以及专家集体研究论证基础上确定,成果通过导航分析路演等多种形式,向各级政府、部门和产业园区展示推广,助力全市重点产业明确发展路径、定位布局、规避风险以及政府双招双引方向等。

企业专利导航。在产业专利导航基础上,围绕重点产业梳理出120个知识产权密集型企业,为其开展企业发展类专利导航,帮助企业提高技术研发水平,提高知识产权挖掘和布局能力,形成高价值专利组合。

下一步,市市场监管局将持续深化升级专利导航运用,以全球化视野谋划和推动济南创新,进一步发挥专利对产业转型升级的制度供给和技术供给双重作用,为“强省会”建设明确创新方向、路径和布局提供全方位支持。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐