第二批155个错时停车场15日起开放
发布日期:2022-01-13 07:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月12日上午,济南市委、市政府新闻发布会召开。据悉,我市首批104个机关事业单位停车场,3个月时间内共提供错时免费停车服务13.09万辆次。自1月15日起,在全市范围内推出第二批机关事业单位错时免费开放的停车场155个,共5190个停车泊位。

3个月时间内共提供错时免费停车服务13.09万辆次

按照市委、市政府统一部署,我市首批104个机关事业单位停车场,共计6403个停车泊位于2021年国庆节正式对外免费开放。3个月时间内共提供错时免费停车服务13.09万辆次,其中白天(7:00—19:00)3.56万辆次、夜间(19:00—次日7:00)2.23万辆次,周末、节假日全天7.3万辆次。

错时免费开放政策让广大人民群众实实在在地受益,不仅有效缓解了我市“停车难”问题,还极大提升了商圈、医院和老旧小区周边广大群众的幸福指数。同时,涌现出了很多暖心故事。位于经五小纬六路的市团校停车场收到两封市民感谢信,称赞济南市委、市政府推出的惠民政策,感谢停车场看管人员尽职尽责的服务。市政务服务中心停车场的安保人员及时发现车辆未关闭车灯、车窗等情况,第一时间联系车主,一直等候到车主前来处置。在二七新村街道办事处停车场,工作人员在安全巡查过程中发现了群众遗失的身份证,及时联系车主认领。我市停车场错时免费开放工作取得了良好的社会效益。

推出第二批错时免费开放停车场155个,共5190个停车泊位

按照全市静态交通工作领导小组第一次会议有关部署,决定自1月15日起,在全市范围内推出第二批机关事业单位错时免费开放的停车场155个,共5190个停车泊位。这是深入贯彻落实“应放尽放”工作原则,进一步缓解停车供需矛盾,调节停车资源供给,提升城市交通品质的有力举措,也是为广大市民群众送上一个新年“民生礼包”。

开放范围主要包括济南市公园发展服务中心、济南住房公积金中心、济南市人才服务中心和各区县相关服务中心及街道办事处内部停车场。

开放时间和规则,与第一批一致。原则上为工作日自下班1.5小时后至次日上班前1.5小时,双休日、节假日全天对外开放。各开放单位结合自身实际微调开放时间,并向社会公布。每天22:00至次日6:00除特殊情况外原则上不得进出。遇重大活动或其他特殊情况可临时取消对外开放,并由权属单位提前公开告知。

市民进入停车区应自觉服从权属单位管理,在规定区域和时段内有序进出、文明停放。对在全市范围内一个或多个错时免费开放停车场,有3次(含3次)以上超时停放或一次停放超过24小时的社会车辆,一年内不再提供错时免费停车服务。

免费开放停车场接入“静态交通云平台”,市民可导航前往

为提高开放停车场智能化管理水平,为广大市民群众提供更加便捷、优质的停车服务,我市已将第一批停车泊位的静态数据全部接入市静态交通云平台,第二批停车泊位也将在开放的同时全部接入。

市民可通过微信搜索济南静态交通“便民地图”小程序,在手机端查询错时免费开放停车场名称、坐标位置、共享区域、开放时段等静态信息,并可通过导航前往。

下一步,市静态交通集团将在静态诱导的基础上逐步实现动态停车诱导。目前已完成共享信息接口统一标准制定和管理后台基础功能研发,静态交通云平台具备了基础信息互联互通条件。后期,将逐步实现云端信息发布、实时剩余泊位查询、车位预约等功能。

将倡导、鼓励、推动具备条件的国有企业及社会停车场实行有偿开放服务

2021年9月19日,济南市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于做好机关事业单位内部停车场向社会错时免费开放工作的通知》,按照“成熟一批、开放一批、应放尽放”的原则,将市、区县(功能区)机关事业单位内部停车场纳入开放范围,共分两批将259处机关事业单位停车场、11593个停车泊位为市民提供错时免费服务。目前,具备条件的停车场基本实施完毕。

下一步,我市将在停车刚需大的区域,倡导、鼓励、推动具备条件的国有企业及社会停车场实行有偿开放服务,切实缓解周边居民的停车难问题。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐