您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 党务公开 > 党建天地

市外办组织党员干部收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

发布日期:2022-10-17
字体:[ ]

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。16日上午,市外办组织党员干部群众收听收看会议盛况,市外办党组成员和全办副处级以上干部在机关会议室集体收看,其他党员干部以党支部为单位自行组织收看。





大家一致表示,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是思想上高度认同核心,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉,更加坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实习近平总书记关于对外工作的重要指示批示精神结合起来,更加自觉地武装头脑、指导实践、推动工作。二是政治上坚决忠诚核心,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是行动上始终维护核心,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉,把贯彻党中央精神体现到加强党对外事工作领导、谋划重要外事工作、承接国家重要外交外事任务、推进外事工作科学发展的实践中去。大家表示要真正做到情感上衷心爱戴核心、思想上高度认同核心、政治上绝对维护核心、组织上自觉服从核心、行动上紧紧跟随核心。

大家一致认为,过去十年党和国家发展取得了历史性成就,我们应倍加珍惜来之不易的大好局面。作为地方外事者,大家深刻感受到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,进行了一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想,明确了新时代我国对外工作的历史使命、总目标和必须坚持的一系列方针原则,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向,为构建中国特色大国外交、为地方外事工作开展提供了根本遵循和行动指南。经过持续努力,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,深化拓展全方位、多层次、宽领域、立体式对外工作布局,积极推进全球治理体系共商共建共享,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。

大家一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,以党的二十大精神为引领,推动各项工作“走在前、开新局”。会议提出了中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,作为对外开放部门,我们要始终坚持自我革命永葆党的青春活力,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为引领,切实把学习成效转化为做好对外工作的生动实践,努力在服务党和国家中心工作、国家总体外交和省会经济社会发展中自觉定位和谋划,在新时代社会主义现代化强省会建设中贡献外事力量,展现外事担当。一要全面落实党对外事工作的集中统一领导,按照“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的原则,确保党和国家对外大政方针落地落实。二要更加积极服务国家对外工作大局,慎终如始抓好“外防输入”,高质量做好入境疫情防控工作,维护全市经济社会发展秩序和人民群众生命健康安全。三要服务省会对外开放建设,积极对接国家外交资源争办重要国际会议活动,做强济南国际传播矩阵讲好中国故事、黄河故事济南篇。四要践行外事为民,开展外事联百企,用好外事有关政策保障重点企业和重大项目国际合作。五要做强做优民间对外交往,落实友城强化提优、唤醒激活和开拓创新计划,推动友城交流提质增效,培养更多知华友华爱济力量。





【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: