孙述涛主持召开市政府常务会议
发布日期:2022-01-20 10:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月19日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究“十四五”商务发展规划和消防事业发展规划、深入推进新型城镇化、废止和修改部分政府规章等工作。

会议听取了关于《济南市“十四五”商务发展规划》编制情况的汇报。会议强调,要紧紧围绕“三个走在前”的总定位,立足黄河流域中心城市和省会城市群核心城市定位,结合济南实际,学习借鉴外地的好经验好做法,对规划进行修改完善,充分发挥规划的前瞻性、引领性作用,不断开创商务工作新局面。

会议听取了关于《贯彻落实鲁政办字〔2021〕125号文件深入推进新型城镇化的实施方案》起草情况的汇报。会议强调,推进以人为核心的新型城镇化,是党中央、国务院的决策部署,是挖掘内需潜力和发展动能的重要支点,对继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务、稳住经济基本盘具有重要意义。全市各级各相关部门要把城市化作为重中之重的工作来抓,切实增强城镇公共设施承载能力,为加快城市化提供有力支撑。要加快推进以本地农村居民进城就业为主导的城市化,完善政策措施,加强人员培训,保障农民权益,切实提高农业转移人口进城的积极性。要加快推进城乡融合发展试验区建设,抓住试点机遇,用足用好用活政策,助力城市化进程加快推进。

会议听取了市消防救援支队关于《济南市“十四五”消防事业发展规划》编制情况的汇报。会议强调,要坚持人民至上、生命至上,践行以人民为中心的发展思想,切实压实党政领导责任、部门监管责任和单位主体责任,统筹好发展和安全两件大事,全力防范化解重大消防安全风险,有效应对处置各类灾害事故,维护省会城市安全稳定大局。

会议听取了《关于建议废止和修改部分政府规章有关情况的汇报》。会议强调,要尽快修改完善,按程序公布《决定》。各有关部门要按照调整后的职责分工做好交接,确保相关工作紧密衔接、高效推进;要及时跟进国家法律、行政法规制定、修改和废止情况,及时组织开展政府规章清理工作,维护法治统一,确保政令畅通。

会议还研究了其他事项。

视频解读:

视频来源:济南广播电视台

图片解读:

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐