RCEP机遇已来 济南外贸大显身手
发布日期:2022-01-08 08:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“公司刚从日本引进了生产设备,不仅大大提高了生产效率,也让我们企业深刻感受到了日本供应商专业的服务和敬业态度。”大汉塔机有限公司外贸部王经理在谈到RCEP给企业发展带来的影响时介绍说:“这种体会反过来会促进公司提升服务下游客户的品质,包括说明书、配件包装等细微方面,学习借鉴国外塔机设计新思路,有利于节约技术研发时间,少走弯路。”

东盟是济南第一大贸易伙伴。2021年前11个月,济南市对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲、美国、非洲等进出口保持增长,分别进出口324.9亿元、178亿元、177.1亿元、144.8亿元、134.3亿元,济南市对东盟的进出口总值遥遥领先。

RCEP生效  济南外贸合作迎重大机遇

“RCEP正式生效,济南对外贸易合作将迎来重大机遇。”济南市贸促会负责人表示,RCEP的正式生效将有力提升区域内消费者的获得感、幸福感,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强大助力。对于济南,RCEP的正式生效更是意义深远。

RCEP正式生效有利于保持济南外贸进出口快速增长。RCEP的15个成员国均承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒,简化海关程序,将有效提升海关工作效率,提高货物通关速度,节约生产成本。济南对东盟出口以工业制成品为主,机电产品和劳动密集型产品占比较高,进口中机电产品、农产品占比较高。据统计,2021年前11个月,济南市机电产品、钢材、塑料制品分别出口582.3亿元、71亿元、30亿元,分别增长57.2%、71.5%、104%;济南市进口机电产品、农产品、食品分别为360亿元、69.8亿元、65.8亿元,分别增长11.1%、28%、30.1%。

RCEP正式生效有利于济南企业优化资本配置。协定成员国至少有65%的服务行业将完全开放,增加外资持股比例,包括电信服务、金融服务、计算机及相关服务、分销和物流服务,采用“负面清单”方式确保法规和措施的透明度,从而使投资具有更大的确定性。通过RCEP,作为世界第二和第三经济体的中日之间建立了自贸关系,对其他主要经济体具有良好示范效应,将有力提升中国制造的竞争力。济南企业在区域内国家开展投资、贸易和资产配置更加便捷,对外资更加有吸引力,有效维护产业链、供应链稳定。

RCEP正式生效有利于济南企业吸引高端人才和技术。区域内企业相互交流借鉴,提高研发效率,节省时间成本。同时,将有力推动从货物贸易为主到贸易、投资、技术合作并重,促进技术输入输出成为相互间合作的大趋势,通过技术输出,当地建厂,雇用当地员工,在全球范围内配置资源,为客户提供更符合当地需要的产品和服务。

乘势而上  多措并举抢抓RCEP机遇

去年以来,我市采取一系列创新性举措,帮助企业抢抓RCEP签署机遇,开拓国际市场。先是争取中国贸促会支持,设立“中国-东盟商务理事会济南联络办公室”,是继广西、海南之后设立的全国第三个、北方第一个“中国-东盟商务理事会”地方联络办公室,构建起对东盟机制性沟通联络渠道,有力帮助济南企业开拓东盟市场,深化我市与东盟文化经贸往来。去年10月份举办“2021中国(济南)国际商协会产业对话·东盟”和“2021对话山东-日本·山东产业合作交流会”活动,深度探讨RCEP背景下,济南与东盟、济南与日本的产业链合作、产业升级趋势,推介济南重点合作项目,续写合作共赢新篇章。

去年,为帮助我市企业抢抓RCEP机遇,市贸促会共举办11场RCEP政策解读及商法培训,760余人参加,培训RCEP专业人才,提供关税筹划和“走出去”战略规划服务;举办泰、韩、巴基斯坦等4场线上“一对一”洽谈,100多家企业洽谈200余次,意向成交6000万元;与省、区贸促会共同举办“中国品牌海外推广行动暨2021中国(济南)升降平台行业国际对接洽谈会”新加坡、马来西亚专场;组织企业向柬埔寨捐赠防疫物资9200件,深化中外友好,促进民心相通。

“今年,市贸促会将在市委、市政府的坚强领导下,在中国贸促会的指导和帮助下,加大RCEP政策宣讲和推介力度,增强企业利用RCEP开拓国际市场的意识,指导企业用足用好RCEP关税优惠和减免措施,以全球视野搭建企业供应链和价值链;充分发挥‘中国-东盟商务理事会济南联络办公室’职能,线上线下举办与东盟各国的国家级工商会、工商企业等对话研讨、经贸洽谈活动;协办好对话日本、对话韩国等活动,努力帮助企业克服新冠肺炎疫情对国际贸易、投资和人员往来造成的巨大阻碍,促进RCEP区域内贸易畅通、民心相通,稳定产业链和供应链,以实际行动践行习近平总书记‘在服务和融入新发展格局上走在前’重要指示要求,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献贸促力量。”市贸促会负责人表示。

今天的济南,大城崛起正劲,黄河重大国家战略强势赋能,新旧动能转换起步区加快建设,又逢RCEP正式生效。

机遇当前,站在“两个一百年”的历史交汇点,济南锚定“打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽”两大定位,将在抢抓RCEP机遇前大显身手。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐