市交警支队车管所通报“学法减分”成果
发布日期:2022-01-14 07:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在“交管12123”手机APP平台接受交通安全教育,通过网上学习且考试成绩合格的,或者在机动车驾驶证核发地参加交通安全公益活动并达到相关要求的,可以减免驾驶证记分,最高减免6分。市交警支队车管所1月13日通报,2021年,我市累计受理“学法减分”申请814832人次,完成学习528122人次,考试1077664人次,减分成功336642人次,抽检不合格93人。

自2021年1月20日我市开展“学法减分”试点工作以来,济南市交通安全学校通过制度化建设、体系化推进、常态化落实,做好全面推广和深度应用,不断发挥“学法减分”教育引导、鼓励守法的正向激励作用,确保各界群众积极参与。

据介绍,拥有中华人民共和国机动车驾驶证的机动车驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以参加“学法减分”,并按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试。

机动车驾驶人参加网上学习,3日内累计学满30分钟,每次学习不得少于5分钟,且经考试合格的,一次减免1分。一个记分周期内减免记分最高可达6分。整个流程分为4个步骤,即网上学习考试申请、网上学习、网上考试、驾驶证减免分。

参加学习考试的内容包括交通违法行为判断与案例分析、安全行车常识、高速公路驾驶常识、紧急避险常识等。机动车驾驶人完成学习之日起7个工作日内申请参加考试,考试时间为20分钟,每题答题时间最长60秒。系统将随机从题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题,答对18道题及以上为合格,答错或者未答累计3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。考试未通过的,可以在24小时内申请补考,补考以2次为限。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐