济南疾控发布春节期间疫情防控健康提醒
发布日期:2022-01-13 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

当前,新冠疫情防控形势严峻且复杂。1月12日,济南市疾病预防控制中心应急管理办公室主任杨国樑表示,济南市春节期间人员的流动势必会对疫情防控带来巨大压力,各地也相应出台了关于新冠疫情防控的政策。比如中高风险地区人员抵达后要开展14天集中隔离。大家知道,春节假期一共7天,所以第一要掌握目的地的相关政策,第二还要了解返回时我们对于外地的政策。

杨国樑提醒广大市民,要及时关注“中国政府网”及“国务院客户端”小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资,途中做好个人防护。

中、高风险地区严格限制出行。针对这部分溢出人员将实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来济。确需来济的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来济,确需来济的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。

高风险岗位工作人员包括医疗机构的发热门诊(哨点诊室)、标本采集、实验室检测等重点岗位工作人员,机场、港口等与入境人员或货物有直接接触的服务保障人员,集中隔离场所,集中监管专仓工作人员等。省外高风险人员尽量避免来济,确需来济的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区报备,纳入当地防控管理。

严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对有中、高风险地区的省(自治区、直辖市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(自治区、直辖市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务,陆地边境口岸城市要及时向社会发布自由行风险提示。

发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学期开学返校,做好“两节”期间留校学生的管理服务。合理调整企业放假和复工时间,引导务工人员错峰返乡返岗。高校或务工人员较多的企业可要求学生或务工人员持48小时内核酸检测阴性证明返校或返岗。

春运即将到来,乘坐火车或飞机返乡的人员会增加。民航或铁路部门也会出台相关政策加强新冠肺炎防控措施,比如控制旅客总量、分散售票、客流密集场所加大清洁和消毒频次。“对于个人来说,旅途中全程佩戴口罩,尽量减少脱卸口罩的次数。排队购票时注意保持一定的安全距离。另外,旅途中备好口罩、免洗手消毒剂等。旅途时间较长,4个小时内如果口罩有破损或是潮湿,需要及时更换。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。”杨国樑说。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐