各区县招大引强氛围浓 项目建设如火如荼
发布日期:2022-10-10 08:21 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

金秋十月,是丰收的季节,更是满载期望的季节,各区县的项目建设势头劲、招大引强氛围浓。一个个大项目的招引与建设,正在这秋天奋楫扬帆的干劲中,加速转化为经济发展新的增长点、老百姓所期所盼的落地回音、城乡环境的飞跃提升……

聚集500家大数据企业 产值超500亿元

9月30日,国家级大数据产业基地二期项目两栋超高层封顶,标志着工程建设取得重大阶段性成果。项目自2021年2月开工以来,历经近600个日夜,各参建单位携手同心、精诚协作,共同推进和解决了多项难题。

国家级大数据产业基地作为山东省重点项目,是省内规模最大的大数据产业专业园区,是中央科创区(CTD)核心产业基地。未来,该项目将引入国家级创新研发平台重点实验室3个,聚集大数据相关企业超过500家,实现大数据交易规模150亿元、相关大数据产业产值500亿元。

自国家级大数据产业基地二期项目往东南方向行驶2公里,汉峪金谷云泰中心项目A号楼负一层顶板混凝土浇筑完成,项目正式冲出正负零,标志着项目建设全面步入快车道。云泰中心项目是科创金融总部企业集聚地汉峪金谷A区的升级版,总建筑面积约21万平方米,项目重点打造以总部经济为引领、科创金融产业为重点、现代服务业为支撑的现代化、数字化园区产业体系,打造片区产业发展新高地、人才聚集新地标、科创金融新引擎。

面对项目工期紧、任务重、难度大等难题,各参建单位密切配合,抢抓工期,昼夜奋战,持续优化施工组织和技术方法,根据项目特点量身打造“大体积混凝土浇筑”等精准化施工方案。目前,项目现场施工人员超400人,通过科学调度,积极组织夜间施工,挑灯夜战,确保工程加速推进。

济南高新区不止大项目多、建设速度快,项目审批也很快。临工重机新能源矿山成套设备数字化工厂项目占地198亩,总投资近7.5亿元。近日,济南高新区为该项目“多证连发”,同一天下发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产权证、建筑工程施工许可证,实现“拿地即开工”。

“我们这个项目的设计单位在合肥市,对接设计方案、办理手续要两地跑,本以为得跑两个月,生怕赶不上开工节点。现在我们都松了一口气,太赞了!”临工重机股份有限公司项目负责人激动地说。

优化产业项目建设工程规划许可审批,是高新区承接的山东省首批工程建设审批制度改革“揭榜挂帅”任务。这项试点任务完成后,工业仓储项目规划审批的设计方案联合审查环节,办理时限从7个工作日缩减至3个工作日,提速约60%,告知承诺制项目实现申报当日办结。

项目是发展的重要载体,是推动经济稳增长的关键抓手。今年1-8月份,高新区重点项目建设再传捷报,辖区省重点项目总数、实施类项目总投资、开工项目数、年度累计完成投资、年度计划投资完成率等五项指标均为全市第一。全区16个省级重点项目开工率为100%,1-8月年度投资完成率为107%。

建设养老服务设施208处 形成四级养老服务网络

9月29日上午,济南市城乡养老服务设施集中启用仪式在历城区养老服务中心举行。现场,历城区养老服务中心正式启用。

历城区养老服务中心,又称闵善康养中心,是历城区为民办实事十大项目之一,由历城区属国有企业山东历城城市发展集团建设运营,总投资约2.5亿元。该中心位于历城区虞山大道郭店社区医院东侧,占地24亩,建筑面积约3.2万平方米,含闵苑、善苑、康苑3栋主体楼,设置单人、双人、多人间,可容纳520余张床位,其中约30%为普惠养老床位,执行济南市普惠养老床位收费标准。

历城区养老服务中心整体以三进四院为布局,拥有6400平方米户外园林,形成疗愈花园、景观庭院、运动广场、观景平台多维度立体花园系统。内设康养中心、护理院、认知症照护中心、健康管理中心、中医理疗中心、康复训练中心、康复辅具租赁中心、闵善学院、历城区智慧信息平台、养老人才孵化基地、家风教训教育基地等,面向自理、半自理、失能失智、康复需求长者,致力于打造医疗康复、专业照顾、智慧养老、科学膳食、老年大学、安宁疗护6大服务体系,提供居家、社区、机构综合康养服务。

为实现优势互补、资源共享、发展共赢,历城城发集团闵善康养中心与山东省阿尔茨海默病防治协会、济南市第三人民医院、荷兰综合物理康复治疗协会、济南市护理职业学院、山东青年政治学院、山东商业职业技术学院共同签署战略合作协议,期望通过强强联合、共同发展,真正实现医、养、产、教、研相融合,赋能新时代康养产业。

近年来,历城区积极应对人口老龄化,以创建养老服务体系创新示范区为引领,以满足老年人多样化、多层次服务需求为导向,不断完善基本养老服务,提升养老服务质量,进一步健全完善了居家社区机构相协调、医养康养相结合的多层次养老服务体系,建立起覆盖城乡、分布均衡、功能完善的“区-街道-社区-家庭”四级养老服务设施网络。特别是围绕增加养老服务有效供给,不断加大养老服务设施体系建设,建设各类养老服务设施208处,实现街道养老服务设施全覆盖,养老机构护理型床位占比达到60%以上,老年人的获得感、幸福感和安全感持续增强。

桑梓店首个商业住宅项目 “破冰”天桥黄河北产城融合

10月1日上午,天桥区桑梓店片区首个商业住宅项目财金绿城·春江明月生活美学馆举行开放仪式。

该项目由济南新材料产业园区国有平台公司天桥财金投资建设,将打造黄河北部地区产城融合典范社区。项目位于桑梓组团核心地段,总占地100亩,建筑面积18万平方米,分三个地块建设,总住宅数超1000套,包括100—160平方米四类户型,绿化率高达35%。

在销售过程中,该项目将重点落实园区突出贡献企业、企业高层次人才、村居相关购房惠企、惠民政策,切实履行区政府赋予国企的使命,兑现产城融合、北跨发展承诺。

今年以来,济南新材料产业园区充分发挥产业引领和辐射带动作用,按照“管委会+公司”的市场化运营模式逐步推进开发,开启了桑梓组团跨越崛起的黄金发展期。除财金绿城·春江明月住宅项目以外,该园区管委会还将围绕桑梓店片区规划,提升配套、商业和公共服务等级,规划引进多处全龄精优教育资源、大型商业及综合性医院,擘画崭新的城市生活蓝图,建设高质量的产城中心。产城融合的集结号已经吹响,一座依河而兴、携河发展、向河图强的产业新城正在崛起。

作为天桥区在黄河北部第一个商业住宅,财金绿城·春江明月将成为黄河北部城市新名片,拓展园区产城融合发展空间,为产业和区域创造价值,助力打造天桥区黄河北部经济社会全面发展、基础设施配套完善、产城深度融合、生态环境优美的城市新区。

数据共享互认企业 “家门口”办理港口通关

8月26日上午,一列装载着40个标准集装箱的海铁联运班列,从济南国际陆港缓缓启程。集装箱内,满载着雕刻机、食品、建筑材料等济南及周边多家企业的产品,通过铁路运输经胶济铁路到青岛港装船出海,最终驶向欧美。这标志着济南—青岛海铁联运班列正式开通。

此次与海铁联运班列同时开通的,还有“铁海E通”信息化系统平台。

“铁海E通”信息化系统全面打通了济南国际陆港、济南海关、青岛海关、青岛港数据通道,实现数据共享、监管互认,推动港口功能前置,出口企业在“家门口”就可以办理通关查验等海关手续。通过出口转关提前报关模式,满足企业“一次申报、一次查验、一次放行”需求。

“传统模式企业需要到港口对货物进行集中通关查验,需要排队,耽误时间。现在有了‘铁海E通’信息化系统,我们跟港口数据共享,企业就可以在济南进行货物通关查验,而且能够随到、随查、随放,第一时间处置。此后,货物运抵码头就可以直接集港装船,口岸海关原则上不再对货物进行查验,有效避免了甩船风险。通过这种模式,企业出口货物放行时间由之前的5个小时缩短至1分钟;运输时间由8个小时缩短至4个小时;每个标准集装箱成本能降低170元。”泉城海关副关长王英说。

该系统优化了济青现有铁路出口通关流程,与青岛海关“陆海联动、海铁直运”系统无缝对接,为济南出口企业搭建了高效的物流通道。

今年以来,历城区以唐冶北片区为核心,聚力打造“唐冶国际贸易中心”,构建综合性贸易枢纽开放之门。此次海铁联运班列的成功开行,将进一步融合山东港口的货源集聚优势和历城区的地域交通优势,顺畅衔接航运物流网和陆域物流网,为进出口企业打造“效率更高、成本更低、服务更优”的物流新通道和服务新模式,在陆海统筹、内外联动、东西互济中发挥积极作用。同时,班列的正式开通,也将促进济南市进出口经济的快速稳步增长,对提升济南国际形象和对外贸易综合竞争力、加快“活力城市”建设进程、塑造对外开放新格局具有重要的推动作用。

数字审批改革提效能 政企联动“3+2”

随着数字济南建设的号角吹响,历城区行政审批服务局聚焦基层前沿定位,感知群众企业服务需求,依托超算中心、省科学院等数字平台,坚定推动审批服务数字建设走深走实。

以“群众少跑腿、数据多跑路”为标准,该局实施“3+ 2”项目,对企业全生命周期实行“3”个前期策划,联动“2”个系统功能,提高审批效能,构建让企业满意的营商环境。

实行3个前期策划,助力企业开门红。提前与招商、发改部门对接,在项目挂牌出让或策划阶段,了解产业准入、市政配套和环评等情况,提供帮办专人服务;提前与产业项目企业对接,帮助制定项目开工倒排工期;提前与业务部门对接,指导减少方案修改等中介服务时间,穿插并行节点工作,力争项目申报即来即办。

联动2个系统功能,助力企业加速跑。将项目审批系统并入政务服务网,实现工程建设项目一网通办,企业可直接通过系统申报提交材料,实现项目从立项到竣工的全流程在线办理。2022年至今,工程建设项目审批管理系统共受理项目207个,办理建设项目类业务1035件,为推动建设项目快速落地提供了保障。

完善数据协调共享,助推产业跃迁。该局对省市重点项目、“历城四大产业”项目,打通信息壁垒,精准信息共享,实行项目管家、一窗通办,实现全生命周期一站式综合代办协调,在助推产业跃迁、经济高质量发展上主动作为、作出成效。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐