我市部署法治社会建设工作
发布日期:2022-01-14 07:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,我市印发《贯彻落实〈法治社会建设实施纲要(2020—2025年)〉实施方案》,就贯彻落实好《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》作出具体安排部署。

增强全社会法治观念。方案提出“深入学习宣传宪法、着力提升公民法治素养、全面落实普法责任制、加强社会主义法治文化建设”等四项重点任务,以推动习近平法治思想、宪法法治精神深入人心。

健全社会领域制度规范。方案提出“推进社会重要领域地方立法、加强社会规范和道德规范建设、推进社会诚信建设”等三个方面要求,从制度层面解决济南社会发展中的热点、难点问题,推动形成守法光荣、好人好报、德者有得的正向效应。

加强权利保护。方案提出“健全公众参与重大公共决策机制、保障行政执法中当事人的合法权益、加强公民合法权益司法保护、提供便捷高效的公共法律服务”等四项措施,以加强对公民合法权益的保护。

推进社会治理法治化。方案提出“完善社会治理体制机制、深化多层次多领域依法治理、发挥人民团体和社会组织的作用、增强社会安全感、完善矛盾纠纷多元化解机制”等五项任务,以推动社会治理重心向基层下移和市域社会治理现代化,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

提高网络综合治理能力。方案提出“加强网络空间治理、加强数据资源安全保护”等两项措施,以推进全社会网络法治和网络素养教育,实现网络空间规范化、精准化治理。

加强组织保障。主要包括“加强组织领导和统筹协调、加强考核评估和督促检查、加强理论研究和舆论引导”等三个方面,以充分调动社会公众积极性、主动性,推动形成法治社会建设最大合力。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐