起步区累计签约137个项目总投资3323.2亿元
发布日期:2022-10-14 07:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月13日上午,济南市委市政府“勇当排头兵 建设强省会”喜迎二十大主题系列新闻发布会第十三场(济南新旧动能转换起步区专场)举行。济南新旧动能转换起步区党工委专职副书记李国祥介绍说,济南起步区自成立以来,牢记习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,紧紧锚定“四个新”的目标定位和“五个着力”的建设要求,高标准推进规划编制、空间整合、招商引资、基础设施建设和体制机制创新,各项工作取得明显成效,全区地区生产总值、一般公共预算收入、社零额等主要经济指标增幅均位居全市前列。

累计新增绿地面积133万平方米

济南起步区坚持把高水平编制规划作为建设发展的起笔,创新提出打造“新时代现代化田园城市”理念,精心绘就美好发展蓝图。

济南起步区科学划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,设置不低于70%的蓝绿空间,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。综合考虑起步区功能定位、发展目标和现状条件,规划提出“一纵一横两核五组团”空间布局,着力构建城乡融合、功能混合、职住平衡的城市格局。编制完善“1+4+16+N”规划体系。目前,发展规划已由省政府印发实施,国土空间(分区)规划、生态保护规划、大桥组团控制性详细规划等3个综合性规划成熟完善,并将陆续印发实施;综合交通、市政基础设施等16个专项规划形成成果;同步开展园林绿化、夜景照明等N个专业规划研究工作,搭建形成互为支撑、相互衔接的规划体系。

济南起步区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实绿色发展要求,努力打造黄河流域生态保护样板。编制《起步区节水型城市建设实施方案》,全面探索节水新理念、新技术、新模式、新机制,系统推进全域、全产、全程、全民深度节水,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。深入开展沿黄郊野公园建设和湿地群落保护提升行动,累计新增绿地面积133万平方米,黄河北生态走廊示范段等生态工程具备景观效果。

3处跨河桥隧建设有序推进

济南起步区聚焦建设节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市,探索创新发展方式,积极完善功能配套,努力提升综合承载能力。

黄河济泺路隧道、黄河凤凰大桥等跨河通道建成通车,济南黄岗路穿黄隧道等3处跨河桥隧建设有序推进,黄河大道一期(青银高速南段)、国道309改造工程等建成通车,累计开工市政道路150公里,便捷高效的片区路网架构基本成型。全面启动水电气热污等市政场站建设,大桥燃气热源厂具备使用条件,大桥水厂、引爆区再生水厂和崔寨再生水厂等加快建设。

市民中心、城市展厅顺利启用,山大二院北院区、省实验中学鹊华校区、黄河(济南)国际会展中心、黄河体育中心等项目加快推进。

签约世界500强(含中国500强)企业项目43个

济南起步区坚持把新旧动能转换作为立区之本,积极加快优质产业项目导入,全力做好科技创新转化,努力为黄河流域高质量发展当引领、作示范。截至目前,累计签约比亚迪、国电投等高端优质项目137个、总投资3323.2亿元,其中世界500强(含中国500强)企业项目43个、央企项目29个、省企项目35个。

中科新经济科创园累计实施项目总建筑面积达53万平方米,国际会展产业园会展中心初步具备办展能力,国际标准地招商产业园累计完成15.1万平方米标准厂房建设,智能制造产业园落地比亚迪新能源乘用车及零部件产业园项目,数字经济产业园落地京东等项目,并导入企业300余家。

大桥组团近期计划实施39个项目

据悉,济南起步区直管区内,大桥和崔寨是近期和中期新城建设的主阵地。大桥组团,定位为济南城市副中心,重点发展总部经济、科技研发、商务服务、文化创意等现代高端服务业,积极引进大型央企、世界500强企业和行业领军企业区域总部、功能性总部,打造黄河北岸功能服务中枢。目前,大桥组团规划策划方案已经编制完成。

当前,起步区管委会也围绕大桥组团引爆起势策划一批重点项目,近期计划实施的项目有39个,总投资约228亿元,涉及交通组织、水利工程、生态环境、公服配套等重点领域,布局政务服务、文化馆群、商业综合体等重大区域性公共服务设施。依托黄河及泉城特色风貌轴,打造黄河生态风貌带,结合现代水网建设,蓝绿交织的生态体系,引领带动区域快速发展。

计划引入2条市域铁路及12条城市轨道

据悉,山东省委、省政府研究通过了赋予起步区省级经济管理权限、加大财税金融支持等8大类32项政策及其73条配套措施,近期即将出台。

同时,济南起步区还将在基础设施投入、园区平台建设、政策体系配套等方面全面发力。譬如,在交通方面,计划在起步区引入2条市域铁路及12条城市轨道,实现与主城区及各组团间紧密联系,构建“轨道上的起步区”。在现有9条跨河通道基础上,规划新增9条通道,实现平均间距2.8公里,与上海、重庆、南京、武汉等跨江跨河发展的城市通道间距基本相当。在公共服务配套方面,坚持“以人民为中心”的发展思想,规划建设文化、教育、医疗、体育、市政等公共设施,提升城市宜居水平。在园区平台建设方面,围绕“3+1”的产业体系,加快完善中科新经济科创园等园区配套,全力保障比亚迪新能源汽车11月30日整车下线。在政策体系配套方面,复制推广国家“四区”政策,用好已经出台的支持企业发展20条政策,加快出台促进金融产业发展的若干措施,吸引各类金融机构落户起步区,尽快推出集聚人才创新发展若干措施,打造良好人才发展环境。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐